Categories Menu

Опубликовано on 16.09.2014

«Русский дух» за Толоконского

«Русский дух» за Толоконского

14 сентября Виктор Толоконский, получив 63% голосов жителей Красноярского края, (явка 31%) стал губернатором земли красноярской, а также ачинской, минусинской, канской, уярской, новосёловской, тюхтетской, и прочая и прочая и прочая…

За новосибирского варяга активно голосовали как в краевом центре, так и во всех малых городах, районных центрах, деревнях и посёлках необъятного Красноярского края.

Волею судеб и партийной организации, я оказался на избирательном участке 1108, что в Емельяновском районе, (посёлок Памяти 13 Борцов) и целый день отдыхал от суеты выборной кампании, наслаждаясь тишиной и милыми выборными курьёзами. Сам участок располагался в кабинете главы поселковой администрации и насчитывал 842 избирателя. Досрочно проголосовали 11 человек, – один в ТИК, а десять в участковой комиссии. Эти бюллетени вынули из конвертов и «закинули» в прозрачную урну в первую очередь. Удалось «подсмотреть» три бюллетеня (просвечивали те листы, где «галочка» была проставлена «жирно») – один за Сергиенко и два за Толоконского…

Кстати, расположившись в двух метрах от урны можно было свободно «подсмотреть» как голосует каждый третий-четвёртый избиратель (бюллетени часто «расправлялись», галочки и крестики видны были вполне отчётливо).

В двенадцатом часу на участке (голосование шло вяло, комиссия и наблюдатели скучали) появилась супружеская пара, с заранее раскрытыми паспортами, но, явно, не из числа гражданских активистов. Ну, разве что – похмельных гражданских активистов. Отголосовав, супруги едва ли не бегом покинули помещение. Любопытства ради вышел на крыльцо – исполнившие свой гражданский долг муж и жена спешно погрузились пассажирами в приличную, хоть и не первой свежести «беэмвуху» и куда-то умчались…

Почему-то подумалось: «Должно быть в магазин, за опохмелкой»…

Примерно минут через 15-20 в УИК зашли три «добра молодца», привнесшие в кабинет оживление: шутки, прибаутки и неистребимый «русский дух», ядрёно-ядерную смесь перегара, табака, дёгтя и чёрт знает чего ещё. В общем, после их визита, женщины из комиссии спешно кинулись проветривать помещение.

Интересно, что обувка мужчин была одинаковой: резиновые тапки-шлёпки «ни шагу назад» и носки, явно не первой свежести, а уехали эти три голосовальщика, разумеется, всё на той же «беэмвухе»…

С водителем авто удалось перекинуться парой слов, но он заученно заявил что возит родственников. Однако пожелание купить родственникам обувь по сезону, ввергло местного таксиста-тимуровца в ступор, и подвозом страждущих на этот участок (всего в посёлке Памяти 13 Борцов три избирательных участка) занимались уже другие машины. Неравнодушные жители тут же, на крыльце пос. Совета, рассказали, что это не первый раз, когда на голосование «мобилизуются» не нашедшие себя, потерявшие работу жители «Стеклозавода». Тем более, одна из видных «единороссок» Емельяновского района, проживает совсем рядом и ей не впервой обеспечивать «выборный энтузиазм», местные бичи идут к ней, как к «старухе процентщице», за небольшой денежкой в долг, который отрабатывают в дни выборов. Такое вот суровое сибирское политическое ростовщичество.

Неподалёку от «мэрии», в прямой видимости сиротливо накренилась труба котельной некогда славного, а ныне порушенного предприятия «Знаменский стекольный завод», почему-то вспомнился депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Анатольевич Пащенко, с его крылатой фразой: «Народ живёт трудно»…

Подумалось: «Да кто я такой, чтобы мешать народу, трудно живущему, получать 200-300 рублей за проявленную гражданскую активность»?

Сел поближе к урне и только наблюдал за действом.

А «граждане в резиновых шлёпках» шли и шли…

Был даже товарищ с пропиской в городе Кызыл, который на замечание «завернувших» его членов УИК, расстроенно заявил: «Так Толоконского не выбирают в Кызыле». Были и несколько человек с временной пропиской и перегаром, были и «вежливые люди» пытавшие то постучаться в кабинку, задёрнутую полупрозрачной шторкой то робко вопрошавшие: «Свободно»?

Подумалось: «Не с кабинкой ли биотуалета попутали вежливые граждане кабинку для голосования»…

Интересно, что никто поселковых бичей не контролировал, никакой «карусели» не запускалось, и голосовать они могли вполне свободно, за любого из кандидатов. И телефонов в их руках не было, дабы запечатлеть бюллетень с «галочкой» в нужном месте. Всё было просто, примитивно, но массово, а посему, при низкой явке, очень и очень действенно.

Были и представители поселковой номенклатуры, приводившие на участок своих великовозрастных чад. «Ребятишки» лет под 30 робели, смотрели на родителей и во всём повторяли их движения, ну совсем как пятилетние…

А бюллетени всё падали и падали в прозрачную урну, демонстрируя всё новые и новые «галочки» за Толоконского, реже за Сергиенко и Серебрякова. Один суровый мужчина проголосовал за Побилата, а молодая женщина, должно быть поклонница группы «Ленинград», отметила все пять квадратиков, сделав бюллетень недействительным.

И вот, время вышло. Из 842 избирателей, проголосовали 193 неравнодушных. Толоконский – 119 голосов, Серебряков – 32, Сергиенко – 31, Побилат – 8, Трикман – 1. Два бюллетеня были сознательно испорчены.

На дому проголосовали 16 пенсионеров и инвалидов (Толоконский – 8, Серебряков – 4, Сергиенко – 4).

Всего же, с вычетом досрочников и домашнего голосования, на участок № 1108 прибыли 166 избирателей, из них примерно 30 человек со стойким «русским духом».

Активность избирателей была такова: с 8 часов до 9 – 10 человек; с 9 часов до 10 – 12 человек; с 10 часов до 11 – 20 человек; с 11 часов до 12 – 26 человек; с 12 часов до 13 – 16 человек; с 13 часов до 14 – 21 человек; с 14 часов до 15 – 12 человек; с 15 часов до 16 -8 человек; с 16 часов до 17 – 12 человек; с 17 часов до 18 – 3 человека, антирекорд! С 18 часов до 19 – 17 человек; с 19 часов до 20 – 9 человек.

В общем, всё было спокойно и предсказуемо, никаких америк штаб победителя не открыл, ресурс как административный так и финансовый был использован грамотно, что и предопределило итоговые 63% за Толоконского и повсеместные банкеты «победителей», что в штабе Толоконского, что в жилищах простых «граждан в резиновых шлёпках», отдавших за Виктора Александровича свой голос.

Алексей ОСАДЧИЙ

По страничкам политликбез.рф

41