страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 02.01.2014

Контратака Кузнецова

В красноярском правящем классе появился новый тренд: периодически напоминать публике о своих губернаторских амбициях.

Основоположниками этой моды в равной степени можно считать главу региона Льва Кузнецова и его принципиального оппонента, депутата Заксобрания Анатолия Быкова. Пальму первенства все-таки стоит отдать губернатору — Лев Владимирович о своей нацеленности на второй срок заявил еще в начале 2012 года на встрече с тогдашним руководителем страны Дмитрием Медведевым. Зато Анатолий Петрович превзошел губернатора в частоте высказываний на эту тему: в прошлом году он об этом говорил практически ежемесячно. Правда, в самом конце 2013 года Быков на итоговой пресс-конференции «Патриотов России» изменил риторику и говорил уже не о себе, а о кандидате от своей партии. Все-таки, похоже, федеральные законодатели опускают шлагбаум перед теми кандидатами на государственные посты, у которых есть судимости за особо тяжкие и тяжкие преступления.

ccdea2c0e2fd41d8c32a60e450b738b8_XL

Вернемся к политическим планам Льва Кузнецова. Зачем он на январской пресс-конференции вновь заговорил о своем намерении защитить нынешний статус? Ведь еще свежа в памяти его октябрьская встреча с журналистами, где он о том же самом заявил достаточно четко. Может быть, эта мантра нужна губернатору, как некая техника аутотренинга, позволяющая ему сохранять присутствие духа в довольно сложной ситуации, в которой оказался край в последние месяцы? Наверное, в этом сыграли роль несколько факторов. Октябрьское заявление не смогло убить слухи в политической тусовке о возможных выборах губернатора в 2014 году. Они по-прежнему циркулируют и, более того, в какой-то степени подкрепляются появлением в конце прошлого года в регионе сразу нескольких групп социологов, которых как раз интересовал расклад в крае в контексте будущих губернаторских выборов. Так как подобные исследования обходятся заказчикам «в копеечку», то вряд ли кто-то инициирует эти опросы лишь для удовлетворения праздного любопытства. И поэтому губернатору вновь и вновь приходится говорить о том, что он не «хромая утка». Во-вторых, для самого Кузнецова финиш 2013 года сложился не слишком удачно.

Резонансное ограбление губернаторской четы на французской вилле, «Баталовгейт», который федеральные противники попытались использовать для дискредитации Кузнецова, непрекращающиеся муниципальные скандалы — не без оснований эксперты фонда «Петербургская политика» в рейтинге регионов поместили край в группу со слабой политической устойчивостью. Наверняка, захотел ответить Кузнецов и на предновогодние заявления Александра Усса и Анатолия Быкова, которые мы анализировали в предыдущем политобзоре. В этом контексте политические заготовки губернатора на пресс-конференции выглядели своеобразной контратакой на позиции оппонентов.

Безусловно, не просто так вспомнил глава края о непростой ситуации в Горсовете Красноярска. «Красноярцам нужно решить, кто им нужен в законодательной власти — шоумены, как в нынешнем составе Горсовета, или ответственные люди, готовые отвечать за положение дел в регионе. Надеюсь, опыт работы Горсовета позволит им не повторить ошибок». Вряд ли случайны слова Кузнецова и о «ярких криминальных именах из девяностых годов, некоторые из которых по-прежнему звучат в крае». Хотя губернатор подчеркнуто ни разу за полтора часа не упомянул Быкова, понятно, что их заочная словесная дуэль уже переросла рамки только политического противостояния. Сейчас шахматно-политическая партия между этими противниками только-только вступила в миттельшпиль, который будет изобиловать сложными комбинациями и неожиданными ходами.

По страницам www.iapress-line.ru

46