страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 19.12.2016

Фонд Кудрина: «Единая Россия» на выборах в Красноярском крае вела себя безобразно

Фонд Кудрина: «Единая Россия» на выборах в Красноярском крае вела себя безобразно

В понедельник, 19 декабря, в Красноярске состоялся экспертный круглый стол «Результаты мониторинга выборов-2016. Общероссийские тренды и особенности ситуации в Красноярском крае». На нем выступил Александр Кынев – руководитель экспертной группы по мониторингу выборов «Комитета гражданских инициатив» (Фонд А. Кудрина), кандидат политических наук, доцент Департамента политической науки НИУ ВШЭ (г. Москва).

На «круглый стол» собрались представители и сторонники большинства политических партий: «Единая Россия», «Патриоты России», «Коммунисты России», ЛДПР, «Гражданская платформа», «Яблоко» и др., а также руководители агентства SNMG, блогеры Василий Дамов и Даниил Запятой.

Александр Кынев около часа делился выводами от прошедших выборов. Повсеместно использовался административный ресурс для того, чтобы «Единая Россия» показала нужный результат. В ряде регионов предвыборные кампании «ЕР» и ЛДПР вел один штаб, фактически эти две партии между собой договаривались и делили большую часть мандатов. Там, где у оппозиции были шансы победить, власть всеми способами подавляла явку – дезориентировала избирателей, где голосовать, запугивала людей тем, что на участках их ждут судебные приставы для взыскания долгов и т.д.

После доклада участник «круглого стола», руководитель KrasNews.com Дмитрий Полушин спросил у Александра Кынева, что он думает о методах предвыборной борьбы «Единой России» в крае. И привел пример: в конце августа 2016 г. пиарщики «Единой России» выпустили газету с карикатурами политических оппонентов. Своих бывших и будущих коллег по Заксобранию единороссы открыто поливали грязью – обозвали политиканами, эксплуататорами села, псевдотрудягами, крикунами, болтунами, лентяями и т.д. Эта газета была издана тиражом 750 тыс. экземпляров, она попала почти в каждый почтовый ящик. После этого представители политических партий осудили и пристыдили «партию президента» за грязные методы.

«Я могу сказать, что Красноярск уникален. «Единая Россия», как правило, и правильно это делает, не вмешивается в разборки, сама ни на кого не нападает. Для этого есть спойлеры, для этого есть анонимная чернуха – то, что было в соседних регионах. То, что Красноярск решил в открытую, в лоб, что называется, от лица «Единой России» выпустить контрагитацию, мне кажется, что это была грубая ошибка. Возможно, они рассчитывали, что есть личный рейтинг персоналий и за счет этого они кого-то мобилизуют в расчете на низкую явку. Но с точки зрения грамотной технологии – это безобразие. Такие вещи нельзя делать категорически, потому что ни в одном регионе России больше такого не было. Ни одного города не знаю, где было бы что-то похожее», – заявил политолог Александр Кынев.

Представитель Фонда Алексея Кудрина, по сути, раскритиковал руководство предвыборного штаба «Единой России» в крае – слова Кынева касаются трех мастеров черного пиара: руководил кампанией партии власти в крае 1-й зам губернатора Сергей Пономаренко, а придумывали всевозможные идеи борьбы с политическими оппонентами Виктор Потуремский и Сергей Толмачев.

Блогер Василий Дамов спросил у гостя из Москвы, что он думает о перспективах малых партий: «Есть версия, которую обсуждают в Красноярске, что малые партии отомрут в ближайшие 2 года практически все».

Александр Кынев: «Если ничего не меняется, если действует закон, каков он сейчас, тогда да – ликвидация большинства партий неизбежна юридически, потому что они перестанут выполнять квалификационные требования – участвовать в выборах. Примерно это 2019 год. Если закон не поменяется. Но его поменять ничего не мешает. Есть другая сторона медали: практически все партии, даже системные, находятся в глубоком кризисе. Это возрастная проблема, и ее придется решать в ближайшие 5 лет».

Представитель Фонда Алексея Кудрина констатировал, что когда к руководству городами или регионами приходят представители оппозиции, в частности коммунисты, у территорий возникают проблемы, которых не было при «Единой России». После этих выводов между Кыневым и руководителем красноярских патриотов Иваном Серебряковым разгорелась дискуссия.

Иван Серебряков возразил: «Как только к власти приходит какая-то другая политическая сила, все силы бросаются на то, чтобы в будущем никто от этой партии там выборы не выиграл. Управленцу всеми способами мешает «Единая Россия», чтобы показать, какой он плохой. У нас есть примеры. Мэр г. Назарово Юлия Стрельникова ни одной инициативу провести не может. Ни одной! Горсовет блокирует любую ее инициативу. В таких условиях работают мэры и губернаторы от оппозиции. Когда «Патриоты России» победили на выборах в Горсовет Красноярска четко стояла установка: где Серебряков прошел – Советский район, всё, в этом районе перестают нормально работать службы, возникают задержки с вывозом мусора, не стрижется трава. Чтобы постричь траву я лично должен был прийти к главе департамента, к главе района, сказать: «Ты что совсем что ли…»  А в ответ: «А что я могу сделать? У нас такая установка». Для чего это делается? Чтобы депутат от оппозиции больше не победил».

 

46