Categories Menu

Опубликовано on 16.07.2013

Список возглавит Валерий Быков!

Список возглавит Валерий Быков!

Валерий Быков, – лидер партийного списка «Патриотов России» на выборах депутатов Красноярского городского Совета, пока самый «закрытый» для СМИ первый номер. Красноярские политологи знают о нём только лишь, что Валерий Быков не просто однофамилец депутата Законодательного Собрания Красноярского края, Анатолия Петровича Быкова, но и его родной племянник.
Валерий Геннадьевич, вы в политике новичок и сразу, «с ходу» возглавили список партии на выборах в горсовет Красноярска. Как, ответственность на плечи не давит?
Не такой я новичок в политике, как многие из журналистов и политтехнологов думают. Принимал участие в выборах Анатолия Петровича в Законодательное Собрание, помогал на муниципальных выборах в родном городе Назарово. Мне предлагали выдвигаться в депутаты и раньше, но, считаю, что необходимо сначала набраться опыта, чего то в жизни достичь, чтобы потом, отстаивать интересы людей профессионально.
Да, возглавлять список непросто даже опытным политикам, прошедшим не одну избирательную кампанию. У меня в планах не было идти на этих выборах на «проходном» месте, было намерение просто войти в список, помочь своим друзьям, с которыми мы в прошлом году дружной командой работали на выборах мэра Красноярска, организовывали встречи нашего кандидата с избирателями.
Как вы знаете – Анатолий Петрович первым номером не идёт. Поэтому планы партии несколько поменялись. Недавно состоялся большой, откровенный разговор со всей нашей командой, и Совет принял решение: список возглавит Валерий Быков.
Да и Анатолий Петрович будет помогать: и на встречи кандидатов с красноярцами приедет, и на партийных баннерах, в газетах, будет рядом с нашими кандидатами.
Расскажите о себе, ведь о Валерии Быкове, мало что известно.
Тридцать шесть лет, родился в Назарово, в десять лет семья переехала в Хакасию, в Абазу. В 1993 году окончил среднюю школу, переехал в Красноярск, поступил в торговый институт, но по молодости лет учиться не было особого желания, пошёл в армию. С 1995 по 1997 служил в Приморском крае, водителем. Диплом получил уже в другом вузе: поступил в Аграрный университет, на экономический факультет, специальность «Экономика и управление». Сейчас работаю заместителем генерального директора по строительству в ООО «Деметра».
Семья, дети?
С женой, Натальей познакомились ещё в Назарово. Ребятишек трое: Кате двенадцать лет, Маше пять, Макару четыре. Жена работает в ателье – дизайнер по пошиву одежды. Живём в Сухобузимском районе, в посёлке Шилинка, в доме на двух хозяев, «советской планировки». Как говорится, – среднестатистическая красноярская семья.

Валерий Быков и его семья

Ну, не совсем среднестатистическая, а многодетная…
Раньше семья считалась многодетной, когда было пять и более детей, а сейчас трое и уже многодетная. Вот построю новый дом, подумаем и о прибавлении семейства. Мы, участвуем в программе по наделению многодетных семей земельными участками, подавали заявку в Емельяновском районе. Тут мы и увидели, как чиновники на деле относятся к проблемам многодетных семей, вообще людей. На словах одно, а дело не делается. Говорят, что земли нет. В Сибири и вдруг нет земли! У нас в семье ситуация ещё нормальная – я работаю, жена работает, есть с кем детей оставить, не бедствуем, а большинство многодетных семей очень трудно живёт и власть должна помогать им реально, а не одними обещаниями…
А почему проживаете в Сухобузимском районе?
Из-за ребятишек переехали. Сами знаете, какая в Красноярске экология, мы с женой подумали, посмотрели и перебрались в Шилинку. Это по Енисейскому тракту, шестьдесят километров от Красноярска. Место замечательное, дети всё время на улице, аппетит, иммунитет хороший. Но работаем и учимся в Красноярске, ездим каждое утро в город, а вечером обратно. Десятки тысяч людей так живут, обратите внимание на движение автомобилей из пригородных районов. Едут семьи с ребятишками в город и из города. Пробки иногда как на центральных магистралях Красноярска.
Мегаполис и пригороды, 21 век…
Я считаю, что мегаполиса с «зарытым» метро не бывает. Иногда кажется, что весь Красноярский край переехал в Красноярск. А ведь это неправильно, когда молодёжь уезжает из родного района, села. Получается, что территория «оголяется», все собираются в большом городе, а село вымирает, спивается. Да, в моём родном Назаровском районе сельское хозяйство держится на уровне. Потому что есть такие руководители как Валерий Андреевич Исаев, но я по краю поездил, знаю, как живут люди на селе. Это очень страшно. Вокруг Красноярска много вымирающих деревень, совсем рядом с, как вы говорите, «мегаполисом». Не надо ехать далеко, отъедете от Красноярска километров на 50-70 и всё увидите своими глазами. И никому до людей там живущих, дела нет, потому что они на митинг у администрации Красноярска и края не выйдут, их по телевизору не покажут. Зато китайские теплицы стоят вокруг Красноярска как шатры войска хана Батыя. Какое качество у китайских огурцов и помидоров, думаю вам не надо объяснять. Но реально ничего не делается и в этом вопросе. Год за годом сплошная говорильня «в телевизор» и обещания депутатов и чиновников.
Но, как я понимаю, есть и село Гляден?
Анатолий Петрович начал заниматься сельским хозяйством, когда увидел, как умирает русская, сибирская деревня. Всю Россию, весь Красноярский край ему не охватить, но в конкретном селе жизнь другая. Люди работают, люди не пьют, построены современные мельница, зернокомплекс. К последнему и я руки приложил. Говорят, что русский человек разучился работать, – неправда! Мы зернокомплекс построили за полтора года, хотя завод изготовитель оборудования не верил, что мы в Сибири сможем уложиться в два года. Там строительство идёт поэтапно, всё расписано до мелочей, надо регламент выдерживать, а здесь – погода, морозы. В общем, не верили «фирмачи» в нас. Но мы почти на год раньше завершили строительство, и всё с высочайшим качеством! В мороз выходили и работали, в минус 38! И не потому, что премии обещали, или зарплату урезать грозили, нет. Был рабочий азарт, как в советское время, нам хотелось доказать, что мы – лучшие. Наш человек умеет работать, любит работать. Не нужны нам «гастарбайтеры», не нужны нам огородники из Китая. Мы сами можем обустроить счастливую жизнь на нашей сибирской земле.
А говорите, что не политик. Да вас, Валерий Геннадьевич, хоть сейчас в горсовет.
Зря иронизируете. Раз пошёл такой разговор, то скажите, – депутат это что, профессия? С чиновниками всё ясно – они диплом получили и работают на госслужбе. А на депутатов где учат? Говорят же, что депутат он народный избранник, слуга народа. Но вы посмотрите на нынешних депутатов, хоть в Государственной Думе, хоть у нас в Красноярске. Они ведь себя элитой считают, отгородились от народа «вертушками» и милицией. Люди к своим «слугам» неделями на приём попасть не могут. Я несколько раз бывал в Законодательном Собрании, было интересно, как законы принимаются, как идёт их обсуждение, как голосуют депутаты. Что хочу сказать, – пока телевидение снимает депутатов, до тех пор идут споры, все говорят об интересах народа, но как только телекамеры исчезают, сразу спорить становится некому и не о чем. Не отличить одну партию от другой…
Давайте поговорим о партии. Вашей партии «Патриоты России». Вы знаете людей, с которыми идёте на выборы? И кого, вы, первый номер списка, считаете основными конкурентами в борьбе за кресла депутатов горсовета, «акбулатовцев», «прохоровцев», «жириновцев»?
Люди верят не партийным программам. Я внимательно прочитал все программы самых крупных партий. Там всё примерно одинаково, даже коммунисты сейчас не отрицают Бога и частную собственность. Не программам партий люди верят, а лидерам партий. Люди верят в людей!
Анатолия Петровича красноярцы уважают, верят ему и всегда «Блок Быкова» выигрывал выборы в горсовет Красноярска. Я рад, что у нас подобралась хорошая и дружная команда, с которой можно побеждать. Аркадия Волкова, нашего председателя городского отделения партии «Патриоты России» я давно и хорошо знаю, мы дружим. Аркадий стал публичным политиком в молодые годы, а я тогда стеснялся выступать, просто помогал, как мог: ходил сам голосовать, друзей агитировал, газеты у себя в подъезде по ящикам почтовым раскладывал, потом сидел и по ТВК узнавал проценты за партии, кто, где победил по округу. Конечно, за Анатолия Петровича переживал. Но он всегда уверенно побеждал. Нина Ивановна Михалёва у нас действующий депутат горсовета, очень энергичная женщина, у неё многому можно и нужно учиться. Леонид Павлович Бердников наш знаменитый писатель и краевед. Его книги о Красноярске и крае мне Анатолий Петрович часто рекомендовал читать. Надежда Игнатьевна Сафонова – очень боевая женщина, не боялась прямо в лицо губернатору Лебедю правду говорить. Мне с того времени она очень сильно запомнилось. Алексей Осадчий, наш журналист, всё о депутатах и партиях знает, обо всех выборах которые в крае за двадцать лет проходили, может досконально рассказать. Есть люди, с которыми я близко не знаком, но во время выборов обязательно буду общаться. И обязательно напишите: места в нашем списке не продавались и не продаются!
А про конкурентов можно не говорить, вдруг нарушением признают? Мы на Совете решили, что не будет с нашей стороны никакой «чернухи», никаких «фальшивых газет» и тому подобных вещей. Но нам известно, что против нашего списка, против наших кандидатов уже ведётся работа. Конкуренты опасаются нас, и, наверное, будет «чёрный пиар», скандалы раздувать будут политтехнологи.
Хорошо, не будем о конкурентах. Тогда такой вопрос, подчёркиваю, совершенно «неполитический», за него с выборов не снимут. Вы сколько раз на турнике подтягиваетесь?
Понял ваш «неполитический» вопрос. Недавно посмотрел красноярские новости. Там как раз про турники разговор шёл, я не выдержал, решил себя проверить, вдруг во время выборов предложат подтягиваться. Пошёл во двор, подтянулся 20 раз. Многие наши кандидаты не сговариваясь, решили себя проверить (смеётся).
20 подтягиваний хороший результат. Спортивная закалка, или от природы так заложено?
Конечно, спорт. Я в юности (тогда подтягивался 35 раз) в футбол играл, правда, на любительском уровне, признавался лучшим полузащитником на республиканских соревнованиях. В основном: футбол, баскетбол, игровые виды. Но также и бег, лыжи.
Лыжи горные?
Нет, беговые. С детства люблю по лесу пройтись, лыжню самому протоптать, ребятишек помаленьку приучаю. Беговые лыжи это, прежде всего здоровье, а в лесу если бегать, то особенно. На горных лыжах очень много людей катается «для престижа», потому что мода такая, потому там и высокий травматизм. А просто встать «на лыжню», спокойно пройти или пробежать, не напрягаясь, километров 5-10 может каждый. Потом баня, чай и запас здоровья на неделю! Посмотрите, что творится с нашими детьми, их от компьютера не оттащить! Анатолий Петрович правильно поднимает вопрос, чтобы спортивные сооружения, построенные на бюджетные деньги, работали в первую очередь на детей, а не так, что бизнесмены снимают каток на весь день, а маленькие фигуристы, хоккеисты, должны к шести часам утра туда приезжать, чтобы потренироваться на льду. Вот вы обязательно напишите, что этот вопрос мы в числе первых поднимем в горсовете.
Какие качества вы цените в людях?
Честность, порядочность, умение держать слово. Хочу обратиться к красноярцам, и не только к нашим сторонникам, ко всем жителям: не оставайтесь 8 сентября в стороне, не отсиживайтесь на дачах. Приходите и сами выбирайте свою власть. Позор, когда в миллионном городе голосует 20% избирателей. Жизнь должна меняться к лучшему, но чтобы положительные изменения начались, каждому из нас надо побороть лень и равнодушие. Красноярск – наш город, и ответственность за него несём мы все!
Спасибо за интересную, содержательную беседу, и, удачи!
Беседовал Роман Каратанов.

49