страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 06.03.2014

Сделать то, что Бог дал одному

Предисловие к книге «Красноярские врачи трех столетий»

Со студенческих лет слова А. И. Герцена: «Цель жизни – сама жизнь» подкупают каждого из нас своей простотой и мудростью. Но в своём повседневном житейском обиходе о них мы вспоминаем редко. Чаще всего слышим другие изречения: «Богат я тогда, когда я здоров», «Бедно жить не хуже, чем богато», «Старая штука жизнь, а жить каждому внове».
К сожалению, не всем живущим на земле выпадает трудное счастье освещать своим светом путь другим. Быть свечой, светить и гореть. К этой немногочисленной группе людей я отношу прежде всего наших красноярских врачей, преданных своему призванию.
В 2013 году мы отметили 300-летие со дня первого выпуска из медицинской школы, основанной Петром Великим для обучения наших русских лекарей. Ознаменовать эту великую дату в организации медицинского образования в России мы решили изданием сборника «Красноярские врачи. Время, события, судьбы».
Не следует забывать, что к развитию высшего медицинского образования сибиряки имеют самое прямое отношение. Наша землячка Лидия Алексеевна Шанявская, в девичестве Родственная, пожертвовала 50 тыс. рублей на создание первых женских врачебных курсов при военном министерстве, которые впоследствии выросли в Петербургский женский медицинский институт. На его нужды, по материалам краеведа Л.П. Бердникова, она пожертвовала ещё 120 тыс. рублей (Российская государственная библиотека, рукописный отдел, ф. 554, карта 34, л. 2). Она предложила выпустить значок с надписью: «Женщина-врач». А в 1908 году Лидия Алексеевна создала Московский народный университет имени А.Л. Шанявского, назвав его в честь своего покойного мужа. В стенах этого заведения учились сотни будущих деятелей медицины, просвещения и культуры.
Значительный вклад в развитие медицинского образования сделал Захарий Михайлович Цибульский, уроженец села Балахтинское.
Будучи томским городским головою, он не только пожертвовал на создание первого университета за Уралом 144 тыс. рублей, но и сделал всё возможное, чтобы 22 июля 1888 года состоялось его торжественное открытие. Первыми питомцами единственного медицинского факультета стали 72 студента и 2 вольнослушателя. Для них построили дом-общежитие, в котором был водопровод, а в 1893 году в его комнатах загорелся электрический свет. Таким образом, Томский университет стал колыбелью сибирского медицинского образования.
На скрижалях истории нашего города написано имя красноярского врача Фёдора Ивановича Бострема. В 1870 году он уезжает в Италию, где досконально изучает вопросы, связанные с лечением оспы. На свои личные сбережения в России Бострем сделал более 24 тыс. оспенных прививок и остался нищим, не дожив до 50 лет. Эта горькая история ещё раз убеждает нас в очевидном: настоящая жизнь человека, его труд оцениваются не по количеству наград и почестей, а по делам.
Именно так – с бескорыстием и патриотическими чувствами – красноярские врачи подошли к своему профессиональному объединению.
26 сентября 1886 года состоялось первое заседание Общества врачей Енисейской губернии. За три десятилетия своей деятельности медицинские работники сумели построить и оборудовать на свои средства две городские лечебницы, хирургический барак, женскую акушерско-фельдшерскую школу, создать уникальную библиотеку медицинских диссертаций на европейских языках.
Невольно возникает вопрос: какими силами и средствами удавалось красноярским врачам содержать это огромное лечебное хозяйство без государственной поддержки? Ответы на эти и многие другие вопросы дает книга В. М. Крутовского «Очерк истории Общества врачей Енисейской губернии», выпущенная в Красноярске в 1911 году. В ней автор пишет, что без создания при обществе своей аптеки врачам не удалось бы проделать эту гигантскую благотворительную работу. Именно благодаря доходам от аптечного хозяйства врачи могли бесплатно лечить бедное население города. Поистине, аптечное дело стало поильцем и кормильцем Общества врачей. Около 10 тыс. рублей аптека ежегодно переводила на содержание акушерско-фельдшерской школы. С каждого вырученного рубля фармацевты перечисляли семь копеек городу на благотворительные цели.
В Томске в конце XIX века пошли ещё дальше. Там функционировала специальная аптека для малоимущих, где по рецептам все лекарства им выдавались бесплатно.
Следует сказать, что вопросы фальсификации лекарственных препаратов уже в те годы были в центре внимания общественности. Систематическая борьба с этим злом началась в Петербурге ещё с 1881 года. Из 52 аптек, существовавших в столице, владельцам 14 предложено было закрыть или передать их в другие, более честные, руки (Суворин А. Русский календарь на 1883 год. – С.-Пб., 1883. – С. 260).
Аптечное мошенничество не обошло стороной и нашу губернию. В 1917 году за закрытие частных аптек на своих сходах голосовали крестьяне Ачинского, Минусинского и Канского уездов. Ярым противником таких аптек был и выдающийся красноярский врач, ученик академика Павлова Пётр Николаевич Коновалов.
В XIX веке не только в России, но и во многих европейских странах врачей часто называли людьми без будущего. Действительно, любой, даже самый бездарный, чиновник, особенно у нас, просидев 3–5 лет в одной должности, имел право на получение нового чина, ордена, более высокого оклада. Врач таких привилегий не имел. Он в одном «чине» терапевта или хирурга как начинал свою карьеру, так и её заканчивал. Лишь в XX веке врачи стали играть заметную роль в общественной жизни многих стран. В Красноярске ярким общественным деятелем стал врач Владимир Михайлович Крутовский, который возглавлял нашу губернию в годы Временного правительства и Гражданской войны. Имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого вписано золотыми буквами в историю медицины нашего края. Это был не только выдающийся хирург, но и пастырь человеческих душ, неформальный общественный лидер, всецело преданный делу исцеления человеческого тела и души.
Сегодня мы ищем ответы на вопросы, заданные ещё в XIX веке русскому обществу врачом-публицистом Ипполитом Завалишиным.
Он спрашивал: «Но пересоздадим ли мы души, идеи, привычки, самый образ жизни чиновников? Где та честность, которая течёт не с языка, а таится в истинно благородном взгляде на жизнь? Где та золотая умеренность, которая не стыдится жить по карману, не гоняется за другими, не лезет из кожи, чтобы «казаться»? Где, наконец, та святая независимость от мнения большинства, которая ходит пешком, высоко поднявши голову, и не стыдится золотым шитьем на мундире, своей убогой домашней жизни?».
Сегодня, как и 100 лет тому назад, красноярские врачи спасают жизни наших земляков, не щадя себя. Возможно, условия их труда стали даже хуже, чем в далеком дореволюционном прошлом, когда они свободно могли открывать аптеки, создавать профессиональные общества, обсуждать наболевшие вопросы, не оглядываясь на вышестоящих чиновников.
Именно этот опыт самоотверженного труда и верности честной гражданской позиции мы решили воссоздать в книге «Красноярские врачи трёх столетий».
Главными героями этого издания стали наши красноярские доктора В. Крутовский, П. Рачковский, П. Коновалов, Р. Пикок и другие. Их подвижнический труд останется в истории нашего края и города.
Главными же составителями издания стали доктор медицинских наук Алексей Викторович Подкорытов и представители и ныне здравствующих красноярских врачебных династий.
Через всю книгу мы пытались провести одну главную мысль: каждый красноярский врач в любое время, в любую эпоху старался сделать то, что Бог дал ему одному.

А. П. БЫКОВ,
депутат Законодательного
Собрания края.
(Материал был взят из газеты “Красноярская газета”, №76, 13 ноября 2012 года.).

44