страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 12.05.2016

Национальный прорыв можно было бы начать из Красноярска

Национальный прорыв можно было бы начать из Красноярска

Председатель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», доктор политических наук, лауреат Государственной премии РФ, депутат Госдумы III и IV созывов Геннадий СЕМИГИН в ходе визита в Красноярск дал интервью ведущему программы «После новостей» телеканала ТВК Алексею Клешко и ответил на его вопросы.

– Геннадий Юрьевич, сколько знаю вашу политическую биографию, вы всегда – в оппозиции, на лево-патриотическом фланге. Это такая внутренняя потребность – быть в оппозиции или что-то другое?

– Нет, это просто мои взгляды. Они достаточно сильно отличались от взглядов Бориса Николаевича Ельцина (при всем к нему уважении), и отличаются от взглядов сегодняшнего руководства, например, правительства Российской Федерации. Наши точки зрения не совпадают ни в области экономики, ни в области социальных и идеологических проблем. Мы, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», находясь в оппозиции, отстаиваем определенные взгляды и народные интересы – интересы конкретных граждан, конкретных избирателей.

Я правильно понимаю, что ваша партия, вы лично разделяете: есть председатель правительства Дмитрий Медведев, с которым у вас есть разногласия, и есть президент Владимир Путин, которого партия в основном поддерживает?

– Да, мы разделяем. И не потому что Путин – президент, а Медведев – премьер-министр. Качество работы этих должностных лиц разное, результаты работы разные, хотя и Владимира Владимировича мы критикуем. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» официально поддержали его на президентских выборах («Единая Россия» поддержала и мы). Партия вошла в состав учредителей Всероссийского народного фронта. Мы со многими позициями президента, связанных с отстаиванием национально-государственных интересов, народных интересов, согласны…

– Для президента это, наверное, самое главное. Национальный суверенитет, достоинство страны – это то, что определяет будущее народа…

– Безусловно, это самое главное. При этом мы критикуем главу государства, например, за тот состав правительства, который он назначил.

– То есть, главный объект критики для вас – правительство?

– Не только правительство. Мы критикуем и губернаторов, и других должностных лиц. Но не только критикуем. Мы предлагаем, приводим конкретные механизмы решения целого ряда проблем. Кстати, многие наши предложения нашли свое отражение на федеральном уровне.

– Ходят слухи, что вы будете выдвигаться в Государственную Думу в одном из округов Красноярского края?

– Да, если будет принято окончательное решение, это, вполне возможно, будет 56-й одномандатный избирательный округ.

– Что вас сюда влечет, почему вы хотите избираться в Красноярском крае?

– Прежде всего, здесь потрясающие избиратели-красноярцы, которые часто голосуют иначе, чем вся Российская Федерация. Они по-другому видят некоторые процессы, которые происходят, некоторые проблемы. Ну и, конечно, мощный экономический потенциал края, который может быть задействован в качестве примера для Национального прорыва. Национальный прорыв можно было бы начать из Красноярского края и показать всем, как нужно решать проблемы.

– То есть, для вас край – такая площадка, где вы хотели бы реализовать свои идеи, касающиеся экономики, социальной жизни и показать, как это может быть…

– Да, я хотел бы реализовать наши идеи только в интересах людей. Я был депутатом Государственной Думы от Хакасии, и там до сих пор помнят, что все четыре года я как депутат отчитывался перед избирателями. Реальные дела, которые делались (перечислять не буду), эффективность работы депутата с избирателями «на земле» по решению их проблем – это получалось достаточно качественно.

– Не боитесь, что люди скажут: «Сколько у нас уже было «залетных»?» Например, сейчас Красноярский край представляют депутаты с Кавказа…

– Нет, я не боюсь. Если рассматривать мою личную ситуацию, то должен сказать, что я – сын офицера и сам в прошлом – офицер. Мой отец служил на Украине, немного в Смоленске, я учился в Риге… Мой адрес – Советский Союз!

– То есть, вы, как многие из нас, советский человек, про которого в известной песне поется «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»?

– Да, именно так. Поэтому для меня все регионы – родные. И Красноярский край – тоже родная территория, тем более что она соседствует с Хакасией.

– Вы сами заговорили про Национальный прорыв. Не смущает, что в крае начнут сравнивать ваш Национальный прорыв, который для России, может быть, и хорошая идея, с предвыборным лозунгом нынешнего вице-премьера Александра Хлопонина, который шел на выборы со словами: «Красноярский край готов к экономическому рывку. Так чего же мы ждем?»

– Знаете, сравнивать можно все и с чем угодно. Вопрос: был ли этот рывок или нет? Наша партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» создала Народное правительство. Две структуры достаточно эффективно взаимодействовали. Мы реализовали более 600 социальных, экономических, научных, культурных проектов по стране, показали власти, как, даже не имея возможности управлять конкретной территорией или процессом, без государственных денег, но при наличии определенных механизмов можно решать проблемы. Мы обладаем реальным потенциалом, чтобы реализовать то, что обещаем.

– Национальный прорыв – это, по-вашему, что?

– Национальный прорыв – это мощнейший скачок в развитии страны по социальным, экономическим, научно-технологическим направлениям с обновлением политической, экономической, правовой, социальной систем государства и общества, то есть, это прорыв, позволяющий России в течение трех-десяти лет выйти на первое место в мире. Это главная цель!

– В чем?

– Во всем! Стать державой №1 в экономике, политике, социальной сфере. Державой, в которой уровень жизни – лучший в мире. Такая цель поставлена, например, Китаем, и он идет к ней.

– То есть, вы считаете, что за десять лет возможно занять первое место в мире по качеству жизни?

– Безусловно.

– В чем наши ресурсы для этого?

– Прежде всего, это наши потрясающие люди. Второе – огромный потенциал природных ресурсов и полезных ископаемых. Есть действительно неплохая даже сегодня технологическая составляющая, которую, безусловно, надо развивать и усиливать. И самый главный наш ресурс… Если вы никогда не ставите задачу быть первым, вы никогда не будете даже третьим и четвертым.

– То есть, это вопрос амбиций?

– Вопрос амбиций и задачи. Потому что под эту задачу переформатируется все общество. Когда стоит задача сделать Россию страной №1, ты не можешь брать на работу двоечников и троечников, которые обещают и ничего не делают.

– Все говорят, что кадры – это как раз главная проблема современной России…

Вопрос, как смотреть… Если смотришь на кадры только из либеральной группы экономистов, которые сегодня рулят страной, а на других не смотришь, это один подход. Просто не хочу смотреть и все: не хочу альтернативной экономической политики, не хочу альтернативных подходов по формированию бюджета, не хочу альтернативного взгляда на государственно-монополистический, олигархический капитал… Нравится тебе вот эта девушка или вот эта? Эта просто красивая, но не умеет ничего, а эта умеет еще и готовить, детьми заниматься, быть великолепной женой, но ты все равно выбираешь первую… Если такой взгляд, то проблема будет всегда.

– Если бы вы сегодня формировали российское правительство, вы бы кого пригласили? Кто для вас те кадры, в чьи руки не страшно отдать Родину?

– Не подумайте, что я уклоняюсь от вопроса, просто не хочу опережать ход событий. Во второй половине мая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выйдет на старт избирательной кампании и представит стране свой специальный план, концепцию развития страны и кадровый состав Народного правительства. Когда мы формировали Народное правительство в первый раз, в его составе были Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Ренат Акчурин и многие другие серьезные профессионалы, депутаты, которые не просто экспертно оценивали деятельность российского правительства, а работали. Один раз мы это уже сделали, сделаем снова и расскажем обо всем во второй половине мая.

– Раз обещаете, придете, расскажете и назовете всех поименно?

– Конечно.

– Мы заговорили о кадрах, значит логично задать вопрос о коррупции. Страшная тема для всей страны: такое ощущение, что все погрузились в это болото. Мне иногда хочется спросить: кто их воспитывал, откуда все эти люди берутся?

– Они берутся оттуда, откуда их берет начальник. Главное, по каким принципам начальник подбирает себе подчиненного, для чего он его принимает на работу. Пусть это его знакомый или друг (в этом нет ничего плохого). Главный вопрос: этот человек приходит на должность, чтобы заработать денег, получить статус или реализовать конкретный проект, программу, решить конкретные вопросы. Нужно первым делом анализировать мотив прихода человека на должность, то, как быстро в его глазах появляются долларовые знаки или не появляются вовсе. В случае негатива начальник может уволить своего подчиненного в любую минуту, но, к сожалению, не делает этого.

Второе: нужно смотреть, на какие средства живет человек в течение года? Всем понятно, что из декларации видно не все. Он питается черной икрой, ездит на шикарной машине, не вылезает из Парижа и так далее – это в декларации не отмечено. Жесткость мер, вплоть до конфискации имущества, многих тоже не очень пугает. Здесь целый комплекс вопросов, но первый: ты зачем его взял? И вопрос не к тому, кто провинился: в уголовной смысле он будет наказан. Вопрос к его начальнику, которому тоже нужно выносить гражданское порицание. Вот здесь корни коррупции. Ну и плюс чиновник имеет возможность решать многие проблемы так, как он считает нужным, а не так, как предусмотрено правилами игры во всем мире.

– А в экономике в чем наша главная болезнь, по-вашему? Что нужно преодолеть?

– В экономике первая и главная болезнь – это управление экономической политикой конкретными лицами. Вот и все! Если люди не имеют плана развития страны, не умеют делать дело, которое должны реализовывать, мы бесконечно будем говорить о ЖКХ, о тарифах, о том, что не растет экономика… Но все это вторично, а первично – кто управляет экономикой в стране, кто формирует принципы и кто принимает оперативные решения.

– То есть вы разделяете известную позицию: кадры решают все?

– Безусловно.

– У «ПАТРИОТОВ РОССИИ» очень яркий лидер в Красноярском крае. Он не занимает официальный пост в партии, но Анатолий Быков – личность яркая, авторитетная в крае. Вам не страшно было делать ставку на такого человека. Обычно руководители бояться, если рядом кто-то сильный.

– Знаете, у нас во многих региональных отделениях очень сильные руководители. Анатолий Быков – яркая личность, и мы не то, что не боимся, мы хотим, чтобы таких ярких людей было больше, больше и больше. Поэтому мы с огромным удовольствием с ним работаем.

– Кто придумал название партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»?

– Я придумал.

– Что для вас значит – быть патриотом России?

У меня в этой связи есть три позиции, которые я исповедую как патриот, как настоящий патриот. Первая – это любовь к Родине, к ее историческому прошлому, к нашему народу. Обычно слова про патриотизм на этом заканчиваются, но я продолжаю. Второе: быть патриотом, значит, выражать народные и национально-государственные интересы. Ты можешь Родину любить, а интересы выражаешь либо западного мира, либо других жестких идеологических течений, например, крайне либеральных (все взять, раздать и страну еще поделить, как Ходорковский в последнее время говорит). И третье: активная деятельность с результатом – это тоже часть патриотизма. Если эти три позиции совмещаются, тогда ты можешь говорить, что ты – патриот.

Семигин Г.Ю. 2 (3) Семигин я КП 12.09.13 P1030032

50