страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 13.05.2015

Накануне 70-летнего юбилея Победы в Красноярске открыли Гвардейский парк

Накануне 70-летнего юбилея Победы в Красноярске открыли Гвардейский парк

патриот3

В Советском районе города Красноярска состоялось торжественное открытие реконструированного парка «Гвардейский». Изменения приурочены к празднованию «70-летия со Дня Великой Победы. В этот день в «Гвардейском» прошли митинг, возложение цветов к памятнику героям войны и народные гуляния. Для того чтобы парк приобрел свой нынешний облик пришлось приложить много усилий, не остался равнодушным и принял активное участие в преобразовании одного из самых излюбленных мест отдыха красноярцев –  депутат Красноярского городского Совета депутатов, руководитель Красноярского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Иван Александрович Серебряков.

– Иван Александрович, не смотря на то, что работы по реконструкции длятся не первый год, на сегодняшний день о полной реконструкции парка говорить еще рано. Но уже на этом этапе, объем проделанной работы уже называют масштабным. Расскажите, как преобразился общественный парк и что нового смогут увидеть красноярцы.

– Действительно проведен большой объем работы. Я лично, так как являюсь депутатом по одномандатному округу №15, направлял запросы в Администрацию города с просьбой обратить внимание на состояние общественного парка. Ведь это место социально значимо для горожан. Если окунуться в историю парк «Гвардейский» изначально посвящен ветеранам войны и рабочим заводов, которые были эвакуированы в Красноярск в годы войны. Поэтому несет в себе память о поколении времени Великой Отечественной Войны. И забывать о таком, а уж тем более превращать место памяти в городскую «свалку» не позволительно.

SONY DSC SONY DSC

Сегодня преобразившийся парк принял новый облик. Центральная аллея выложена новой брусчаткой, установлен природный бордюрный камень и парковая мебель, высажены саженцы деревьев и кустарников. Также установлены восемь новых скульптурных композиций из современного долговечного материала. Композиции, посвящённые Великой Отечественной войне и более поздним локальным конфликтам, рассказывают о военных буднях, уходе на фронт, радости Победы. Сложно представить, что несколько месяцев назад на «Аллее славы» семь скульптур подверглись росписям с нацистскими изображениями и надписям экстремистского содержания. Парк находился в ужасном состоянии, а по вечерам и в ночное время служил местом для распития спиртных напитков для неблагополучного населения.

– Автор скульптур, рассказал, что все его композиции выполнены по фотографиям реальных
людей, это правда?

патриот1– Да, это увеличенные копии наших общих героев! Высота каждой около 8 метров в высоту. Героем одной из них стал Павел Конопелько, который присутствовал на торжественном открытии парка. Таким подарком ветеран был приятно удивлен! Я вообще считаю, что таких скульптур должно быть больше. Именно такие люди должны оставаться в наших сердцах на веки. А молодое подрастающее поколение гордится предками, гуляю по парку вспоминать и рассказывать о подвигах своих прадедов.

– Еще в 2012 году представители краевой администрации рассказывали о возможности улучшения парка за счет получения гранта губернатора края «Жители – за чистоту и благоустройство» в размере 5 млн. 50 тысяч рублей. Однако на самом открытии руководитель администрации Советского района Юрий Васильевич Егоров благодарил за меценатство совершено других людей. По итогу за чьи средства реконструировали мемориальный объект?

– С полной уверенностью сообщу, что реконструкцию проводили не без помощи неравнодушных горожан и местных бизнесменов. В список меценатов входит Красноярский алюминиевый завод, который пожертвовал чуть меньше одного миллиона рублей. Непонятно одно, почему при выделении таких больших сумм о полном завершении, на сегодняшний день, говорить рано. Могу заверить, что парк реконструировали только на 80%. До сих пор не снесена старая площадка, освещение по периметру аллеи  нет. Складывается такое неприятное мнение, что Господа из администрации просто «закрасили» давно существующую проблему, а для цельной картины и общественной похвалы приурочили ее к великой дате. Хотя глава Советской администрации лично заверил о завершении проекта в ближайшие месяцы. Время покажет…

– Действительно время покажет, будем надеяться, что история с реконструкцией не обретет сценарий советского мультфильма режиссера Юрия Прыткова «Так сойдет». И тему с доведением начатого, не отложат в долгий ящик.

патриот2– Еще, будучи кандидатом в депутаты, я поставил перед собой цель – благоустройства мемориального парка. И как уже говорил, поднимал эту проблему не один раз, озвучивал ее и задавал вопросы мэру города. Но никаких четких и ясных ответов от государственных лиц не услышал. И вот спустя два года видны результаты. Возникает вопрос, о чем думали мои предшественники, депутаты по данному округу, ведь проблема существует уже давно. А письма от жителей с просьбой помочь и обратить внимания на состояние памятного места начали поступать чуть ли не с первых дней моей работы в качестве депутата. Значит, проблема существовала давно, значит, на обращения красноярцев закрывали глава и игнорировали просьбы… Стыдно за таких народных избранников, которые занимают чужие места ради своей выгоды! А у нас впереди много работы, и это касается не только доведение парка до «ума», но и решение многих других социально значимых проблем.

51