Categories Menu

Опубликовано on 14.04.2017

Кто подменяет символы победы?

Кто подменяет символы победы?

Копье, пронзающее цифру «9», на невнятном бело-голубом фоне и такой же невразумительный красный фон под надписью «С Днем Победы!» – вот такие поздравления появились за месяц до праздника на щитах уличной рекламы в Красноярске и его окрестностях.

Такая стилизация военно-патриотической символики вызывает много вопросов. Прежде всего, почему вдруг на 72-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне стало неактуально и неуместно изображать символы победы – Знамя победы, звезду, георгиевскую ленточку, белого голубя на фоне синего неба, орден Отечественной войны?
Вместо проверенной десятилетиями, одобренной федеральными ведомствами и большинством россиян военно-патриотической символики, на улицах появляется непонятно что. Кто может объяснить – причем здесь вообще копье? Мы отмечаем победу дружины Александра Невского на Чудском озере?
С вопросом о том – как относиться к появлению таких поздравлений? – мы обратились к депутату Законодательного собрания края от «Патриотов России» Ивану Серебрякову. Краевой парламентарий категорично осудил и авторов поздравления, и власть, которая не следит за порядком.

«Настораживает борьба, которая во многих странах ведется с российскими памятниками, которые отождествляют победу. Есть те, кто всеми путями пытается вычеркнуть участие русского оружия, русского солдата в этой победе. Посмотрите, что происходит на Украине – уничтожаются целые мемориальные комплексы, в Польше оскверняются памятники. Идеологические враги хотят исказить и переписать историю, убрать вклад нашей страны в победе над фашисткой Германией. Это борьба не останавливается, и, судя по щитам, которые появились на трассах под Красноярском, и здесь есть желающие пересмотреть и извратить историю. Меня поразило, что власть допускает такие плакаты развешивать. Вроде бы безобидный плакат, но нет никакой символики, присущей Дню Победы. Нет георгиевской ленты, ордена Отечественной войны, нет ничего – для меня это непонятный креатив. Разорванная девятка и какое-то копье – что за копье, с чем это связано? Я в этих цветах увидел только «красный мак» – европейскую стилистику, но ведь понятно для чего. Чтобы в сознании молодого поколения размыть понимание этой даты. Мы видим, как на Украине срывают георгиевские ленточки. Я так понимаю, что враги уже среди нас: сейчас они пытаются разместить такие щиты, затем они попытаются переписать историю? А кто-нибудь подумал о ветеранах? Есть конкретные, учрежденные символы победы. Таких поздравлений, такого отношения к нашей истории и ветеранам я не видел ни разу. В прошлом году при движении «Бессмертного полка»  первые лица края шли без георгиевских лент. И в этом году мы уже видим такое поздравление – без георгиевской ленты. Кто за этим стоит? Если на это еще и были потрачены бюджетные деньги, то это вообще отдельный предмет для разговора. Если это частная инициатива, то ее надо в срочно порядке поправить. Они убрали всю атрибутику нашей победоносной истории! Идет умышленная подмена символов победы для уничтожения нашей с вами истории для того, чтобы молодое поколение вводить в заблуждение! Исполнительная власть должна отреагировать немедленно, иначе они будут помогать кому-то разлагать нашу историю», – заявил депутат.
Иван Серебряков напомнил, что красноярские чиновники очень специфически понимают свои задачи по патриотическому воспитанию. Щиты с призывами любить Родину, красноярская мэрия не развешивает по городу, а снимает.

45