страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 29.11.2016

Красноярским «ПАТРИОТАМ» не позволили с первого раза провести в краевой избирком своего кандидата

Красноярским «ПАТРИОТАМ» не позволили с первого раза провести в краевой избирком своего кандидата

Депутаты Красноярского Законодательного Собрания рассмотрели вопрос о назначении членов краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса. В соответствии с законом «О избирательной комиссии Красноярского края» в состав комиссии входит 14 человек.

Семь членов назначает губернатор, семь — краевой парламент. При назначении парламентом в первую очередь учитываются кандидатуры, представленные ЦИК и тех партий, которые прошли в Законодательное Собрание, рассказал руководитель профильного комитета Алексей Клешко.

«Мы должны назначить в качестве членов крайизбиркома кандидатуры, представленные политическими партиями, прошедшими соответствующий барьер на выборах и сформировавшими свои фракции в Госдуме и Законодательном Собрании. В краевой парламент поступило 11 предложений по кандидатурам: 1 кандидатура от ЦИК России, пять кандидатур от всех пяти партий регионального парламента, имеющих свои фракции, а также от других политических партий. Соблюдая законодательство, комитет рекомендовал назначить от Законодательного Собрания всех представителей партий, имеющих фракции. И одного от других партий. Обращаю особое внимание, если кандидатура, представленная политической партией, имеющей фракцию, не набирает соответствующих голосов, это место не сможет занять представитель другой партии. Это означает, что мы должны будем снова публиковать объявление, партии будут выдвигать новые кандидатуры. Фактически для партий, имеющих представительство в законодательных органах, места гарантированы», – цитируют Алексея Клешко «Красноярские новости».

Депутатам предложили высказаться по представленным кандидатам.

Иван-Серебряков1

Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель регионального отделения партии Иван Серебряков напомнил коллегам о той нелицеприятной характеристике, которую дали члены ЦИК РФ руководству крайизбиркома и выдвинутому в краевую комиссию Александру Попову (у региона – 77-е место по явке избирателей, которая является ключевым индикатором доверия к выборам!)

Иван Серебряков напомнил также, что глава ЦИК Элла Памфилова поручила руководству крайизбиркома выдать видеозаписи выборов с избирательных участков. «Прошла неделя. Видеозаписи до сих пор не предоставлены», – сказал он.

Коллеги Ивана Серебрякова в свою очередь подвергли критике кандидатуру Сергея Навального, представленную для назначения в крайизбирком красноярскими «ПАТРИОТАМИ».

В результате по итогам рейтингового голосования, которое провели на сессии, Сергей Навальный не был утвержден в новый состав крайизбиркома.

Отклонив кандидатуру «ПАТРИОТОВ РОССИИ» для работы в крайизбиркоме, депутаты нарушили краевое законодательство, ибо партия  имела законное право иметь там своего представителя. Вопрос в том, кто больше пострадает от того, что Навальному не хватило двух голосов – «ПАТРИОТЫ»  или их недоброжелатели, отмечает издание.

В перерыве заседания представители «ПАТРИОТОВ РОССИИ» сделали заявление. Иван Серебряков признался, во время голосования некоторые единороссы ему присылали сообщения, что ему аукнется наезд на Александра Попова и руководство крайизбиркома.

«Подобного не было во всей России, чтобы партия, представленная в региональном парламенте, выдвинувшая своего кандидата в избирательную комиссию региона, получила отказ. При этом прошел утверждение представитель партии, которая не присутствует в Законодательном Собрании края. Это прецедент, который стал возможен благодаря непрофессионализму членов комитета, которые неправильно сформулировали вопрос, неправильно вынесли его на голосование. По действующему законодательству, кандидаты от партий, представленных в региональном парламенте, обсуждаются и назначаются сразу, а на оставшиеся места методом рейтингового голосования утверждаются представители других партий. У нас почему-то было сделано наоборот, выставили на голосование всех кандидатов, что я считаю грубым нарушением, свидетельствующем, еще раз говорю, о непрофессионализме руководителей комитета по госстроительству, который готовил вопрос и всю документальную базу», – заявил Иван Серебряков.

Он отметил, что этот инцидент будет иметь далеко идущие последствия, поскольку грубо нарушено федеральное законодательство.

«Ни о какой легитимности избирательной комиссии Красноярского края речи быть не может, как не может быть и речи о назначении председателя комиссии», – подчеркнул Иван Серебряков.

Сергей Навальный отметил, что на результаты голосования повлияли те характеристики, которые ему дали депутаты Елена Пензина и Илья Зайцев. Часть озвученных фактов не соответствует истине. Он отметил, что «ПАТРИОТЫ РОССИИ» обратятся за компетентной оценкой произошедшего в прокуратуру Красноярского края.

После перерыва руководство краевого парламента объявило, что вопрос о кандидате от партии будет рассмотрен на следующей сессии, которая состоится 8 декабря.

50