страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 05.04.2018

Красноярская общественность будет контролировать строительство объектов Универсиады

Красноярская общественность будет контролировать строительство объектов Универсиады

5 апреля депутат Законодательного Собрания края Иван Серебряков объявил о создании Общественного Совета по контролю за строительством объектов Универсиады и инфраструктуры. В него войдут ведущие эксперты Красноярска в сфере строительства, проектирования и благоустройства.

По словам Ивана Серебрякова, необходимость в общественном контроле вызвана тем, что Дирекция Универсиады сообщает только хорошие новости, а о реальных проблемах строительства объектов Универсиады замалчивает. О том, что повсеместно по большинству объектов идет опоздание на несколько месяцев, красноярцы узнают раз в год – когда приезжает Владимир Путин. Президент устраивает нагоняй, но быстрее от этого подрядчики не строят. Отставание от плана увеличивается, и правды от официальных лиц добиться не возможно. В ответах на многочисленные депутатские запросы из Заксобрания и горсовета Максим Уразов пишет в духе: «Никакого отставания нет. У нас все хорошо». Будто и не было совещания с Владимиром Путиным, и горожане не слышали тревожных нот из уст Александра Усса и от главы государства. К Дирекции Универсиады у общественников нет доверия – все годы подготовки к студенческим играм они скрывали истинное положение дел от СМИ, от руководства города и края. За год до Универсиады выяснилось, что отставания по ряду объектов составляет от 4 до 8 месяцев. Если слушать только отчеты чиновников и пустить ситуацию на самотек, то в марте 2019 г. Красноярск рискует опозориться на весь мир.

Доктор архитектуры, профессор СФУ Валерий Крушлинский: «Мы сформируем рабочую группу из опытных специалистов, чтобы периодически проверять ход строительства и качество выполненных работ на каждом объекте. Мы будем помогать власти выявлять недочеты, чтобы успеть устранить их как можно раньше. Нужно заново провести общественную экспертизу всех проектов, и исправить ошибки».

Правозащитник, бывший руководитель краевого Стройнадзора Николай Клепачев: «Вопросы качества выполненных работ и материалов сейчас в загоне. Сейчас используется масса непроверенных материалов, которые неизвестно как себя поведут при пожаре. И долговечность их сомнительная. Комфорт, безопасность посетителей – все это очень серьезно. В Красноярске отсутствует инспекция госархстройнадзора. Это что? Я мэру Акбулатову при встрече говорил – как вы можете так работать?! Вы не владеете, что у вас в городе происходит! На самом деле в Красноярске никто не может сказать, в каком состоянии объекты Универсады».

Депутат горсовоета Красноярска Владимир Владимиров: «Мы помним, как возводили олимпийские объекты в Сочи. До сих пор некоторые подрядчики в бегах, прячутся от правосудия. Не хотелось бы, чтоб продолжалось отставание по строительству объектов Универсиады. Некоторые объекты вообще могут к началу Универсиады не успеть построить. Мобилизовать общественность для контроля за ходом строительства – хорошая идея. Она позволит выявлять проблемы, сообщать об этом и руководству региона, и в компетентные органы – все это должно повлиять на ситуацию».

Заслуженный машиностроитель России Виталий Косолапов: «В Красноярске сложилась система беззакония, бесконтрольности и безнаказанности. Для того, чтобы ее преодолеть, не надо ждать, что за нас кто-то наведет порядок. Мы, красноярцы, должны сами активно включиться в работу, чтобы провести Универсиаду на достойном уровне и не было стыдно за наш город».  

Общественный Совет попросил неравнодушных красноярцев сообщать любую информацию об объектах Универсиады по т. 2888832. Сообщения о недостатках, браке, плохом качестве работ будут проверяться, рабочая группа будет выезжать на место. Кроме того, в Общественный Совет приглашаются эксперты, представители лабораторий и экспертиз, которые хотели бы поучаствовать в этой работе.

 

44