страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 22.03.2018

Коммерческая тайна «КрАЗа»

Коммерческая тайна «КрАЗа»

22 марта на сессии Законодательного Собрания Красноярского края руководитель фракции «Патриотов России» Иван Серебряков поднял вопрос об информационной закрытости компании «РУСАЛ». Не только простые красноярцы, но и депутаты не знают, сколько структуры Олега Дерипаски платят в бюджеты города и края.

С начала нулевых годов информация о платежах в бюджет компанией «РУСАЛ» стала секретной. Ее не афиширует самое предприятие, министерство финансов также данные не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Причем бухгалтерия другого крупного предприятия — «Норникеля» — полностью прозрачна и открыта. Металлурги из Заполярья ежегодно встречаются с парламентариями и с гордостью сообщают, что налоговые отчисления растут и превышают 40 млрд руб. Что касается КрАЗа, то в 90-е гг. сообщалось о том, что завод платит треть краевого бюджета. После того, как завод перешел в собственность Олега Дерипаски, прошла оптимизации налогообложения, СМИ обвиняли менеджмент «КрАЗа» в применении толлинговых схем.

В итоге платежи в бюджет на протяжении 15 лет колеблются в диапазоне 1,3-2 млрд рублей в год. Все это происходит на фоне того, что «КрАЗ» сократил численность рабочих в несколько раз, урезал им зарплату (по сравнению с 90-ми гг.), сбросил с баланса социалку, наращивает объемы производства первичного алюминия (сейчас 1 млн тонн, в планах 3 млн тонн в год по краю) и продукции с высокой добавленной стоимостью, выбрасывает в атмосферу не менее 55 тыс тонн загрязняющих веществ, складирует шламовые карты в Красноярске и Ачинске (там уже гора), с которых фтор, пыль, содержащая токсичную взвесь, разносится на жилые микрорайоны.

42