страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 25.05.2018

Как опозорилось министерство спорта Красноярского края

Как опозорилось министерство спорта Красноярского края

25 мая в СФУ прошла международная научно-практическая конференция «Спорт и право». Международный союз юристов собрал в Красноярске докторов наук, профессоров, ректоров вузов, спортсменов-олимпийцев, заслуженных юристов из нескольких городов и стран (Германия, Румыния, Молдова, Израиль, Беларусь, Украина).

Юристы и ученое сообщество решили обсудить проблемы противодействия допингу, судейства в спорте высоких достижений, вопросы урегулирования и разрешения спортивных конфликтов, защиты прав спортсменов. Для конференции был выбран Красноярск, потому что, как заявили организаторы, это «спортивная столица Сибири», «здесь впервые в России пройдет зимняя «Универсиада»». К тому же, в Москве были впечатлены совещанием Владимира Путина, которое собрало в СФУ всех первых лиц.

Сегодняшняя конференция показала, что в прошлый раз первые лица в СФУ приходили все-таки не ради спорта, а ради Владимира Путина. На международную конференцию обсудить предстоящую «Универсиаду» из руководства города и края не пришел никто. С приветственным словом было выступить некому. Организаторы ждали-ждали врио губернатора и министра спорта, но, поняв, что не дождутся, начали без них.

От региональной и городской власти на конференцию приехали депутаты-патриоты Иван Серебряков и Владимир Владимиров. Модератор дал слово депутату Законодательного собрания Ивану Серебрякову. Он выразил сожаление, что конференция проходит без министра спорта края – ведь в свете проведения «Универсиады» послушать ученое сообщество, заслуженных юристов об актуальных вопросах спортивного права, это необходимость. Соблюдение норм международного спортивного права – это важнейшая часть проведения «Универсиады», и такое важное мероприятие, которое ради нас организовали именно в Красноярске, первые лица проигнорировали.
Участники конференции подхватили депутата: «Я думаю, вы их призовете к ответу в Заксобрании!».
«Обязательно. На ближайшей сессии я выступлю и скажу, что я по этому поводу думаю», – заверил Серебряков. Слова депутата поддержал председатель Международного союза юристов Андрей Требков: власти надо самокритично отнестись к своей работе, мобилизоваться, а не расслабляться – к этому призывает президент Владимир Путин.
Неожиданно среди зрительских рядов поднялась женщина и попросила слово. Как оказалось, она решила спасти министерство спорта от позора.
–  Я являюсь начальником отдела спортивных организаций и спорта высших достижений министерства спорта Красноярского края. Министром я была делегирована на это мероприятие. Безусловно, по программе в этом мероприятии было участие первого заместителя министра, но в силу определенных обстоятельств, она не смогла принять участие…
Дальше она попыталась оправдать отсутствие министра и его первого зама тем, что с ней на конференцию пришла спортивная общественность, представители федераций, юристы дирекции Универсиады и т.д. Однако от круглого стола она услышала отповедь в свой адрес и в адрес министра Алексеева:
– Мы ожидали от министерства спорта большего участия, более предметного и конкретного. Я надеюсь, что СМИ и депутат подхватят эту тему, потому что так относиться действительно нельзя. Люди из Москвы приехали! Такое впечатление, что министерство спорта вообще ничего… вы даже списка не подготовили! И прибыли сюда в последнюю очередь! А вам надо было с 6 часов утра здесь находиться! Это просто возмущение!
– Исполняющий обязанности министра спорта сейчас совместно с заместителем губернатора и депутатом Госдумы Свищевым находятся в Дудинке на открытии международных соревнований по керлингу. В этой связи Сергей Игоревич не смог принять участие.
– А зам министра?
– Заместитель министра в силу состояния здоровья не смогла принять участие в этом мероприятии. Направлена была я сюда. Я приехала за 40 минут до мероприятия. Поздоровалась со всеми участниками конференции. Наверное, коллега не даст вас обмануть.
– Примите критику к сведению. Надо делать все, чтобы положение было исправлено. А я с теми, кто критикует не могу не согласиться, потому что они правы. Готовя это мероприятие, кто должен был идти вместе с нами, готовя это мероприятие. Первым номером минспорта, вторым – минобразования. Вот две организации, которые должны не меньше, а больше нас заинтересованы. Это может только показаться, что очень простое дело – привезти такой состав докладчиков мирового уровня! Это не просто. Россия сегодня изгой, поэтому такая ситуация. Патриотизм должен подкрепляться делом, – заявил председатель Международного союза юристов Андрей Требков.
– Приехал бы президент, все бы были здесь… – разочарованно резюмировали за круглым столом.
43