страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 29.03.2016

Интервью с Иваном Серебряковым

Интервью с Иваном Серебряковым

Дмитрий Полушин: Сегодня у нас в гостях депутат городского совета города Красноярска, руководитель фракции партии «Патриоты России» Иван Александрович Серебряков. Тема сегодняшней программы – это прямые выборы мэра Красноярска. Эта тема обсуждалась накануне в гор.совете г. Красноярска на очередной сессии, и уже в третий раз вашу инициативу с которой выступала фракция – отклонили. Вы предлагали выступить с такой инициативой в Законодательное собрание, чтобы краевой парламент уже на более высоком уровне решил – возвращать красноярцам прямые выборы мэра или нет? Почему ваша инициатива было отклонена коллегами?

Иван Серебряков: В первую очередь надо посмотреть – как это происходило. Я считаю, что это очень циничное поведение со стороны депутатов и депутатского корпуса. Потому что 85-90 % красноярцев говорят о том, что они готовы участвовать в общественно-политической жизни города, они хотят выбирать главу города. Об этом же говорит и президент. Но мы видим, как к этому относятся депутаты, особенно депутаты от партии власти. Когда они же являются разработчиками, например господин Дроздов , являясь председателем комиссии по городскому самоуправлению, возглавлял рабочую группу по подготовке именно выхода городского совета с законодательной инициативой. И потом мы видим на сессии, что эти же депутаты начинают голосовать против своей же инициативы. Я считаю, что это циничное предательство интересов красноярцев. Наша инициатива, которую мы пытаемся продвинуть уже третий раз, остается без внимания. Как будто ее и не было. В СМИ я не увидел ни одной новости о том, что «Патриоты России» выносили этот вопрос на обсуждение, требовали вернуть прямые выборы главы города.

Д.П.: А почему?

И.С.: Власти не выгодно, чтобы глава города избирался. Может быть, чтобы не допустить к власти не угодных им людей, которые будут работать в интересах красноярцев. Проведут аудит, посмотрят, как в действительности обстоят дела. В противном случае, я действительно не понимаю, как люди, которые являются партией власти, имеют большинство – могут голосовать против интересов горожан.

Выдержка из выступления Глискова на сессии гор.совета – Я глубоко убежден, что этот вопрос если будет внесен в Законодательное собрание – не пройдет. Все разговоры о том, что вы внесите, а мы поддержим это лукавство. Один из представителей самой большой фракции в ЗС, которая сегодня способна обеспечить большинство при голосовании, мне сказал: «Даже если вы внесете, мы откажем, но вы имейте ввиду, что половина денег в городском бюджете, это субсидии краевого бюджета. Вы нам пишите письма о том, что надо поддержать лагерь «Сказка», сейчас вот про манеж. Если вы будете направлять неприятные для нас инициативы, то последствия могут быть неприятные для города». У нас итак бюджет сократился с 30 млрд.руб до 25 млрд. Налог на прибыль нам порубили с 10 % до 5. Поэтому есть и такие моменты, которые должны влиять на наше поведение.

Д.П.: Это было мнение заместителя председателя городского совета Александра Глискова. Я знаю, что многие депутаты были удивлены, потому что фактически речь идет о шантаже.

И.С.: Шантаж и давление на депутатский корпус, причем на весь городской совет. И мне очень жаль на самом деле и очень стыдно за наш депутатский корпус, за нашего зам. председателя городского совета. У которого не хватило духа тогда, когда этот разговор прозвучал обратиться в прокуратуру, в ФСБ и сделать заявление о том, что его шантажируют, о том, что на городской совет идет давление и вынуждают принять то либо другое решение. А на сессии он это открыто заявляет и складывается впечатление, что агитирует депутатов прогнуться под неких чиновников, депутатов законодательного собрания, чтобы не было вдруг хуже. Я считаю, что это поведение слабых людей. Мною на сегодняшний день подготовлено два депутатских запроса – один на краевую прокуратура, другой на ФСБ. Чтобы они установили личность человека, который оказывал давление на депутатский корпус. Весь Красноярск говорит о том, что нужны прямые выборы, а кто-то будет указывать как должны голосовать депутаты – это возмутительно. Зато сколько было разговоров. Глава города сначала говорил, что он за прямые выборы, потом он кардинально изменил свою точку зрения.

Д.П.: почему?

И.С.: Я думаю, господин Глисков в своем выступлении ответил на этот вопрос. Но в первую очередь он этими словами дал себе оценку, что он слабый человек.

Д.П.: где-то слабый, а где-то дисциплинированный. Мы же понимаем, что вся верхушка – муниципальная, краевая и федеральная, вся состоит в одной партии. Есть такое понятие, как партийная дисциплина.

И.С.: Я считаю, что единственная партийная дисциплина – это отстаивание интересов избирателей. Если политическая партия избрана народом, то она в первую очередь должна отстаивать интересы людей, избирателей.

Д.П.: в других регионах какая ситуация?

И.С.: В Иркутской области хватило политической воли отстоять позицию жителей. У них оставили прямые выборы главы города. В Новосибирске тоже самое. И только у нас в Красноярске никак не может быть принято единственно верное решение.

Д.П.: Конкретно вас, заместитель председателя городского совета упрекнул в том, что вы не договариваетесь. Вы выступаете с инициативой выйти на краевой уровень, вернуть прямые выборы и при этом не идете на компромисс с Единой Россией, с независимыми депутатами. Почему?

И.С.: Во-первых, мы являлись членами рабочей группы, которая создавалась еще год назад для выхода с законодательной инициативой, которую возглавлял единорос Дроздов. С кем мы должны договариваться? О чем? Мы работали в этой группе. Просто когда встал вопрос – выходим и голосуем «ДА» или «НЕТ». Те люди, которые являлись разработчиками в итоге проголосовали «ПРОТИВ». Мне понравилась тогда позиция председателя городского совета Ревкуца Валерия Александровича – он остался при своей позиции. Даже при условии, оказываемого на него давления. За что и поплатился своим рабочим местом. И насколько все это цинично происходило, мы с вами прекрасно помним.

Д.П.: Бюджет принимается в ноябре-декабре на следующий год. И получается садики, школы не работают – январь, февраль, март. Выплаты задерживаются. До какого времени все это будет продолжаться? Почему такой порядок?

И.С.: Вообще здесь достаточно интересная ситуация. Нужно смотреть глубже. Насколько вообще выполняются указы президента по вводу дет.садов, школ. Президент говорит о том, что к 2016 году не должно быть очередей в дет. сады. Но очереди как существовали, так и существуют. Хотя власть рапортует о том, что очередей нет. Но каким образом. Работа идет чисто на статистику, а не на реальные места в садах. Что делают? Первое, родителям дают пособие, если ребенок не попал в сад, соответственно человек с очереди снимается, вроде как на бумаге очередь убавляется. Второе, дают места в дет.садах, которые находятся в другом районе города. И если семья отказывается, то теряет место в очереди. Таких примеров масса. В итоге очередей нет на бумаге, мы ее вроде бы побороли. Разве это надлежащее выполнение указов президента? И так у нас, к сожалению, во всем!

Д.П.: Начало этого года, оно в политическом смысле очень яркое, с одной стороны стартовала избирательная компания, с другой – февраль ознаменовался тем, что вашу партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ» жестко покритиковали средства массовой информации, в соц.сетях появился видеоролик о том, как Быков А.П. стал гостем программы «Кто хочет стать миллионером», точнее губернатором у Диброва, и вы уже не однократно это комментировали. Что происходит?

И.С.: С начала года пошла такая беспрецедентная по своему масштабу информационная атака именно на «ПАТРИОТОВ РОССИИ». С одной стороны, конечно, нас этот факт нас не может не радовать, значит боятся, видят, что действительно люди, избиратели находятся вместе с нами, любыми путями хочется опорочить, придумать что-то, чтобы Патриоты ни в коем случае не пришли к власти, не заявляли своей позиции, не аргументировать те лозунги, по которым они идут. Ведь в эта ситуация началась сразу, как стоило патриотам разместить по городу наружную рекламу, где мы показываем именно свои лозунги, свое отношение, свое понимание этого вопроса, как только появилось, не знаю, на сколько оно правда, или не правда, но я даже взял с собой к вам на передачу техническое задание, которое было разослано по средствам массовой информации, в котором говорится, что в Красноярске стартовала избирательная компания, на улицах появились щиты «Патриотов России» И. Серебрякова с А. Быковым, т.е. это техническое задание составлено с целью дискредитации партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Меня удивляет, если это действительно правда, а это письмо с техническим заданием мы получили анонимно, но тем не менее, если это соответствует действительности, как-то странно, что сразу в нескольких телевизионных компаниях, в интернет-порталах появилась информация, сюжетная линия была одна и та же. Поэтому, исходя именно из этого письма, что стоит проверить и привлечь надзорные органы. В первую очередь, мы же финансируем эти телевизионные компании, от части финансируются и из бюджета Красноярского края, т.е. закладывается бюджет на освещение деятельности органов муниципальной власти, отдельных политиков и когда видишь все это, задаешь вопрос, а за чьи средства проводится такая беспрецедентная компания, и догадки есть. Мы должны еще с вами посмотреть, какие телекомпании за этим стоят, по сути, это 7 канал, Прима ТВ, что за одним каналом стоит «Норильский никель», за другим – «Русал», т.е. за этими телеканалами стоят достаточно крупные промышленно-финансовые группы. Я думаю, что здесь нет интереса, если Патриоты поднимают такие злободневные вопросы, как экология в г. Красноярске, например, взять Алюминиевый завод, мы помним, какую социальную нагрузку он нес на себе, мы не однократно это говорили, и что любые финансово-промышленные группы должны участвовать в социальной жизни г. Красноярска.

Звонок в студию с вопросом от жителя г. Красноярска: «По поводу наших дорог, чиновники часто ссылаются на погодные условия, но есть такие страны, как Канада, Аляска, Финляндия, Норвегия, Швеция и т.д., так там делают дороги так дороги, вот расскажу пример: пригласили немца в Торжок, он провел дорогу с нашими рабочими 56 км., дорога замечательная, вот нам надо не тренеров Капелла по 9 млн. евро приглашать, а сколько можно за эти деньги специалистов из-за границы пригласить, раз у нас не хватает ума».

Д.П.: Действительно, мы наслышаны про автобаны, которые служат с времен Гитлера и до сих пор, и надо понимать, что и климат бывает разный и нам бы не хотелось, чтобы городом правил чистокровный немец.

И.С.: Я вам скажу, что подход бывает разный. Я как пример могу привести: достаточно часто ездил в детстве и сейчас езжу в г. Зеленогорск, там у меня живут бабушка с дедушкой, так там есть отрезок дороги протяженностью в 30 км от Заозерного и конкретно до Зеленогорска. Лежит он по болотам. Это стратегическая дорога, которую строил в военное советское время Спецстрой на случай, чтобы там садились самолеты. Представляете степень ответственности. Так вот эта дорога стоит по сей день, ни на каком болоте она не поехала, из этого делается вывод о том, что умеют строить дороги, главное, чтобы человек чувствовал ответственность, потому что не дай бог тогда построить стратегическую дорогу, и она вдруг поплывет, представляете какая ответственность. Могу сказать вам однозначно, что мы в первую очередь, должны говорить не о плохих дорогам г. Красноярска, это уже как следствие, а причина кроется глубже, причина, это коррупция во власти, это и то, что на подряды по дорогам не могут выйти добропорядочные организации, потому что тендеры проводят таким образом, что порой туда приходят только свои люди и механизмов того, чтобы пришли свои люди, либо не угодные люди, чтобы их отсекли, их масса, то есть здесь надо смотреть комплексно, и в первую очередь, ответственность. Мы должны привлекать к ответственности подрядные организации, если угодно, то выходить с законодательной инициативой от Красноярского края в Госдуму и привлекать к уголовной ответственности. Я не поверю, потому что приезжая в другие регионы, например в Грозный, Татарстан, там хорошие дороги, значит там власть другая. Если нужны более жесткие действия, значит мы должны выходить и законодательно смотреть, как сделать так, чтобы дороги выполнялись по ГОСТу. У нас есть масса новых технологий. Вы когда-нибудь слышали, чтобы у нас внедрялась какая-нибудь новая технология где-то. И как практик могу сказать, я езжу по этим дорогам и все эти «ямки» и водители со мной согласятся, которые происходили инфрокрасным излучением, они уже повылетали. То есть здесь уже давно технологии ушли вперед и мы должны эти технологии привлекать, но у нас почему-то этого не делается. У нас все идет по старинки – если ямка, то закатали. Я хочу вернуться маленько назад, если мы начнем вспоминать 2007-2008 гг., когда господин Григоренко выступал в Администрации г. Красноярска, сказав, что мы освоили 5 млрд. на дорогах г. Красноярска. Это колоссальные деньги. Я считаю, за эти деньги дороги должны стоять как минимум 5-6 лет. Но мы же с вами увидели, когда строили например ту же дорогу на ул. Шахтеров, на второй год, как прошла весна, по этой улице ездить стало не возможно, начали проводить ямочный ремонт. И так у нас во всем. До тех пор, пока мы не начнем спрашивать с подрядных организаций и с чиновников, в первую очередь, за то, что они это допустили, порядка у нас не будет.

Д. П.: Критики говорят, что победа «Патриотов России» на выборах в Горсовет это единственная и последняя убедительная победа, то, чего вы смогли достигнуть. Вы можете подтвердить или опровергнуть.

И.С.: Я много слышал критиков и говорят это только по одной причине, чтобы понизить роль «Патриотов России». У нас прошли в 2015 году выборы Муниципальных образований Красноярского края, Патриоты впервые заявлялись на этих выборах, власть решила замолчать, всевозможно пытается через средства массовой информации донести до населения, что Патриоты проиграли. Я вам скажу так, мы выдвигали своих кандидатов не в 51 районе Красноярского края, а в 26 районах, в 20 районах мы победили, провели 50 депутатов, в Ачинском районе у нас 8 депутатов от «Патриотов России», 8 депутатов от «Единой России» и Глава района от «Патриотов России» сейчас. Но об этом ни кто не говорит, пытаются любыми путями сейчас разыграть карту о том, что от «Патриотов России» уходят люди в том же самом Городском Совете депутатов. Давайте посмотрим на поведение этих людей.

 

43