страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 14.09.2016

Интервью с Геннадием Семигиным. Финишная прямая

Геннадий Семигин: «Если мы не придем голосовать, то страна может дойти до украинского варианта» . Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин под занавес избирательной кампании дал интервью, в котором поделился своими наблюдениями за происходящими в Красноярском крае событиями, которые разворачиваются вокруг его партии и других политических объединений.

– Заканчивается предвыборная кампания, будем выбирать депутатов Госдумы и Законодательного Собрания. Вы объездили весь край и не только – бывали и в других регионах страны. Накануне вы выступили с открытым письмом к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. Что послужило поводом для этого обращения?

– Еще в начале избирательной кампании президент России Владимир Путин и Центризберком четко определили, что выборы должны быть честными, открытыми, прозрачными и самое главное, подсчет голосов должен соответствовать волеизъявлению граждан. Началась кампания более-менее нормально, однако потом пошла серьезная диспропорция между тем, что говорил президент и тем, что начала делать исполнительная власть на местах, в некоторых регионах вместе с избирательными комиссиями, в некоторых без них. И количество нарушений начало расти по всей стране. Что касается Красноярского края, то приблизительно с середины кампании мы увидели, что включили административный ресурс. Это выражалось в том, что главы районов начали препятствовать организации встреч кандидатов с избирателями. Я сам вместо того, чтобы провести встречу в помещении по заранее заключенному и оплаченному договору, вынужден был общаться с людьми на улице – в момент нашего приезда на встречу нам было отказано в зале, что является грубейшим нарушением. Наши автомобили постоянно останавливаются полицейскими. Они удерживаются по часу, два, три. Был даже случай, когда автомобиль держали 12 часов. Конкретный полицейский, это все указано в наших жалобах, пришел и снял 46 моих баннеров в Шушенском. На избирательных участках, где пройдет голосование, висит наглядная агитация «Единой России», лежат материалы партии, что категорически запрещено законом. Это перечень я могу продолжать, продолжать и продолжать. На сегодняшний день факты на лицо. Жалобы во все инстанции ушли, но ответ нет. Вышли миллионными тиражами газеты неустановленного образца, в смысле выходных данных, в которых поливаются грязью различные партии, в том числе и «Патриоты России». Нарушений настолько много, плюс появилась информация о том, что будет происходить в последнюю неделю перед выборами и во время подсчета голосов, все это вынудило меня обратиться у губернатору с таким письмом. И если губернатор вместе с избирательной комиссией на предпримет никаких действий, по поводу изложенных в письме фактов, то это будет полнейшая дискредитация российского действующего законодательства, которое будет окончательно нарушено. Это будет дискредитация президента, руководства и всего состава Центральной избирательной комиссии. Я категорически настаиваю, что в последнюю неделю кампании и в период подсчета голосов, все происходило в строгом соответствии с законом.

– Если с точки зрения логики рассматривать предвыборную борьбу, то обычно равные борются с равными – не бывает такого, чтобы лидеры боролись с мелкими политическими игроками. Однако сегодня мы видим, что партия власти – ее представители и агитаторы – борются со всеми. Как вы думаете, почему партия власти, которая уже 15 лет руководит страной, опускается до такого?

– Когда мы понимаем, что результаты работы власти неудовлетворительны, автоматически становится понятно, что избиратели могут проголосовать за другую партию на выборах, а это чревато серьезными проблемами для власти. Представляете себе аппозиционное Законодательное Собрание, которое незамедлительно начнет принимать новые законы, направленные против финансово-промышленных групп, дающие возможность поставить на место коррупционеров, помогут навести жесткий порядок с экологией и так далее. В конце концов, они могут повлиять на формирование краевого правительства. Сразу возникнут вопросы к бюджету, губернатору, с точки зрения его смены. Поэтому партии власти нельзя допустить, чтобы «Патриоты России» и другие партии получили подавляющее большинство в региональном парламенте. И они идут на все уловки.

– Единороссы недавно собирали блогеров на встречу и там заявили, что рейтинг «Патриотов России» сейчас даже ниже, чем был в начале кампании – тогда они занимали второе место по краю, а сейчас третье, а в отдельных районах даже четвертое. Как вы оцениваете подобные заявления?

– Подобные заявления делаются с одной только целью – повлиять на избирателей. Мол, что за них голосовать, ведь они и так не будут первыми. Нет, мы будем стремиться быть первыми. Будем бороться. Все эти правонарушения, о которых я рассказывал, говорят о том, что нас опасаются. Ну в самом деле, если партия идет на третье-четвертом месте, то зачем с ней бороться такими методами? Нет. Абсолютно понятно, что речь идет о первом-втором месте и поэтому такое давление. Это доказательство того, что у самой партии власти проблемы с голосами.

– Простые люди сегодня уже не видят разницы кто у власти – «Единая Россия», ЛДПР или кто другой – все спелись, все делают одно и тоже. В этом смысле, чем работа фракции «Патриотов России», в случае вашей победы, будет отличаться от других партий в Заксобрании?

– Если «Патриоты» пройдут в Заксобрание, то первым дело мы внесем несколько законопроектов, которые на сегодня уже практически готовы. Прежде, чем их вносить, мы выставим эти законы на обсуждение со всеми жителями Красноярского края. Второе, мы будем настаивать на отставке действующего правительства края. На наш взгляд, эта их сильная команда сделала край слабым. Все экономические показатели существенно ниже того, который необходим красноярцам, их семьям и в целом региону. Поэтому нужно срочно сменить кадровый состав правительства и сделать его коалиционным. Третье, нужно будет принимать ряд срочных мер по росту доходов граждан, стабилизации цен, снижению тарифов, отмене капремонта и так далее.

– Ваши оппоненты говорят, что «Патриоты» слишком часто муссируют тему межбюджетных отношений. Как вы собираетесь уговаривать федеральный центр отказаться от части доходов и оставить их в крае?

– А там не надо никого уговаривать. Если Госдума будет избрана в правильном составе, то достаточно будет внести небольшую поправку в закон, и дума проголосует. Вот и все. Там, конечно, еще Совет Федерации, президент, право вето. Но если Госдума проголосует за этот закон, то СФ скорее всего его тоже поддержит. Ну и второе, Федерация собирает очень много денег и использует их неэффективно, об этом говорит Контрольно-счетная палата, и получается, что взяли деньги у регионов, часть украли, часть залили в проекты, которые потом встали. Вопрос: зачем брали? У регионов консолидированный долг примерно 2,4 трлн рублей. Зачем забирать у них деньги? Оставьте их там.

– Сегодняшняя предвыборная кампания отличается скудностью обещаний. Если раньше нам все что-то обещали, то сейчас обходятся общими словами про сильную команду и тому подобное. Ваша же программа – «План Семигина» – вполне конкретный документ. Как вам кажется, почему так мало конкретики сегодня в агитации?

– Причины  две. Первая, в стране нет стратегии развития. А если ты не задал цель, то все твои действия  ведут в никуда. Цель крайне важна. На сегодня у России ее нет. Все, чем руководствуется власть – это очень условные понятия. Отсюда и действия такие. В результате мы дошли до края: у нас все в минусе – и доходы, и бюджет, и ВВП и все остальное. И не известно что делать дальше. На три года вперед правительство замораживает бюджет, собирается с 2018 года увеличить пенсионный возраст, не отменяет плату за капремонт, не снижает тарифы и ничего не обещает. А почему? Да потому что просто не сможет ничего сделать. Экономика страны не будет развиваться, рывка не будет, выполнить то, что наобещал будет невозможно. А речь о том, что граждане будут оценивать это не через пять лет, когда будет избираться очередной состав Госдумы, а месяца через три, максимум полгода и люди начнут спрашивать с власти за происходящее. Поэтому и не обещают.

– Наверняка власть какие-то непопулярные решения откладывает на время после выборов. И возможно в кулуарах уже говорят о том, чего ждать?

– Много чего говорят, но я не хотел бы транслировать слухи. Понятно, что официальная позиция министра финансов «Мы не знаем чем платить бюджетникам во втором полугодии», есть проблемы с пенсионной реформой и так далее. Уже понятно, что о некоторых вещах они говорят публично. Но вот о подавляющем большинстве того, что ждать они молчат. Я кое что знаю из того что они готовят, но не хочу это озвучивать, чтобы меня не обвинили в том, что я использую эту информацию для пиара. Но уверяю вас, дальше будет только хуже, хуже и хуже. Поэтому 18 сентября нужно думать.

– Все политические партии, кроме «Единой России», наверное, последние полгода были озабочены одним: как поднять избирателей с диванов и заставить прийти на выборы? Вот вы нашли для себя ответ?

– Это очень сложный вопрос. Я пытаюсь найти слова для наших людей. Что страна, действительно, стоит на краю пропасти. Что сегодняшняя власть не слышит (и слышать не собирается) ни кого, особенно человека. Ее можно только шокировать, облить ледяным душем в виде неожиданной явки и неожиданными результатами голосования. Если будет серьезная явка, то результаты голосования будут такими, что хочешь-не хочешь им придется бежать и делать, или срочно уйти, чтобы их не разорвали потом. Сегодня, впервые за последние 25 лет, есть реальный шанс, чтобы хозяин (человек) поставил слугу (власть) на место, ошарашил его голосованием, избрал новых лидеров, новые партии. Вот тогда ситуация в стране может измениться. Если же нет, то мы можем дойти и до украинского варианта.

46