страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 08.08.2018

Иван Серебряков: «Снятие с выборов «Патриотов России» – это спланированная афера избиркома»

Иван Серебряков: «Снятие с выборов «Патриотов России» – это спланированная афера избиркома»

Депутат Заксобрания Иван Серебряков стал гостем программы 5х5 на телеканале «ТВЦ Красноярск». Политик рассказал о политической ситуации в крае, прокомментировал снятие его кандидатуры с губернаторских выборов, а также предвыборный скандал со снятием патриотов-одномандатников с выборов.

– Крайизбирком зарегистрировал для участия в выборах губернатора Красноярского края трёх кандидатов. У меня вопрос, почему сошел с дистанции видный, известный политик Иван Серебряков?  Что случилось? Почему? И что за выборы нас ожидают 9 сентября?  Или вообще можно будет это действо 9 сентября назвать выборами? В СМИ сообщается, что Иван Серебряков сошел с дистанции из-за того, что не совсем верно была оформлена документация. Вы политик со стажем, я не думаю, что на самом деле так и есть.

– Я хочу вам с полной ответственностью сказать – выборов в Красноярском крае не существует. Избирательного права нет, растоптали это избирательное право еще в 2016 году известные люди: зам губернатора Сергей Пономаренко, это Бочаров – тогда руководил избирательной комиссией края. Просто вдумайтесь: в 2016 году, когда шли выборы в Законодательном Собрании, в Государственную Думу, в южной группе районов избирком потерял более 20 печатей. Кто-то понес за это ответственность? Потеря хотя бы одной печати – это уже вопрос о возбуждении дела, а здесь 20. Система ГАС «Выборы», это электронная система, которая ведёт подсчет голосов в вечер выборов показывала, что почти 17% голосов отдано за «Патриотов России». А потом берут систему ГАС «Выборы» и отключают. Зачем это делалось? При сбое в системе нужно делать ручной пересчёт. Но идёт фальсификация. У нас система не работала более 10 часов – «Патриотам России» оставили 6,5% голосов. Приезжала проверка из Москвы, но кто-то понес ответственность? Сергей Пономаренко? Бочаров? Он был председателем краевой комиссии – стал член комиссии, кто-то за что-то ответил? Нет!  Эти люди сейчас продолжают творить тоже самое. Жалобы писались в ЦИК России, результата никакого.  Речь идет о заведомо нечестной отработанной технологии, победить которую невозможно.

– То есть вы считаете, что за эти два года ничего не изменилось и все осталось по-прежнему?

– Они почувствовали безнаказанность, что никто никого не наказал, значит можно делать, всё что можно. Для того, чтобы пришли угодные депутаты от «Единой России», либо от партий-сателлитов – «ЛДПР», «Справедливой России», чтобы не возникало никаких вопросов.  Я люблю свой город, я люблю свою Родину, я люблю Красноярский край, и смотреть, что творится у нас здесь, как налажена работа органов государственной власти, муниципальной власти, знаете иногда сердце кровью обливается.

 

– Я вчера в СМИ почитала о том, что собираются снести памятник   Адаму и Еве, и поставить другой памятник.

– Вы знаете я об этом говорил ещё в городском совете и в Законодательном собрании: стоит четкая задача разрушения истории и не только Красноярского края, и не только города Красноярска, стоит задача всей истории, чтобы люди не знали свою историю и им нечем было гордиться.  И наша с вами святая задача, как раз эту историю увековечить, защитить. Чтобы поколениям оставить.  Что творят сейчас депутаты от «Единой России». Привожу пример, тратятся десятки миллионов на заборы, после этого проходит полгода, приходит другой мэр и говорит, что-то я в Москве побывал, там заборы лучше и тратятся ещё десятки миллионов на снос заборов. А потом говорят, у нас нет денег на детский сад.  У нас нет денег на школу, а кто-то понес ответственность за то, что потратили сотни миллионов рублей, за то, что кто-то незаконно обогатился?

– Давайте вернемся к списку кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Я ничего не имею против замечательных молодых людей по фамилии Александр Лымпио и Александр Бондаренко. Замечательные, симпатичные молодые люди. С Дмитрием Полушиным и с Александром Чернявским мы уже осуждали этот момент и речь шла о том, что это хорошие, наверное, люди, которых никто не видел, никто их практически не знает. Что это статисты. Почему люди, которые в политике только делают первые шаги, можно сказать, там под стол ещё пешком ходят, почему у них-то всё нормально с документами? А у Серебрякова всё оказалось плохо?

– Административный ресурс против меня использовался цинично. Его не было даже в четырнадцатом году, когда я был кандидатом в губернаторы и мы соревновались с Толоконским. А тут мы приезжаем, а депутаты из районов говорят: «Мы хотели за вас подписать, но нас собрали на внеочередную сессию и заставили подписаться за Усса. Нас обманули».

– Для прохождения муниципального фильтра каждый из четырех кандидатов на пост губернатора должен был собрать 298 голосов депутатов. Вам это не удалось?

– Давайте я объясняю людям, то что подписать можно только один раз и только за одного человека. Это фиксируется нотариусом. Те депутаты, которые были готовы за нас свой голос отдать, получали угрозы – «имей в виду, что можешь на своём бизнесе поставить крест, дети твои нигде здесь в районе работать не будут…» Людей запугивали, растаптывали.  За кандидата от «Единой России» собрали не 300 подписей. В штаб Усса привезли две тысячи подписей. Зачем? А только для того, чтобы не хватило подписей другим кандидатам. Депутаты говорили – нам конкретно звонят и требует подписывать за кого угодно, только не за Серебрякова.  Это что демократия?

– Эти выборы нельзя назвать выборами, выбора нет. Остались два технических кандидата и Александр Усс. А делать-то что теперь Иван Александрович?

– У людей отняли возможность выбрать своего кандидата, им показали на их место. «Мы вам даем, за кого голосовать, а вы уже там решайте, пойдете или нет». Здесь настолько далеко зашло, и не имеет под собой никаких  разумных обоснований, берегов не видят. То, что происходит сегодня, я думаю, будет  иметь далеко идущие последствия. Государстви и Конституция гарантируют  мне мои избирательные права – право выбирать или быть избранным, но мне дают это делать. У меня осталась одна Родина, которую я люблю, но государство, которое меня обязано защищать, гарантировать соблюдение моих прав, оно это не сделало.

– Ну вы же понимаете, что таких людей сложно поймать за руку?

– В районах можно поймать за руки депутатов. Есть записи телефонных звонков, когда на них оказывалось давление. Это всё есть. Но ни власть, ни полиция, ни избирком не станут заниматься расследованием этих злоупотреблений. 

– Вот как после этого жить, как работать на земле?

– Сейчас они подписываются за «Единую Россию», когда в районах нет работы, когда у них нет возможности и денег обрабатывать свою землю, когда им бензин продают по 42 руб за литр, когда газ, электричество в Китай продается в разы дешевле, чем своим. Это вообще что такое?!  Это же наши ресурсы, мы здесь с вами живем. У нас не замерзает Енисей, из-за этого болеем, здесь плохая экология. Мы все это терпим, и для нас эта электроэнергия, которая должна быть бесплатная, для нас она стоит в три раза дороже, чем мы продаем её другим. Это жизнь разве? Каждый из нас имеет право жить достойно.

– Как людям 9 сентября проявить себя?

-Я подумаю, пойду ли я голосовать. Сейчас творятся необъяснимые вещи.  В суд подали на избирательною комиссию города, чтобы они сняли список одномандатников от «Патриотов России».  Не на «Патриотов России», а на комиссию, им уже не жалко даже чести комиссии. Мы подали все документы – абсолютно все. Они же подаются по закону. То есть 10 человек, членов избиркома, собираются, смотрят эти документы, если нет замечаний, если все бумажки собраны, принимают решение зарегистрировать партию. Проходит время и «Гражданская платформа» говорит, а вы неправильно зарегистрировали. У вас бумажечки там не хватает. А Избирательная комиссия спохватывается – ой, а точно не хватает! Так если не хватало бумажки, почему вы своевременно не увидели, когда у партии была возможность донести документ? Вы же приняли решение зарегистрировать кандидатов, заведомо зная, что партию снимут. Вы умышленно сделали этот подвох.  И если всё-таки 10 человек проголосовало за регистрацию, так может эта бумажка была? Тогда куда вы ее дели? Избирательная комиссия разводит руками – вот так получилось, вы можете нас уволить, выговор строгий вынести.  Мы будем судиться, пойдём до конца. Это уже запредельный цинизм. Чудес-то не бывает, есть орган государственной власти, который по закону обязан проверить документы, внести замечания, если они есть. А если нет, зарегистрировать.  Так во если зарегистрировали, значит вопросов к партии нет. То, что произошло – это афера, по-другому назвать нельзя.

44