страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 03.01.2019

Иван Серебряков: «Красноярцам в 2019 г. улучшения экологии ждать не стоит»

Иван Серебряков: «Красноярцам в 2019 г. улучшения экологии ждать не стоит»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, руководитель фракции политической партии «Патриоты России» в краевом парламенте Иван Серебряков в интервью телеканалу «Центр Красноярск» подвел итоги 2018 г. Парламентарий раскритиковал пассивность краевой власти в решении наиболее злободневных проблем.

– Иван Александрович, этот год был богат на знаковые политические события. И в Приморье, и в Хакасии неожиданно оппозиция обошла правящую партию, которая главенствовала 15 лет в России. В целом за этот год важных событий случилась масса. Как Вы оцениваете политические итоги года?

– Вы правильно сейчас акцентировали внимание на том, что оппозиция, хотя сложно ее назвать оппозицией, которая сейчас существует у нас, но тем не менее, что было протестное голосование против действующей системы, против экономической стагнации, против того, что чиновники, на мой взгляд, оторвались от земли и смотрят на всех с высока. «Государство не просило вас рожать детей!», «Социальная ответственность – это ваши проблемы»… когда чиновники произносят такие слова, если это случилось раз  – то это недалекий чиновник, но если это постоянно повторяют разные чиновники высокого статуса в разных регионах, это уже говорит о системном подходе и о деградации этой системы в целом.

Во время выборов в Красноярске власть, прокуратура, суды сами участвовали в нарушении закона – сняли «Патриотов России» нагло, цинично. Если бы выборы проходили по закону, у нас мог повториться сценарий Хакасии и Приморья. Но закон, Конституция попирается, и радоваться, по сути, гражданам Красноярского края нечему, это объективно, ни с экономической, ни с социально, ни с экологической стороны. У всех есть конституционные права и Конституция нам как гражданам Российской Федерации гарантирует нам право избираться, выбирать и быть избранным. Это наше с вами конституционное право. На наших глазах летом, было сделано все, чтобы эти конституционные права было сделано все, чтобы эти конституционные права у нас забрать. Всех одномандатных кандидатов в городской совет, цинично и безнаказанно сняли с выборов по надуманным причинам. У меня есть ответ прокурора, когда уже после выборов провели проверку – снимали только по одной причине, что не соответствовало название партии по данным Министерства юстиции. Я делал запрос  в прокуратуру, и она установила, что юстиция ошиблась. И те лица, которые допустили ошибку, привлечены к дисциплинарной ответственности, кто-то даже уволен, но, извините, выборы уже прошли. Белыми нитками шито, кто за этим стоит. Меня самого в на этих выборах губернатора Красноярского края, ничего не стесняясь, снимали, не давали собрать подписи и это есть факт. Собирали мы и пресс- конференции и приезжали депутаты районов Красноярского края и говорили: «Нас просто сапогом топчат и заставляют идти и подписывать за кандидата, которого мы не хотим! А если ты не будешь подписывать за кандидата от власти, то в таком случае у тебя, у твой семьи будут проблемы! Ни в коем случае не подписывайся за кандидата Серебрякова! Если ты это сделаешь, то завтра в этом районе ты жить не будешь!». Тратя рабочее время, государственный бензин, сотрудники администрации края ездили по районам на служебных машинах и давали такое распоряжение.

– Иван Александрович, у любой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Кто конкретно виноват, что оппозицию отстраняют от выборов?

–  Это несменяемый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, который при всех губернаторах работал, и сейчас мы слышим негативную оценку его работе, даже их уст временно исполняющего обязанности, тем не менее, он его оставил на работе, когда избрался губернатором. Наверное, он хорошие выборы сделал для губернатора. Потому что по сути выборы были без выбора: только вдумайтесь 25 тысяч испорченных бюллетеней –  это же показатель. Люди не хотели голосовать, а те, кто голосовал они смеялись, а другие вообще не пришли. Избирательное право было размазано, поэтому политическая обстановка в Красноярском крае  была уничтожена. Безусловно, за этим наблюдали, это не осталось без внимания и в Москве, не осталось без внимания в Центральной избирательной комиссии, в службах, которые за этим наблюдают. Но все чего-то ждут. Не знаю, правда чего – может быть, как дальше будут издеваться над Конституцией.

– Иван Александрович, наша краевая власть, конечно, поднаторела в плетении политических интриг. А вот что касается настоящей работы – ведь для этого нужен и мэр, и губернатор, и его заместитель, названный вами… Как Вы можете оценить эффективность работы первых лиц края?

– Работать – это самое важное. Результат работы, не популизм, не красивые лозунги. Я всегда отталкивался от того, насколько станет жить лучше гражданам Красноярского края. Им же совершенно все равно – какая она «Енисейская Сибирь» – если это конкретно не влияет на благосостояние граждан людей, их это не волнует…  Потому что это им не принадлежит и ничего им не дает. То есть мы имеем только побочный эффект от всего того, что здесь добывается. Остальное – радостная статистика чиновников. Как разница простому человеку, сколько здесь выработано электричества, добыто ресурсов?  Что от этого получит гражданин, может дешевле для него станет дешевле кВтч? Станет только дороже. Тогда какая разница? Это же не отчет о деятельности финансово-промышленной группы. Мы же с вами говорим о государстве, а значит в первую очередь должны говорить о людях. Вот это должен быть основной подход. Все остальное это профанация.

– Основная проблема в Красноярском крае это вопрос экологии. Красноярске в ТОПе самых грязных городов на планете. Вы несколько лет говорите о том, что плохая экология связана с высокими тарифами, объясните Вашу позицию, как это взаимосвязано?

– Догорая электроэнергия и грязный воздух абсолютно взаимосвязаны. Экологическая ситуация в Красноярске и Красноярском крае не улучшается. Я не вижу тенденции, которая бы улучшила данную ситуацию. Сколько угодно программ не принимай на федеральном уровне, в первую очередь должна быть заинтересованность исполнительной власти в том, чтобы здесь улучшилась экологическая ситуация. Проявляться она должна в первую очередь в уменьшении тарифов на теплоэлектроэнергию. Я хочу привести вам пример – рядом поселок Емельяново, раньше проезжая его можно было увидеть звенящий кристально чистый воздух. Сегодня, проезжая данный поселок, мы увидим дымовую  завесу. Все топят углем. А причина простая – электроэнергия для граждан неподъемно дорогая. Газификации нет и не будет. Еще губернатор Кузнецов говорил – зачем на газ у нас есть уголь?! Этот негласный подход сохраняется – он выгоден конкретным лицам во власти.  Если посмотреть аппарат руководства угольной компании, вы там найдете интересные фамилии чиновников и людей, которые работают в бизнесе, а их родители в тоже время работают во власти. Губернатор сейчас заявляет о подготовке к газификации края, но для начала надо заложить в бюджет подготовку проектно-сметной документации. Я точно знаю, что ни правительство, ни Газпром даже не приступал это делать. Так что в обозримой перспективе все как топились углем, так и будут продолжать это делать. Но и уголь в цене растет. Со следующего года будет подорожание угля на 15-20%, потому что это монополия. А простым людям только остается отсчитывать деньги или жечь все подряд: опилки, перемешанные с машинным маслом, брать самый дешевый уголь, который даже не предназначен для бытовых нужд. В итоге мы с вами имеем низкую печную угольную дымку даже в городе миллионнике. Красноярск топит углем.

А вот стоило бы электричество дешево, как еще 2010 году по 96 копеек за кВтч, люди бы отапливались электричеством. Мой дед топил электричеством. Это экологически чисто, просто, не надо вставать и подкидывать уголь. К сожалению, заинтересованности в снижении тарифов, заинтересованности в газификации я не вижу у нашей сегодняшней исполнительной власти. Только красивые  слова и обещания. Поэтому красноярцам в ближайшие годы ждать улучшение экологической обстановки не стоит.

Если вы посмотрите на графики подъема стоимости электроэнергии, то увидите зерклальную ситуацию с «черным небом». Дорожает свет – начинают дымить трубы частного сектора, трубы предприятий. Вспомните, сколько раньше индустрии на правом берегу было, а такой ситуации экологией не было. Сейчас же два месяца в году – черное небо.

– Ключевой вопрос – есть ли возможность снизить тариф на электроэнергию?

– Безусловно возможность снизить стоимость электроэнергии и любых других тарифов у исполнительной власти есть. Я не говорю, что это просто. Нет. Но для этого нужна политическая воля и личная заинтересованность в том, чтобы изменить эту ситуацию. Я вижу заинтересованность только одну – чтобы эта ситуация не менялась. Вот это меня удручает. Сейчас все, что будет происходить, это чистая трата бюджетных средств. А к главному мы так с вами так и не придем – а главное для нас это газификация. Главное это уменьшение тарифов на электроэнергию и теплоэнергию. Все остальное это фикция и ни к чему не приведет.

– Своими непопулярными решениями федеральная и краевая власть подошла к определенной финансовой черте. Не сказать что страна банкрот, но ВВП низкий, в экономике застой, налоги растут, предприятия закрываются. Как Вы можете охарактеризовать экономическую ситуацию в стране?

– Это реальности той жизни, в которой мы сейчас живем. На бумаге у власти все позитивно, край развивается, и в среднем все мы едим голубцы. Но на деле жизнь семьи среднего красноярца тяжелая. Реальные доходы населения падают. Топливо резко подорожало – сейчас 92-й бензин по 42 рубля. А дорогое топливо за собой тянет цены на все остальное – транспортные перевозки, доставка продуктов, доставка медикаментов – все дорожает. Не было ни одного года, чтобы тарифы на услуги ЖКХ опускались, они идут с космической скоростью вверх. Это тоже бьет по карману обычного красноярца.  Зато заработная плата у нас растет другими темпами. Если, к примеру, в 2010 году вы зарабатывали 30 тысяч рублей, а в 2018 – 37 тысяч рублей, то этот рост зарплаты вам вряд ли компенсировал инфляцию, рост цен. Киловатт/час за это время вырос с 96 коп. до 4 рублей, в четыре раза, бензин – на 15 рублей за литр, подорожало ЖКХ, продукты, лекарства. На бумаге зарплата стала выше, а в реальности люди стали беднее в два раза. И тенденции, чтобы они станут богаче, нет. Со следующего года НДС составит 20%, стоимость услуг ЖКХ, электроэнергии, теплоэнергии опять вырастет. За вывоз твердых бытовых отходов придется дополнительно платить. За телевидение, где отключается аналоговое телевидение в районах края, всем придется ставить приставки и тарелки – снова придется платить. Я это и на комитете в ЗС говорил, как мы собираемся исполнять перед гражданами Конституцию РФ? Каждый гражданин имеет право на информацию, а власть его лишает аналогового телевидения.  А лишних денег у людей просто физически нет.

– Одна из ключевых проблем в социальной сфере это тема обманутых дольщиков, как Вы оцениваете ситуацию?

– Она критическая. Это показывает немощность нашей власти. Если есть власть, если есть хозяин, то многих вопросов можно было избежать. Я общаюсь со многими дольщиками. Когда люди с ул. Грунтовой выставляли палатки напротив администрации края, я  тогда им говорил – не верьте обещаниям, вас 11 лет кормят одними обещаниями. Вы должны добиться от чиновников конкретного документа и дорожной карты, что будет происходить дальше. Прошел год, а люди как были со своей проблемой, так и остались. И проблема обманутых дольщиков увеличилась. У нас сейчас появились новые обманутые дольщики – инвесторы «Реставрации», которая 20 лет на рынке. У «Реставрации» тоже начались проблемы не просто так, это большой друг нашей исполнительной власти. Владелец «Реставрации» был вхож во все круга, он знал всех губернаторов и членов правительства. Как такое могло произойти? Компании не стало. Эта ситуация могла возникнуть в одном случае – когда знали, что будет безнаказанность, когда можно сделать это и за это тебе ничего не будет. Абсолютное игнорирование федеральных властей, даже президента, который говорил, что порядок надо навести на рынке дольщиков, чтобы не было обманутых, это был еще 2007 год. Одиннадцать лет прошло. Создавались строительные союзы, вводились страховки, регистрация сделок в Росреестре – масса инструментов, но ни один инструмент не сработал. Обманутые дольщики за страховки заплатили, а строительные компании деньги присвоили, страховки нет. А гражданин откуда должен знать, кому платила и платила ли вообще строительная компания… Опять человека кинули, он остался сам с собой. Я уверен, что всему этому должен когда-то наступить конец. Нельзя так цинично относиться к законам, Конституции, к людям.

– Как живет север?

– Здесь отдельная история. Ко мне приходят письма от граждан, это крик души, отчаяние. Люди, которые живут на севере, они уже отчаялись кому-то писать. Север умирает. Рабочих мест нет, возможности выехать в Красноярск нет, единственная дорога, которая связывает, это авиатранспорт. Билеты такие дорогие, что потянуть их просто невозможно. Даже при условии субсидирования с краевого бюджета, люди не в состоянии потратить те же 4-5 тысяч на авиаперелет, потому что таких доходов на севере нет. Раньше существовали рыбсовхозы, охотники работали, пушнину сдавали, сейчас это все стало монополизировано компаниями, которые отношение к северу не имеют. До обидного доходит. Граждане пишут, что вылов той же рыбы – тугуна строго регламентирован. Его тоннами добывают компании, а местным жителям разрешили добывать определенное количество. А если это посчитать на человека, то можно добыть всего лишь 150 грамм на человека на зиму. И ходят, изымают эту рыбу, ищут… А как жить людям? Других возможностей им не дали. Работы нет! Государственной поддержки нет. Их река кормит, их тайга кормит, а у них это забрали. Никто о них не заботится и податься им некуда и приехать отстоять свою позицию они тоже не могут. Поэтому говорить о севере, о таких населенных пунктах, как Байкит, Ванавара, Подкаменная Тунгуска, Бор, все эти и другие поселки обречены умирать. Соответственно, этим людям все равно, какая у нас будет Сибирь – Енисейская или другая. Они живут сегодня и сейчас, а сейчас у них нет возможности работать и зарабатывать деньги, у них нет возможности даже заниматься тем, чем они занимались всегда.

– Вопрос о коррупции, 2018 год был богат на задержания и аресты: арест главы Богучанского района Бахтина, депутата Волкова, руководителей перинатального центра, Росприроднадзора и др. Что это – вспышка коррупции или борьбы с коррупцией?

– На сегодняшний день коррупция имеет уже политический окрас. Если еще лет 10-15 назад коррупция имела окрас мелких жуликов, проходимцев, которые не имели к власти отношение, то сейчас это сублимируется во власти, поддерживается, раскручивается. Это война против России. И эта война всячески поддерживается недружественными странами с Запада. У многих коррупционеров есть дома, недвижимость, банковские счета на Западе. Вы знаете, Махатма Ганди в свое время сказал: «Воспитанная колонизаторами элита – главный враг своего народа». Если мы посмотрим с вами, где сейчас находятся бывшие заместители губернатора – один живет на Ямайке, другой в США и эта тенденция по всей стране. Коррупция это рычаг по разрушению государства, и он вызывает накал у граждан. Мне бы хотелось, чтобы эта работа против коррупционеров только усиливалась. 

 

42