страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 25.01.2018

Иван Серебряков: Какой смысл в инвестициях, если народ нищает?

Иван Серебряков: Какой смысл в инвестициях, если народ нищает?

Депутаты Законодательного Собрания обсудили ситуацию в Богучанском районе. Счетная палата Красноярского края провела проверку использования межбюджетных трансфертов в районе и выявила ряд проблем. Аудиторы сообщили, что основная часть нарушений связана с проведением закупок.

Глава Богучанского района Александр Бахтин с гордостью рассказал, что район практически флагман региональной экономики, а сам он и его окружение по рейтингам самые эффективные в крае. Район на первых позициях по всем параметрам – по привлечению инвестиций, по наполняемости бюджета, по самочувствию малого и среднего бизнеса, по вводу жилья, по состоянию дорог и др.

Богучанский район на фоне депрессивных районов должен выглядеть процветающей, благополучной территорией. В районе ежегодно миллиарды рублей тратятся на  реализацию инвестиционных проектов по развитию Нижнего Приангарья, строительству нефтепровода, лесопильному производству. Однако, согласно отчету Счетной палаты, социальная инфраструктура от этого не улучшается: в аварийном состоянии находятся 97% лечебно-профилактический учреждений, 50% детсадов, 68,5% объектов ЖКХ. Реконструкция Центральной районной больницы в с. Богучаны продолжается уже 12 лет.

Депутат Иван Серебряков обострил проблемы. Он заявил, что серьезные инвестиции в район не отразились на качестве жизни людей – из района приходят просьбы селян признать их бедными. Парламентарий попросил Бахтина объяснить, почему простые люди не почувствовали эффект от вложений сотен миллиардов рублей.

Однако депутату попытались помешать коллеги-единороссы. Неожиданно среди парламентариев появились защитники Бахтина – Юрий Ефимов и Александр Симановский стали отвечать за главу района и выгораживать его. Руководитель комитета Алексей Клешко попросил народных избранников не встревать и дать возможность ответить главе районе. Александр Бахтин, недовольный критикой, заявил, что в районе никто не голодает, у жителей хорошие дома и дорогие машины. Из 300 км дорог всего лишь 80 (!) остаются не асфальтированными.

После комитета депутат Иван Серебряков заявил, что нет никакого смысла в инвестициях, если блага получает только владелец бизнеса, а для простых людей ничего к лучшему не меняется. Такая территория называется колонией.

Журналист KrasNews.com позвонил нескольким депутатам и гражданам Богучанского района с просьбой прокомментировать ситуацию в районе. Наши собеседники на условиях анонимности рассказали буквально следующее:

«Активность на комитете депутатов Ефимова и Симановского объясняется просто – они не только депутаты от округа, но и друзья Бахтина. Они частые гости у главы района. Конечно, они будут его защищать, потому что административным ресурсом он обеспечил им поддержку и победу на выборах. Конечно, они будут его защищать. Кроме того, у них есть общие интересы и дела в районе.

Социальная обстановка в районе далека от благополучной. Если вы приедете в район, увидите, что слова про дорогие машины и коттеджи – это сказки. Богато живут только люди из окружения Бахтина. Простые люди не видят перспектив, нищают, уезжают отсюда. Район погряз в коррупции, криминале.

80 км без асфальта, о чем говорит Бахтин, на самом деле достаточно много. Это практически треть дорог, и их практически не строят: многие селяне, как жили в грязи, ездили по ухабам десятилетия назад, так и продолжают ездить.

Любое строительство, реконструкция или ремонт, к которому имеют отношение местные чиновники, погружается в бюрократию на годы. Как пример – районная больница. Этот долгострой – позор местной власти. Ни о какой ее эффективности говорить не приходится. А все экономические показатели – это заслуга края и бизнеса, но ни в коем случае не районной власти».

43