страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 11.08.2016

Иван Серебряков: «Безнаказанность властей рождает произвол и коррупцию»

Иван Серебряков: «Безнаказанность властей рождает произвол и коррупцию»

«Россия в целом, и Красноярский край в частности, сегодня находятся на краю политической катастрофы. Власть предержащие больше заботятся о сохранении собственных уютных кресел и кабинетов, чем о людях, которые их избирали. Именно поэтому выборы этого года — это выбор вектора развития страны и ее территорий на долгосрочную перспективу, – уверен кандидат в депутаты государственной думы РФ, руководитель красноярского краевого отделения партии «Патриоты России» Иван Серебряков. – Если люди и в этот раз проигнорируют выборы и не проголосуют за тех, кто действительно будет работать в их интересах, то в дальнейшем ухудшении ситуации будут виноваты только они сами».

— Политическая катастрофа — это довольно громкое заявление. Иван Александрович, действительно ли ситуация настолько тяжела?

— А вы посмотрите, что происходит вокруг. По многим направлениям: экономика, социальная политика, экология — мы находимся в настолько плачевном положении, что дальше уже некуда. Взять хоть госдолг края. Он на сегодня составляет 94 млрд рублей. За два года он вырос более чем на 30 млрд. Это означает, что у края не осталось способов самостоятельно зарабатывать. Все, что мы получаем, исчезает неизвестно куда. Есть такое мнение, что большой госдолг — это не катастрофа, а показатель того, что у нас все хорошо, что мы развиваемся, ведь будь у нас все плохо — нас бы не кредитовали. На мой взгляд, это крайне странная и примитивная позиция.

— Тоже слышал такие оценки, и удивляет то, что многие в это верят…

— Ничего странного, никто ведь не объясняет людям, что такое госдолг и как он формируется. А ведь это заемные деньги. Конечно, куда проще пойти в банк и взять кредит под госгарантии, чем развивать производства, создавать рабочие места, увеличивать налоговую базу. Но что будет, когда проценты по этим кредитам станут сопоставимы с доходами региона, т.е. мы не сможем платить деньгами? Мы станем отдавать единственное, что у нас осталось, — нашу землю. И здесь вопрос — кому? А тому, у кого банки в свою очередь занимали эти деньги, — европейским и американским финансовым структурам. Но ведь это наша земля, которую мы должны оставить нашим детям. Наши предки защищали ее ценой своих жизней. И мы не имеем права так разбазаривать эти ресурсы, ведь от них зависит будущее наше и наших детей.

— Неужели чиновники этого не понимают?

Понимают, конечно. И чиновники, и депутаты. Но делать ничего не хотят. Вы посмотрите, что мешает развиваться бизнесу и привлекать инвестиции? Это бюрократизм и коррупция. Корни первого — в нежелании менять стиль управления и учиться руководить по-иному. Второе же — политики и чиновники думают только о себе. Ну, еще о тех, кто привел их во власть. Никто не хочет действовать в интересах людей.

— Говоря о структурах, которые приводят своих людей во власть, имеете в виду крупные финансово-промышленные группы?

— Конечно. И они сегодня подмяли под себя практически все сферы политической, экономической и социальной жизни края, да и страны в целом. Проблема в том, что политики, которые финансируются ФПГ, никогда не станут действовать против них. А значит, не будут отстаивать интересы простых людей, ведь они (эти интересы) очень часто идут вразрез с тем, что нужно спонсорам политиков. Подобное положение дел сейчас существует повсеместно. Потому что проще профинансировать какую-либо партию, депутаты и чиновники от которой потом не будут задавать неудобных вопросов, чем заниматься их решением.

— По такому сценарию, как я понимаю, сегодня развивается экологический вопрос в крае?

— Все верно. Наш регион сейчас уверенно и целенаправленно движется к экологической катастрофе. К примеру, только за первые шесть месяцев этого года в Красноярске более 40 раз объявляли режим «черного неба», причем разной длительности — от одного-двух дней до недели. Тогда как в 2012 году подобных случаев за весь год было меньше. И так не только с выбросами предприятий. Причина в том, что безнаказанность рождает произвол и коррупцию. Просто компании решили, что можно портить экологию, не ставить и не обслуживать очистные сооружения и нечего им за это не будет. Знаете, я неоднократно делал запросы о том, сколько денег получают край и город за счет штрафов, которые платят предприятия, загрязняющие окружающую среду. Отвечают все что угодно, кроме конкретных цифр. При этом Законодательное Собрание края обладает достаточными полномочиями, чтобы сделать экологию в крае едва ли не идеальной. Достаточно повысить штрафы до такого размера, чтобы они превышали стоимость приобретения и обслуживания очистных сооружений, и отладить систему их взыскания. И все, предприятиям сразу станет невыгодно продолжать эту порочную практику. Но для этого нужна политическая воля.

— А ее нет?

— Конечно, нет. Вот вам пример Ачинска. Красноярская природоохранная
прокуратура проверила деятельность компании «РУСАЛ Ачинск» и выяснила, что та нанесла вред окружающей среде. Размер ущерба Ачинский городской суд оценил в 408 млн рублей. РУСАЛ, естественно, счел сумму завышенной. А депутаты райсовета встали на сторону предприятия. Все шло к тому, что иск и вовсе отзовут. Почему? Многие депутаты были избраны при поддержке РУСАЛа. О какой политической воле в такой ситуации может идти речь? Но мы довели эту историю до логического завершения. В этот период в Ачинске проходили выборы главы района, и выиграл их человек из «Патриотов России». При этом краевая власть и РУСАЛ прислали из Красноярска в Ачинск своего послушного человека. Но мы объединились в коалицию с оставшимися честными депутатами и выбрали своего главу. Краевая власть и РУСАЛ были в шоке. В результате бюджет получит эти миллионы. А если бы все шло, как этого хотели ставленники РУСАЛа, то глиноземный комбинат остался бы безнаказанным и продолжил загрязнять природу.

 Часто приходится сталкиваться с подобными действиями партии власти?

— Очень часто. И главное, все ведь молчат об этом. О ситуации в Ачинске не
писало ни одно СМИ. О том, что Анатолия Быкова сняли с выборов совершенно незаконно, по воле одного-единственного человека, — тоже молчок. Почему? Да потому что единороссы делают все, чтобы информация не просочилась к людям. Им ведь уже не верят. Люди сейчас вообще перестали верить словам. Это я вижу по первым встречам с избирателями в этом году. К тому же, проблемы того, что их окружает — качество дорог, воды и прочего — ушли на второй план. Теперь они все чаще говорят о том, что им просто не хватает на жизнь, после уплаты всех этих грабительских платежей. Это дает нам надежду, что в этом году многие придут голосовать. Если явка на этих выборах составит более 50%, я убежден, что результат будет совершенно отличным от того, что мы привыкли видеть в последние
годы. Люди должны понять, что сейчас мы выбираем не просто депутатов — это выбор вектора развития страны и регионов. И если они не проснутся и не придут на выборы, то уже в скором времени жить в нашей стране станет невозможно, если не сказать страшно. Уже сегодня мы видим, как людям пересматривают пенсии, увеличивают пенсионный возраст и так далее. Все это делается для того, чтобы за счет граждан латать дыры неэффективной экономики. Изменить это можно только одним способом: привести во власть людей, которые будут реально работать на благо страны и ее народа. А сделать это можно, проголосовав за настоящих патриотов России и Красноярского края.

43