Categories Menu

Опубликовано on 03.08.2017

Иван Серебряков: «Акбулатов должен ответить по всей строгости закона за подкуп депутатов»

Иван Серебряков: «Акбулатов должен ответить по всей строгости закона за подкуп депутатов»

Зампред Госдумы Сергей Неверов проверит информацию о подкупе депутатов мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Активистка из Красноярска Дарья Тарбеева на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» рассказала зампреду Госдумы Сергею Неверову, что действующий мэр Красноярска Эдхам Акбулатов предпринимает неоднозначные меры, чтобы остаться у власти.

«Действующий мэр, конечно же, хочет остаться у власти и именно по этой причине раздал руководящие должности муниципальных организаций Красноярска депутатам. Я считаю, что это подкуп», – сказала Тарбеева.

Единоросс пообещал разобраться в ситуации: «Дайте мне эту фактуру о раздаче должностей, мы сделаем соответствующий запрос… Сегодня согласно законодательству каждый депутат должен заполнять декларацию о доходах. Кроме того, если он одновременно занимает должность, например, председателя комитета и управляет соответствующим холдингом, это является конфликтом интересов и должно пресекаться».

Из-за административного давления, переманивания депутатов и подкупа сильнее всего в горсовете Красноярска пострадала фракция «Патриотов России». С момента выборов в стан «Единой России» перешли почти половина народных избранников. Руководитель патриотов Анатолий Быков неоднократно называл перебезчиков иудами, слабыми людьми, которых продают и покупают, для которых нет иной ценности, кроме собственной выгоды. Шкурный интерес депутатов, корысть, желание занять место под солнцем сейчас активно использует мэр Акбулатов для того, чтобы удержаться во власти. В последние месяцы ряд депутатов получили от Акбулатова руководящие посты в муниципальных предприятиях города. В ответ мэр ждет от них поддержки во время голосования.

Однако эта обычная, нормальная, хотя и циничнейшая для Красноярска ситуация, всплыла на федеральном уровне. Неверов обещал провести проверку. На краевую и городскую власть реакция Неверова сыграла отрезвляюще, чиновники запаниковали и договариваются о единых показаниях «мэр не подкупал, депутаты самые достойные»: однако партийная проверка из Москвы может привести к кадровым последствиям. Назначения состоялись, улики не скрыть.

Депутат Заксобрания от «Патриотов России» Иван Серебряков заявил, что Акбулатова надо привлечь к ответственности за подкуп депутатов.

Также парламентарий прокомментировал ситуацию с прямыми выборами главы города и отставку главы Крайизбиркома Константина Бочарова. Подробности в видео.

 

Полный текст интервью с Иваном Серебряковым.

 

– Среди молодёжи и единоросса Неверова активно обсуждались вопросы от лица представителей ЛДПР, касающиеся ближайшего назначении мэра Красноярска и подкупа голосов за Акбулатова, а также, почему власть против прямых выборов мэра. Так же хотелось бы обсудить с вами такие темы, как Константин Бочаров ушёл в отставку и другие события. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Акбулатов и его кураторы в “сером ” доме сейчас активно ведут переговоры с депутатами, борются, подкупают  каждый голос, раздают должности направо и налево. Нескольких депутатов, таким образом, подкупили, о чем ранее обсуждалось это с Неверовым. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

– Я уже говорил, что эта ситуация, напоминает театр абсурда. Мы уже с вами говорили об органах государственной власти, которые не могут себя вести по закону. Они ведут себя как мелкие жулики, мошенники. Во всяком случае это их не красит. То, что происходит в Красноярске, мне становится страшно за наш город, наш край. Ведь действительно идет такое событие, что депутатов пытаются уговорить, сделать все, чтобы депутаты поддержали Эдхама Акбулатова на предстоящих выборах, конкурсную комиссии по дальнейшему утверждению. Сейчас депутатам предлагают всевозможные должности – я думаю это не сложно проверить, надо просто зайти и посмотреть. На сегодняшний день руководителем «Автоспецбазы» является какой депутат, какой партии, фракции? Мы с вами об этом все прекрасно знаем. И то, что сейчас руководителю «Единой России» Неверову задали вопрос: «Разве так можно?» – я думаю это достойный вопрос. На сегодняшний день он решил провести проверку, дай Бог, чтобы хотя бы сейчас слова не разошлись с делом.

– Иван Александрович, источники с администрации города сообщают, что мэрия сегодня как говориться «на ушах». Акбулатов напряжен, потому что гости из Москвы и представители из «Единой России», в которой сам Акбулатов состоит, может развернуться, как в том случае с губернатором Толоконским, который как мы помним, хотел продать КНП, но в последний момент передумал. Как вы прогнозируете эту систему, касающуюся кандидатуры Акбулатова?

– Я хотел бы всё-таки надеяться на то, что у нас есть справедливость, в том числе и в партии власти тоже присутствует здравый смысл. Думаю, что они всё-таки такие мелкие жульничества в состоянии пресекать. Но если и это не будет сделано, то в таком случае для каких целей проводить всевозможные мероприятия, пытаться задавать какие-либо вопросы, и пытаться на них отвечать, если реакции в дальнейшем никакой. Красноярск – это город, у которого забрали возможность участвовать в собственной общественно- политической жизни. У красноярцев отняли возможность избирать своего главу. И опять-таки, кто отнял? – депутаты от «Единой России», то есть те депутаты, которые байкотировали все наши начинания, как в Законодательном Собрании, так и в городском Совете. Как это происходило – я прекрасно помню. И сейчас не удастся определенным лицам сказать, что он там не находился или ничего не знал. Мне вдвойне не понятно такое решение политического совета ” Единой России”. Как можно лишить миллионный город права избирать главу?

Некая девушка задает вопрос от политической партии «ЛДПР»: «Почему нет выборов главы города Красноярска, как такое могло произойти?». Этот вопрос задается представителю «Единой России», но он в свою очередь отвечает: «Мы не знаем – это депутаты!». Такое ощущение, что он не депутат от «Единой России». В то же время руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания Александр Александрович Глисков тоже был депутатом городского Совета, который трижды не мог принять вопрос о выборах главы города путём прямого голосования. То фракция воздерживалась, то у них не нажималась кнопка. Это было опубликовано в СМИ. И мы знаем, что любое воздержание от голосования – это голос против, а не «за». Соответственно , всегда не хватало голосов за то, чтобы жители города могли выбирать главу самостоятельно. Это двуличие  я не понимаю. И абсолютно правильно будет, чтобы судебная система обратила свое внимание на это.

-Иван Александрович, уже несколько СМИ обратило внимание на подкуп депутатов и привели конкретный пример. Акбулатов за руку приводит депутатов городского Совета в муниципальные предприятия, садит их за стол руководителя, а взамен получает честное слово депутата  поддержать его во время голосования на пост главы. Это подкуп и коррупция!  Как в этой ситуации должна поступить «Единая Россия»?

– Надо поступать в рамках закона. Закон чётко говорит, что надо делать с коррупционерами и с конкретными лицами, которые пытаются посягнуть на законодательство РФ. Надо действовать по закону, а проверить это не сложно, уже сейчас вы можете посмотреть на депутатов, кто и где работает. И вы увидите депутатов, которые работают в муниципальных предприятиях – это действительно так. Когда и с какого времени человек был взят на работу, на какую должность и от какого политического объединения он прошёл.

– Но момент истины будет моментом голоса «за» мэра. А вдруг они проголосуют против Акбулатова? Значит, это не был подкуп и за их профессионализм им дали хороший пост, для того, чтобы они ответственно подходили к решению социальных проблем.

– Тогда у меня возникает вопрос: «Почему таким отличным людям, в таком случае, не дали такие должности раньше, а именно в преддверии выборов главы города Красноярска?». Я утверждаю, что как только они отдадут свой голос, то завтра они на этих должностях работать не будут. И примеров таких масса. Пример с главами департаментов, одних убирают, других ставят, как не сдерживаются обещания. Сколько было дано обещаний Эдхамом Шукриевичем в момент предвыборной кампании? И сколько было выполнено обещаний за его срок, не сложно посчитать. Ведь на самом деле город пришёл в упадок. Мы это видим по состоянию дорог, у нас были отличные дороги. Я хочу вам напомнить, что ещё в 2011 году у нас отлично вывозился мусор, у нас не было таких экологических проблем, у нас не было проблем с бродячими животными, а службы, в том числе и мэрия, работала по-другому. Самое главное – не было такого количества жалоб, всевозможных административных, уголовных дел, связанных с коррупцией в органах исполнительной власти. А тут мы, за последние 5 лет, на всю Россию прославились.

– Одна из самых ярких тем последних суток – это отставка главы Крайизбиркома Константина Бочарова. Я конечно не знаю, какие вы эмоции испытывали, когда об этом узнали. Какие эмоции может испытывать человек, который требовал этого с момента вступления на пост депутата Законодательного Собрания Красноярского края. Вы выступали на митингах, в СМИ, на всех собраниях и встречах с людьми. Как вы воспринимаете отставку Бочарова?

-Я считаю – это будет правильно! Это будет оздоровлением избирательной комиссии Красноярского края. Как выразились члены ЦИК «забронзовелого председателя», который уже забронзовел на столько, что не обращает внимания на законы. Есть те факты нарушений, которые мы не однократно предъявляли, конечно же, которые он оставил без ответа. Нам это не понятно, и мы на митингах не однократно говорили, что мы не верим в то, что этот человек в состоянии провести честные выборы Президента РФ. Я считаю, что это небольшая, но наша победа, что этот человек теперь не возглавляет избирательную комиссию Красноярского края. Я хочу сказать, что это только начало, мы все равно будем добиваться рассмотрения дел, чтобы люди, ответственные за нарушение закона, всё-таки были привлечены к ответственности.

Я хочу пожелать новому руководителю избирательной комиссии Красноярского края, чтобы он соблюдал закон, соблюдал Конституцию, чтобы голос гражданина был первым при любом рассмотрении любого дела. Он должен исполнять свои служебные обязанности в рамках действующего законодательства. Я считаю, что это наша победа!

-Иван Александрович, официальная причина ухода Бочарова  покрыта мраком. Туманная формулировка: «По семейным обстоятельствам». Я знаю, что вы находитесь в диалоге с членами избирательной комиссии. Какова же главная причина? Почему в разгар лета, в разгар своего отпуска, Бочаров внезапно написал заявление об уходе?

-Безусловно, были нарушены прав граждан.

-Какие?

-Не были назначены довыборы в Красноярский городской Совет. Председатель избирательной комиссии Красноярского края, который должен был за этим следить , ушёл в отпуск. Он ушёл в отпуск до конца лета, хотя в крае проходят выборы в таких крупных городах, как Минусинск, Назарово, Норильск. Председатель должен быть на месте. Он берет и уходит, практически на 3 месяца. Это разве не халатное отношение к работе? Нам же до сих пор не ответили: «Куда делись порядка 20 печатей с избирательных комиссий?». Печати утеряны, и никто не понёс за это ответственность. Это серьезное правонарушение, и тем не менее мы видим, что человек уходит в отпуск отдыхать. Я думаю это тоже не могло пройти бесследно, и мы на это тоже не однократно обращали внимание. Достоин ли в таком случае руководитель, в такие ответственные моменты руководить этой системой.

– Я уверен, что такие решения принимаются не только в Красноярске.

-Безусловно.

– Как члены ЦИК России восприняли решение Бочарова? Участвовали ли они вообще в принятии этого решения? Подсказывали ли ему?

-Во-первых, непосредственно в Центральной избирательной комиссии РФ принимают решения об отставке того либо другого руководителя краевых избирательных, областных, комиссий.

Так же, как и сама Центральная избирательная комиссия рекомендует назначить того, либо другого руководителя, его заместителя. Мы будем и впредь следить и добиваться того, чтобы в выборном праве на территории Красноярского края нарушений не было. И кто бы за этим не стоял, кто бы кому, что не обещал. Я хочу однозначно сказать, что мы в любом случае будем об этом говорить, эти вещи будем показывать, и итог будет, поверьте. Вы на данном примере видите, что итог есть. Я думаю, что это ещё не конечный итог, поэтому впереди нас ждут достаточно серьезные разбирательства в нарушении выборного права. Это Богучаны, Манский район, там, где много вопросов возникло. Со всеми будет рано или поздно расставлены точки.

-Иван Александрович, естественно, что ваша партия «Патриоты России» участвует во всех районных выборах, муниципальных, краевых, федеральных. Сейчас выборная кампания идет и в Минусинске и в Назарово.  Как вы её оцениваете, есть ли нарушения, требуется ли участие юристов, правоохранителей, избирательной комиссии, нового руководителя Крайизберкома? Как вы оцениваете ход избирательной кампании?

-Я вам хочу сказать, что действительно недавно было заседание в Назаровской избирательной комиссии, у нас к ним есть тоже достаточное количество вопросов, и к председателю, и к работе комиссии. Неспроста на это заседание приезжал член избирательной комиссии Красноярского края, назначеный Центральной избирательной комиссии России , поэтому мы будем самым внимательным образом смотреть за работой этих людей, и мы будем на сколько это возможно не допускать правонарушений, а если они всё-таки будут допущены этими людьми, то мы будем добиваться того, чтобы они всё таки отвечали по закону. И вы знаете, что закон в выборном праве у нас ещё ужесточился, сейчас уже за карусельщиков Президент подписал до 5 лет лишения свободы. Поэтому ответственность должна быть.

И в первую очередь ответственность должна быть у глав комиссий, так как из задача в первую очередь поднять доверие граждан к выборам, которые будут самыми важными для нашей страны, выборы гаранта конституции –  нашего Президента.

 

43