страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 20.02.2014

Жители красноярского Студгородка вышли на митинг с требованием перенести телевизионную вышку

Жители красноярского Студгородка вышли на митинг с требованием перенести телевизионную вышку

Жители Студгородка вышли на митинг с требованием перенести телевизионную вышку, расположенную вблизи их домов. Красноярцы уверяют, что у многих из них резко ухудшилось здоровье и связано это, якобы,  именно с электромагнитным излучением работающей  башни. Подробности в сюжете Екатерины Самохваловой. 

Пенсионерку Надежду Фёдоровну возмущает соседство вот с этой ретрансляционной вышкой, которую возвели вблизи жилых домов в районе Студгородка. Как и многие другие соседи, женщина уверена — её излучения очень опасны и уже отразились на здоровье.

НАДЕЖДА ОМЫШЕВА, ​пенсионерка: "Все жители нашего района считают, что это очень вредно, и это не просто предпложение, это доказано и наукой, и жизнью, и опытом, можно сказать. Поэтому мы обратились, когда её начали возводить, мы написали письмо, обращение. Но никто ничего не предпринял. Её достроили, подключили". 

Подключили вышку в октябре прошлого года. Правда, пока только в тестовом режиме. Но по словам местных жителей, здоровье у многих резко ухудшилось. Чтобы как-то решить эту проблему, обратились к депутатам. Для этого даже собрали подписи. Около двухсот человек высказались против.

​ИВАН СЕРЕБРЯКОВ, ​депутат Горсовета: "Обратилась инициативная группа граждан по поводу строительства и запуска антенны ретрансляционной в жилом массиве. Люди обеспокоены воздействием данной антенны на здоровье". 

Как выяснилось, эта вышка принадлежит Российской телевизионной и радиовещательной сети. Изначально её планировали установить на Николаевской сопке. Но там потребовались бы дополнительные расходы на проведение освещения и строительство новых помещений. В Студгородке же инфраструктура готова.  Передающий центр начали строить в феврале прошлого года, и уже осенью он был готов. В тестовом режиме запустили два цифровых передатчика. Главный инженер передающего центра признаётся, доля вреда от их работы, конечно, есть, но она меньше предельно допустимого уровня. ​​

СЕРГЕЙ ШОФ, главный инженер Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра: " Есть положительное заключение Роспотребнадзора города Красноярска о том, что работа этих двух передатчиков, вернее, электромагнитное поле от этих двух передатчиков не превышает допустимого уровня. Были проведены измерения центра гигиены и санитарии города Красноярска в строящихся домах, в существующих домах, практически во всех этажах, на крышах, на балконах, на земле. И ни в одной точке превышения зафиксировано не было". 

Экспертизу проводили дважды, в 2012 году, перед строительством вышки, и в декабре прошлого года, когда были запущены цифровые передатчики. Данные о том, что никакого вреда для жителей нет, подтверждают и в Роспотребнадзоре.

НАТАЛЬЯ КРАСНОПЕЕВА, ​ведущий специалист-эксперт отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: "В ходе предварительного рассмотрения проектных материалов расчётные данные свидетельствую о том, что вредного воздействия на окружающие жилые дома, радио передающее устройство оказывать не будет.  При вводе в эксплуатацию в декабре месяце 2013 года расчётные данные, их безопасное воздействие на окружающих людей подтверждены натурными измерениями. То есть в настоящее время говорить о вредном воздействии радио передающего устройства на население которое проживает в рядом расположенных домах, нельзя".

Сейчас в передающем центре установлено 2 цифровых и 3 аналоговых передатчика. Но к концу этого года их количество увеличится до шестнадцати. Насколько вредно будет их воздействие, покажет экспертиза. Её планируют провести этой весной. С подобной проблемой уже столкнулись и жители Минска. Врачи обнаружили что у людей, которые проживают рядом с телевизионной башней, значительно ухудшилось здоровье. Тогда администрация приняло решение перенести передающий центр за пределы города.

По страничкам www.afontovo.ru

43