Categories Menu

Опубликовано on 05.12.2014

Емельяново. «Страсти по гласности»

Емельяновский район не зря считается «воротами» Красноярского края, здесь находится аэропорт «Емельяново», через который прибывают на землю красноярскую гости, высокие и не очень. А райцентр Емельяново от краевой администрации расположился буквально  в шаговой доступности – за 20 минут домчать можно, если без пробок, разумеется.

В 2015 году в районе грядут выборы депутатов райсовета, которые из своего состава изберут главу администрации. Нынешний глава, потомок викингов и нибелунгов, Эдуард Гарольдович Рейнгардт, возглавил Емельяновский район в 2012 году и очень-очень-очень хочет остаться на посту.

Да и как не хотеть, ведь в Красноярский край заходят крупные торговые сети, а земля, пригодная для размещения складских площадок – в Емельяновском районе. Как говорится – все чиновники застыли в ожидании «инвестиций»…

Но не всё так радужно и празднично у товарища Рейнгардта, рейтинг «партии власти» судя по опросам, явно «не зашкаливает», сильные позиции и немало сторонников в районе у партий «Патриоты России» и КПРФ.

Видимо поэтому Эдуард Гарольдович так нервно и непредсказуемо отреагировал на появление видеокамеры «Патриотов России», посредством которой патриоты собирались запечатлеть процесс публичных слушаний по проекту решения Емельяновского районного Совета депутатов «О районном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы»…

Короче говоря, районная общественность собиралась «поговорить за бюджет». Обычная процедура публичных слушаний, стократ обкатанная, ничего тайного, наоборот – максимальная открытость, приветствуются дискуссии, острые вопросы и т.д.

В городе Красноярске, например, при обсуждении бюджета ли, генплана ли – в первом ряду зрительного зала выставляются видеокамеры, никакого разрешения на съёмку отродясь ни у кого никто не просил, ведь сама процедура ПУБЛИЧНЫХ слушаний предполагает гласность и открытость. Да ещё половина участников мероприятия, самые интересные моменты снимает на телефоны, по сути – те же видеокамеры. Прогресс далеко шагнул, 21 век на дворе. Вот в городе Назарово недавно прошли бюджетные слушания – депутаты и горожане собрались, обменялись мнениями, немножко поспорили, где-то даже на повышенных тонах, но позиции свои определили, донесли до власти все свои чаяния и пожелания. И власть людей услышала.

Иное дело – район Емельяновский, там просто образцовый, прямо таки нечеловеческий «орднунг». Эдуард Гарольдович, глава и владыка района, увидев на слушаниях человека с видеокамерой,  высочайше повелел видеокамеру отобрать, а оператора сдать в РОВД. Вот что нам рассказал «пострадавший», член партии «Патриоты России» Сергей Чистоусов.

С. Чистоусов: «По инициативе  главы Емельяновского района  было инициировано голосование против видеосъёмки сего мероприятия. Ультимативное требование главы района отключить камеру я выполнять отказался т.к. это голосование, да и само требование главы Емельяновского района никакого юридического обоснования не несли. После продолжительных препирательств с начальником юридического управления администрации Емельяновского района Константиновым Павлом Сергеевичем, мне так и не удалось убедить администрацию района не нарушать закон №47 «О СМИ». Причем сам Константинов трактовал статью 152.1 Гражданского кодекса РФ лишь только в угоду администрации, упуская важные и неугодные ему пункты, поражая меня, да и всех окружающих своей юридической безграмотностью в этот замечательный день – День юриста.

Потом сдали нервы у начальника отдела культуры и искусства Емельяновского района Худякова Алексея Александровича. Благодарю Бога за то, что резкие движения рук «министра районной культуры» я заметил, удержал видеокамеру. Чуть позже в зал вошли два бравых хлопца из органов правопорядка…

В Емельяновском отделении полиции меня и моего коллегу продержали часа два. Как нам пояснили – для выяснения личности. Хотя все документы были при себе. Истинных причин нам, наверное, уже не узнать»…

Такое вот эпическое противостояние первой и четвёртой власти развернулось в пригородном районе. Почему сдали нервы у Рейнгардта, понятно – не хочется Эдуарду Гарольдовичу освобождать «тёплое» место, вот и срывается по пустякам на прессу, «прессует» необоснованно журналистов. И грешно, и смешно. Одно интересно – а что там такого секретного было в бюджете района, чтобы выводить человека с видеокамерой, из зала под надзором автоматчиков. Тогда, по логике, и все присутствующие на слушаниях должны были сдать все мобильные телефоны, айфоны и прочие гаджеты, дабы сведения о «дебете-кредите» районного масштаба не просочились в открытый доступ.

Кстати, Эдуарда Гарольдовича, подчинённые ласково (за глаза, разумеется) называют – «наш Штирлиц».

Но как бы не секретил «Штирлиц» сведения о бюджетной росписи, о неисполнении распоряжений администрации президента РФ по ремонту и благоустройству автомобильной дороги в Зеледеево, как бы не замалчивал скандал с «отжиманием» рейдерами при пособничестве районной администрации 2000 гектаров у Еловского сельсовета, конец всё равно один – осень 2015, выборы.

Да, воистину, Штирлиц (Рейнгардт) никогда не был так близок к провалу…

По страничкам политликбез.рф

Емельяново Знакомство с удостоверением СМИМинистр культуры распускает руки Были и здоровые депутаты Скажем нет гласности и демократии Голосование против видеофиксации Эдуард Гарольдович и его свита

54