Categories Menu

Опубликовано on 17.12.2016

Депутаты ЗС края не поддержали инициативу, запрещающую чиновникам отправлять своих детей в иностранные школы

Депутаты ЗС края не поддержали инициативу, запрещающую чиновникам отправлять своих детей в иностранные школы

На этой неделе в Законодательном собрании края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению под председательством Алексея Клешко. Один из вопросов повестки касался инициативы федеральных коллег. Депутаты Госдумы вышли на регионы страны с предложением дать оценку готовящимся изменениям в законодательство России.

Федеральные народные избранники хотят ввести ограничения для несовершеннолетних детей чиновников. Суть изменений в том, что дети государственных и муниципальных служащих не могут получать иностранное образование.

«Я считаю, что это не правильно. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, если дети желают учиться и все зависит, где он закончит какую школу. Нужно принять к сведению, а там они уже пусть сами решают», – сообщил парламентарий Николай Фокин.

Депутат от «Патриотов России» Иван Серебряков возразил: «Предлагаю проголосовать «За», считаю эту инициативу абсолютно правильной. Дети госслужащих должны учиться в России! Не ездить заграницу и на это есть масса причин.

Председатель комитета Алексей Клешко: «Мы понимаем, что мы хотим кого-то поразить в правах? С моральной точки зрения все согласны, что не надо учить детей за границей, но устанавливать запрет – я вас не очень-то понимаю. Честно. Хотя у меня никогда не было желания учиться там. Чушь полная».

Николай Фокин снова выступил: «Тогда что – и богатым запретить отправлять детей учиться за границу?! В чем разница? В одном подъезде живут – одному можно учиться, а другому нельзя».

Виталий Толстов: «Я бы не запрещал, но каким-то образом этот момент декларировал, как декларируют иностранную недвижимость. Я за открытость. Корень всех противоречий в том, что эту информацию скрывают, а СМИ потом таких чиновников разоблачают. Я согласен с Алексеем Клешко, что морально это не очень красиво выглядит, что человек получает зарплату из бюджета, отправляет детей учиться за границу. Там они могут подвергаться определенному влиянию зарубежных спецслужб и не только».

Алексей Клешко: «Преследуя благие побуждения по декларированию доходов, когда мы опустили эту инициативу на муниципальный уровень самого маленького сельсовета, мы привели ситуацию к тому, что люди, уважаемые на селе не хотят работать чиновниками – в сельсовет уже сложно найти желающих работать. Я хочу Рашкину в глаза посмотреть и сказать – неужели ребенок депутата или главы Кежемского сельсовета за рубежом – это такая опасная вещь, а ребенок главы Роскосмоса – нет. И кто вообще больше оказывает влияние на принимаемые в государстве решения – глава Верхнетотульского сельсовета или Дерипаска? Или Мельниченко, который просто, владея угольными активами, от которого зависит жизнь огромного количества людей, который покупает яхты и ездит за границу – это мы считаем нормальным. А крайними сделали наших глав сельсоветов. Нашли главных коррупционеров на муниципальном уровне!»

Справедливоросс Николай Трикман: «Предлагаю принять к сведению»

«Давайте голосовать» – предложил патриот Серебряков.

В итоге за поддержку инициативы проголосовал только депутат Иван Серебряков, остальные члены комитета «приняли к сведению».

Это значит, что при рассмотрении предложения в Госдуме позиция Заксобрания Красноярского края будет ни «да» ни «нет», а что-то вроде «мы вас услышали, решайте сами».

После комитета мы попросили прокомментировать свою позицию Ивана Серебрякова: «Интересная была позиция у комитета во главе с председателем о том, что ни в коем случае нельзя ограничивать право чиновников отправлять своих детей учиться в зарубежные школы. Связали эту инициативу с декларированием доходов и борьбе с коррупцией, увидели негативные последствия – нежелание компетентных людей работать чиновниками и депутатами. Вопрос приняли к сведению и ничего внятного не сказали. Мы должны высказываться достаточно жестко по этому вопросу. До тех пор, пока чиновники будут отправлять своих детей за границу, за качественным образованием, наше российское образование лучше не станет! И не забывайте, что там, на Западе, не только учат по другому, там идет идеологическая обработка детей, в том числе антироссийская. Посмотрите, много ли детей чиновников возвращаются назад в Россию. Почти все остаются работать там. А тот, кто все же возвращается и благодаря папе-чиновнику устраивается в органы власти, он на госслужбе исповедует западные ценности, которые нередко идут в разрез с национальными интересами России».

43