Categories Menu

Опубликовано on 03.02.2015

Глава Емельяновского района получил представление от прокуратуры

Глава Емельяновского района получил представление от прокуратуры

Напоминаем, что на открытых публичных слушаниях по районному бюджету из зала удалили журналиста!


Герб

Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА Красноярского края

Прокуратура Емельяновского района

пер. Почтовый, 2 «б»,

р. п. Емельянове,

Емельяновский район,

Красноярский край, 663020

Председателю Емельяновского местного отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Малининой Ю.В.

ул. Московская, д. 178, оф. 11 п. Емельяново

 

Прокуратурой района проведена проверка по Вашему обращению по факту выдворения журналиста Чистоусова С.В. с публичных слушаний по проекту бюджета в администрации Емельяновского района.

По результатам проведенной проверки установлено, что 06.11.2014 главой района — председателем Совета депутатов района издано постановление о назначении публичных слушаний по проекту районного бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 гг.

12.11.2014 в районной газете «Емельяновские веси» № 48 опубликовано сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу утверждения проекта бюджета Емельяновского района на 2015 год.

02.12.2014 состоялись публичные слушания по проекту районного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. Перед открытием заседания председательствующим – Главой Емельяновского района -председателем районного Совета депутатов на обсуждение поставлен вопрос о возможности осуществления видеосъемки в ходе проведения публичных слушаний.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее- Закон «О средствах массовой информации») в Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Согласно ст. 2 Закона «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

Чистоусов С.В. является видеооператором редакции газеты «Патриоты России». Газета «Патриоты России» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Красноярскому краю, выдано свидетельство ПИ № ТУ 24-00825.

Перед проведением публичных слушаний Чистоусов С.В. предъявил редакционное удостоверение № 0000004, подписанное главным редактором газеты «Патриоты России», заверенное печатью газеты, действительное до 18.07.2015.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона «О средствах массовой информации» журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ч. 4 ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправление в Российской Федерации» порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений

Решением Емельяновского районного Совета депутатов Красноярского края от 28.03.2007 № 32-181Р утверждено Положение о публичных слушаниях в Емельяновском районе. Указанным Положением запрет на проведение аудио – видео съемки публичных слушаний не установлен, в связи с чем вопрос о прекращении видеофиксации журналистом Чистоусовым С.В. на публичных слушаниях по проекту бюджета Емельяновского района председательствующим поставлен в нарушение указанных норм закона. По результатам голосования принято решение о запрете осуществления видеосъемки.

По факту выявленных нарушений Главе Емельяновского района-Председателю районного Совета депутатов Рейнгардту Э.Г. внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление прокурора в соответствии со ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня его внесения. С результатами рассмотрения Вы вправе ознакомиться в прокуратуре района по истечении указанного срока.

Кроме того, в ходе проведения публичных слушаний заместитель руководителя администрации Емельяновского района по экономической и общественной безопасности Никитенко СИ. передал сообщение о произошедшем в дежурную часть МО МВД России «Емельяновский». Выехавший наряд ГЗ ПЦО ОВО по Емельяновскому району по указанию дежурного, в нарушение ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», доставил журналиста Чистоусова С.В. в МО МВД России «Емельяновский» для выяснения обстоятельств происшедшего.

В связи с чем начальнику МО МВД России «Емельяновский» внесено представление об устранении нарушений закона. Представление также находится на рассмотрении.

Оснований для аннулирования результатов публичных слушаний, проведенных по проекту бюджета Емельяновского района на 2015 и плановый период 2016-2017, в ходе проведенной проверки не установлено.

Решение публичных слушаний опубликовано в газете «Емельяновские веси» от 10.12.2014 № 52.

В случае несогласия с данным ответом, Вы вправе обжаловать его прокурору района или в суд.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции А.А. Авдеев.

слушания-1слушания-2слушания-3

54