страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 09.04.2014

Где границы той страны?

Где границы той страны?

Передо мной – две распечатки из Интернета. В первой указано количество индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств в России по состоянию на первое января 2013 года. Во второй – на аналогичную дату года нынешнего.
Из статистических данных следует, что в течение одного лишь календарного года более ПОЛУМИЛЛИОНА(!) предпринимателей в стране прекратило свою деятельность. В Красноярском крае малый бизнес «съежился» тоже весьма заметно.
Никакой загадки в этом процессе нет. Закон об увеличении отчислений в пенсионный фонд еще и принят не был, а здравомыслящие экономисты, аналитики открыто заявляли в средствах массовой информации, что российское предпринимательство, в массе своей, не потянет возросшую налоговую нагрузку.
Однако действительность оказалась хуже самых пессимистических прогнозов!
Малый бизнес, как правило, семейный бизнес. Вот, жило себе в России, зарабатывало на хлеб насущный полмиллиона семей. Пороги биржи не обивали. За социальными пособиями не обращались. И еще при этих индивидуальных предприятиях пара-тройка миллионов россиян наверняка работала. Находились при деле, не висели камнем на государстве.
Где теперь эти люди? Из привычной ниши экономическим прессингом их вышибло. Где теперь их ниша?
Если с 2015 года будет введен налог на имущество предприятий и предпринимателей, и поставит их, таким образом, под двойное налогообложение, Россия потеряет еще более значительное количество предпринимателей. Причем, на сей раз, удар готовится, в значительной степени, по среднему бизнесу. Страна может получить такое количество безработных, что худшие годы покажутся благословенными….
Великий реформатор П.А. Столыпин сказал: «Сделать крестьян собственниками, фермерами, предпринимателями – и Россия станет несокрушимой на века!»
Малое предпринимательство – основа экономики. Если оно развивается мощно, то и средний бизнес, связанный с ним тысячью нитей, процветает. Процветающий средний бизнес дает стимул для развития бизнеса крупного. Становятся востребованными различная техника, оборудование, сырье. Идет развитие, прогресс во всех отраслях. Статистика последних лет свидетельствует (и не только в отношении предпринимательства), что прогресс в России довольно быстро сменяется регрессом.
То, что России рядом законодательных актов нанесен и продолжает наноситься катастрофический вред, сомнению не подлежит. Значит, кому-то приносится и польза?
Благословенной памяти Иосиф Виссарионович Сталин, вероятно, допускал перегибы, беспощадно наказывая врагов народа. Принцип: «Пусть лучше пострадает несколько невиновных, чем уйдет от ответа хотя бы один виноватый», конечно, имел печальные издержки. Но во сколько раз опаснее для страны нынешнее всепрощенчество власти?
У губительных для России законов есть инициаторы. У них – вполне конкретные имена, фамилии. Кто «протолкнул» закон о непосильных пенсионных отчислениях? Кто лоббировал закон на имущество предприятий и предпринимателей? Будет ли соизмерена их вина с материальным и моральным ущербом, нанесенным державе? Категорически не уверен.
В последнее время у нас, россиян, появилось два повода для национальной гордости. Это наши бесспорные успехи в Олимпиаде, и смелое решение в отношении Крыма. Насколько я понимаю, обе эти темы жестко и последовательно вел Президент. Честь и слава ему! Но почему же плоды деятельности Правительства так принижают Россию и россиян? Похоже, из всех проблем, опутавших страну, самая серьезная – наличие такого удивительного правительства.

Несколько лет назад народ, помнится, с нетерпением ждал, когда в Москве разберутся с зимним и летним временем. Решение, в итоге, оказалось принято весьма неожиданное. Сильно подозреваю, что в Кремле просто перепутали, в какую сторону надо крутить часовые стрелки, а сознаться в просчете было совестно.
Нечто подобное происходит сейчас с местным самоуправлением. Деятельность его полностью дезорганизована. В немалой степени – из-за введения двуглавой системы. Ну не могут эффективно управлять на одной территории сразу две головы! Жители этого не понимают. Это приводит, в итоге, к безголовости. Попробуйте-ка решить в местной администрации какой-нибудь сравнительно серьезный вопрос. Вас будут «футболить» от одного чиновника к другому, и так заморочат, что забудете про свой «серьезный вопрос».
Отмена прямых выборов сделала глав муниципальных образований неуязвимыми. Если раньше они побаивались быть не избранными на следующий срок, стремились выполнять свои обязательства перед избирателями, то выборы из числа депутатов – всего лишь формальность.
Наш Красноярский край, судя по тому, что происходит на местах, почти не управляем. И вряд ли в других субъектах Федерации положение дел лучше. Есть, конечно, исключения. Но они лишь подтверждают правило.
Красноярские краевые депутаты, анализируя и суммируя информацию с мест, давно пришли к выводу: пора заканчивать с «двуглавостью», с келейным выбором глав территорий, возвращаться к прямым выборам. Наше Законодательное собрание пришло почти к единодушному пониманию ситуации, и последовательно доводит ее до Москвы. А оттуда, как сообщают СМИ, идут указания и инициативы прямо противоположные. Инициативы эти, если получат законодательную силу, окончательно разрушат самоуправление и безмерно раздуют и без того фантастический по размерам управленческий аппарат.
При двуглавой форме управления все больше и больше растет негативное отношение в целом к выборам и падает доверие людей к власти. Люди должны знать, кого они выбирают главу местного самоуправления, главу города или депутата это разные ветви власти, не надо все превращать в «винегрет».
Президент Российской Федерации проводит политику, при которой будет расти доверие людей к власти, а это достигается через всенародные выборы всех ветвей власти, а тот, кто не согласен с политикой Президента Российской Федерации, должен подать в отставку.

Виктор Меренков,
Красноярский край г.Шарыпово.

43