страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 17.12.2016

Анатолий Быков о рейтингах губернатора: «Толоконский – марионетка ФПГ и не более того»

Анатолий Быков о рейтингах губернатора: «Толоконский – марионетка ФПГ и не более того»

Красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков прокомментировал рейтинг выживаемости губернаторов, который накануне опубликовал холдинг «Минченко Консалтинг» и фонд «Петербургская политика». В этом рейтинге губернатор Виктор Толоконский улучшил позиции, перейдя в число «хорошистов».

В рейтинге дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале. Год назад авторы рейтинга ставили губернатору Толоконскому «тройку», предрекая ему отставку. В новом рейтинге нашему губернатору поставили «четверку», тем самым полагая, что еще как минимум год Толоконского с поста не снимут.

Среди сильных сторон Виктора Толоконского эксперты отметили «победу над сторонниками» Анатолия Быкова в ходе выборов в Госдуму РФ. В пользу губернатора также «играют сбалансированность отношений с ключевыми бизнес-группами и конструктивный диалог с традиционно влиятельным Заксобранием». Тем не менее, эксперты считают, что Толоконский «слабо вписывается в местную ментальность, оставаясь малопонятным и для граждан, и для элит, привыкших выстраивать сложные комбинации». Авторы рейтинга считают «неочевидными» лоббистские возможности главы края в Москве и говорят о возможных рисках в связи с предстоящими непрямыми выборами мэра Красноярска.

Мы обратились за комментарием к Анатолию Быкову.

«Первое, Толоконский команду Быкова не победил. Нас победили суды и прокуроры. Второе, если Толоконскому дают такую оценку в рейтинге выживаемости, страшно представить, в каком состоянии сейчас находятся другие регионы. За такую работу я бы и тройку не поставил. Третье, я эту Пиррову победу над командой Быкова оцениваю, как политическое мошенничество – руководители города и края возглавляли списки на выборах, а потом снялись. Толоконский оказал большую услугу финансово-промышленным группам, которых мы напугали. Именно напугали, заявив, что мы придем в Заксобрание и Госдуму, мы постараемся сделать прозрачным все, что здесь происходит, как работают и платят налоги «РУСАЛ», «Норникель», остальные компании. Мы это озвучивали открыто, это было в нашей программе. ФПГ испугались и кинулись убирать нашу команду любой ценой. Задействовали губернатора – он был их маринеткой и не более того. Вместе с Крайизбиркомом устроили профанацию с КОИБами. Если эксперты хотят узнать реальный рейтинг Толоконского, пусть приедут в Красноярск и проведут опрос простых людей. Экономика края сейчас находится на самом дне, и я не вижу ни перспектив, ни выхода из этой ситуации. Пусть голова теперь болит у нашего президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, которые позволили Толоконскому руководить краем», – заявил KrasNews.com Анатолий Быков.

Отметим, что на днях появились и другие рейтинги, которые прямо противоположны оценкам экспертов холдинга Минченко. В рейтинге эффективных губернаторов, который опубликовало  Агентство политических и экономических коммуникаций и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики», губернатор края Виктор Толоконский за три года упал с 25 на 51 место.

43