страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 29.01.2016

Анатолий Быков о происходящем в Красноярском крае

Анатолий Быков о происходящем в Красноярском крае

Ю.Б.: Анатолий Петрович, что происходит в нашем крае в сфере культуры? В связи с последними событиями, ситуация с Шубским. Как только начинается реконструкция, директоров убирают с их должностей.

А.Б.: Возможно, обижу людей во власти, которые представляют культуру. А вообще она у нас есть? Ситуации, которые происходят в этой сфере, показывают, что у нас нет культуры. Люди, которые столько лет посвятили этой сфере, развитию культурных объектов, заслуживают другого отношения к себе. Ко мне уже и письма поступали по этому поводу. Во-первых, так поступать нельзя. Во-вторых, пусть Государственная Дума примет закон, в котором будет регламентирован этот момент – количество лет, которое можно занимать одну должность, пенсионный возраст и т.д. Такой же закон должен действовать и для чиновников, и для премьера, и для президента, в том числе. Для всех должен действовать один закон. А у нас принимают законы, которые выгодны, для того, чтобы удержать власть любой ценой, вносят поправки в законы, лишь бы не допустить до власти неугодных людей, тех, которых боятся, ведь они могут что-то изменить к лучшему.

Вчера по местным новостям показали сюжет о том, как убирают с поста руководителя музея. Вы поступите благородно, пригласите человека, поставьте перед ним задачу, дайте ему 2-3 года, чтобы он подготовил себе смену, чтобы дело жило, процветало и приносило пользу. Культурно подойти к этому вопросу, чтобы и общественность видела. А не так – поставили перед фактом. Наверное, это говорит о том, что у нас люди во власти бескультурные, оказались там случайно и методы выбирают соответствующие. Нет у нас никакой системы, и мы видим, как все развивается. Все зависит от культуры, а не от политики. Какая культура в политике, какая в экономике, то мы и получаем. Все складывается из общения. Я вам это сейчас докажу. 18 января мы проводили презентацию книги о нашем славном хоккейном клубе «Енисей», книга называется «Играть за Россию» . Команда «Енисей» – настоящие патриоты России, настоящие патриоты Советского Союза. Одиннадцати кратные чемпионы Советского Союза, многократные чемпионы России. Мы пригласили на это мероприятие все каналы, пригласили губернатора, пригласили президента федерации хоккея с мячом, Николая Валуева. Местные каналы не показали, кто сделал мероприятие. Показали губернатора, Николая Валуева, Бориса Скрынника, а меня не показали. Всячески пытаются изменить факты, показывают фальшь, просто обманывают общество. И за этим стоят самые высокие люди во власти, которые манипулируют этими людьми и ведут страну к развалу.

После работы смотрел новости на ТВК и вот опять же к вопросу о культуре: зачем мы лезем в чужой дом, в Чеченскую республику? Давайте разберемся у себя дома сначала. Наведем порядок. Когда у нас в Красноярске разваливается все: ни дорог, ни дворов, ни стоянок автомобильных, ни детских садов. Посмотрите, в каких условиях живут малоимущие ветераны и старики, сюжет также был по ТВК. И пусть соберутся и за счет тех, кто оплачивает эти сюжеты, съездят в Чечню к Рамзану Кадырову, который не заканчивал никаких университетов, как некоторые, а прошел университет жизни. И посмотрят, в каком состоянии там социальная сфера – школы, детские сады, больницы, дороги, жизнь людей. Вы там не найдете беспризорников, наркоманов, бомжей. И я могу только позавидовать его патриотичности к своей земле, к своему народу, дай Бог, каждому руководителю субъекта федерации так руководить своей территорией и также патриотично относится к своей земле. Тащить все лучшее на свою землю: бюджет, хорошие проекты, спортсменов, артистов, приглашать первых лиц и показывать, как развивается территория. А почему у него получается? Потому что он искренне любит свою землю, свой народ и свое дело. А мы пытаемся лезть, разбираться, давать оценку. Депутат наш Сенченко, пусть у себя в городском совете разберется с господином Акбулатовым, с нашими чиновниками, которые сегодня разрушают своей политикой наш город. Так нет же, мы стравливаем национальные интересы в Красноярске, устраиваем голосование, кто поддерживает Сенченко, а кто Кадырова. И куда наши спецц. службы смотрят? Это вбивание клина между национальностями. Это очень опасно, не нужно этого делать. Это опять же к вопросу о нашей культуре. У них другое вероисповедание, у нас 1/3 населения являются мусульманами, поэтому не нужно расшатывать мир между нашими людьми. Надо заниматься своими краевыми делами, а не лезть к соседу. Или они хотят, чтобы и там было все плохо. Так в конце 90-х такое уже было и надо сказать спасибо Всевышнему, что там сейчас мир и покой. Или они хотят своими действиями и словами сделать так, чтобы в Красноярске все было плохо? Но когда станет плохо, вы думаете, что такой, как Сенченко и подобные ему встанут на защиту этого города? Я сомневаюсь.

Мы уже более 12-ти лет издаем серию книг «Сибирская книга А.П. Быкова». В этой серии вышло уже более 20 книг, это получился успешный проект. 18 января прошло замечательное мероприятие в честь хоккейного клуба с мячом «Енисей», было приглашено около 600 человек, каждый пришедший получил в подарок книгу. Особенно это была полезная акция для наших детей, для воспитанников спортивных школ. Наша команда, это пример для ребят, это самая сильная команда в мире. И очень здорово, что игроки команды – это наши ребята, они живут среди нас, они росли и учились в нашем городе, в нашем крае. И они показывают пример для всех команд, у которых есть такое слово в названии, как Енисей. Но сейчас мало создается условий для того, чтобы дети тренировались. Мы не растим будущие кадры. А везем из-за океана, тех людей, которые сегодня играют в наших командах. Играют, не скажу, что хорошо, если проигрывают командам, находящимся на последних местах. Например, баскетбол представляют всего несколько наших игроков. Ну что это такое? А это наши деньги – налогоплательщиков и мы имеем право за них спросить. Но мы позволяем делать власти то, что она хочет. В футболе, в баскетболе, в хоккее с шайбой и в других видах. Я уже 10 лет призываю власть вкладывать в наших детей. Они меня не слышат. 10 лет я говорю о создании спортивных интернатов. Депутаты, мои коллеги в Законодательном Собрании, которые должны поднять этот вопрос, если бы они были настроены работать в интересах своей территории. Никто не хочет поддержать это дело. Если бы мы создали такой интернат, то ребята бы через 7-10 лет играли так же, как команда «Енисей». Но, чтобы были плоды, нужно посеять зерно.

Я вернусь к той теме о том, что некоторым людям, которые служили своему делу честно, патриотично, предложили оставить свои посты, объяснив это пенсионным возрастом. Я их почти всех знаю.

Ю.Б.: Вы согласны с тем, что это лишь официальный предлог, а дело то в другом.

А.Б.: Конечно. Я в этом убежден. Красноярский край – самая богатая территория, но положение усугубляется с каждым днем. Нам говорят одно, а происходит совершенно другое. Если выйти на улицу и спросить у людей, лучше или хуже им стало жить. Они вам ответят. Вот вам и результат. И это не только в культуре, я вот вам со спортом привел пример, в образовании то же самое. Вы знаете, какой у нас разрыв между педагогами преклонного возраста и молодыми? – Десятки лет! Вы представляете, если эти люди сейчас уйдут. Если гос. дума примет такой закон о возрасте. Что тогда произойдет с образованием – в ВУЗах наших, в школах. Все рухнет. Кто будет обучать наших детей? И такая же ситуация в здравоохранении и в других отраслях. Мы никогда не занимались кадровой политикой, взращиванием кадров, только разрушительной политикой занимались на территории Красноярского края. «Вымыли» кадры со всех отраслей, куда не посмотри – сельское хозяйство, здравоохранение, культура, образование, промышленность, политика. Промышленность у нас в каком состоянии, уже второй месяц введен режим черного неба. Может это так «черное небо» влияет на наших политиков, телевизионщиков. Иначе я не могу объяснить их слова и действия. Или уже, действительно, настолько разрушено мировоззрение, сознание, политическая составляющая. Сибиряки это необычный народ, он сложен с разных национальностей, связан с разными историческими событиями, ведь у всех был свой путь в Сибирь. Поэтому мы должны уважать культуры всех народов нашей земли и помогать друг другу, а сегодня все делается наоборот. Не знаю, за что нас Господь карает, наверное, все-таки за зависть к успешным людям. Пережить не могут чужой успех. И к Чечне это относится. Если у человека все получается, нужно за него порадоваться, так нет же, надо чтобы и там все было плохо. Где Красноярский край и где Чеченская республика, географически. Для чего мы обсуждаем эти темы, когда у нас своих проблем куча. Что-то с нами не так. Как поют в песне А.Розенбаум и Г.Лепс.

Ю.Б.: Хотела задать вопрос, по поводу нашего молодого министра культуры. Как вы считаете, насколько она самостоятельно решает вопросы в сфере своей деятельности?

А.Б.: Я думаю, ей манипулируют и не более того. Я знаю, что на таком посту человек не может поступать таким образом. Или ее заставляют так поступать или она недалекого ума. С людьми, которые посвятили многие годы своему делу нельзя так поступать. Я понимаю, если бы к нему были какие-то претензии или если бы он не выполнял свои обязанности.

На протяжении 15-ти лет кадровую политику уничтожали целенаправленно. Вымыли все под чистую. Вот эти хлопчики, которые сейчас сидят вице-премьерами и министрами в Москве. И куда страну приведет такое правительство? Мы видим, что происходит с экономикой, с нашим рублем. Мы бумагу, простую бумагу зеленого цвета – доллар, подняли на невероятную высоту, а нашу валюту превратили в ни что. Всем нашим экономистам, советую почитать Сталина, как он управлял государством, как он от сохи привел наше государство к атомной бомбе. Сколько было построено предприятий, все были обеспечены рабочими местами. Сколько после войны было беспризорных детей и как было устроено их будущее. Пусть на эти моменты обратят внимания, а не напоминают о том, каким он был жестоким. Пусть заглянут в историю и сравнят, сколько людей погибло с 1917 по 1926год (год, когда Сталин пришел к власти), с 1926 по 1953 год, а потом с 1991 по 2016 год! Сталин – самый известный титулованный политик 20 века, его уже нет более 60-ти лет, а его до сих пор боятся. А боятся, я вам объясню почему. Россию всегда рассматривали как колонию и не более того, а русских как рабов. Это все есть в истории, это не я придумал. Но мы стараемся привить толерантность на нашей земле. И я это показываю конкретными делами, построили мечеть, синагогу, православный храм. И я убежден, что рано или поздно мы опять все объединимся в союз, это наше спасение. Чтобы вбить клин между русскими и украинцами работают целые аппараты. Реализовывается доктрина А. Далласа. Так она была написана еще в 1945 году. Большая ошибка нашего общества – это отсутствие желания: не хотим работать, учиться, изучать свою историю, свою культуру, учить своих детей и внуков, строить свое будущее и будущее государства. Ведь никто кроме нас этого не сделает. Не построит новые заводы и фабрики. Невозможно край развивать без новых предприятий. Мы не можем продавать одно только сырье и ждать подачек от федерального центра. А все хотят масла с икрой. Так мы сами на это должны зарабатывать. Если взять историю, в 1941 году наши дивизии фактически спасли Москву и так же экономически это будет. Не зря еще Ломоносов сказал, что богатство России Сибирью прирастать будет. Но это прирастание должно быть справедливым. То, что зарабатывается, должно здесь оставаться и развиваться. Вертолет упал на севере, под Игаркой, мы видим, в каком состоянии вертолеты и чья компания. Руководители должны на следующий день купить 10 вертолетов и определенные службы должны этим заниматься. МЧС до места аварии добирались час и спасательная операция не была грамотно организована, в Оренбурге до места снегопада спасатели ехали 12 часов. А это самая богатая служба, которая обеспечена всем. Я вам так скажу: пока не будет хозяина, ничего не получится! Иллюзий строить не стоит. Я уже давно пришел к этому выводу и понимаю, что на территории должен быть настоящий хозяин. Который должен любить свою землю, любить свой народ, любить свое дело и быть строгим к самому себе. Если ты не умеешь спрашивать с себя, ты не сможешь ни с кого спросить. Это моя железная логика и никогда я этому не изменю. Будет хозяин тогда будет культура, здравоохранение, образование, и все остальное.

Ю.Б.: Поддерживается ли в нашем крае малый бизнес?

А.Б.: Не поддерживается. Он у нас во всей стране не поддерживается. Только строится иллюзия, да по телевизору говорят на эти темы. А на деле ничего. Вот я сегодня Глазьева почитал, я полностью с ним согласен. Он сказал, что малому бизнесу должен быть зеленый свет везде. Хочет человек булочки продавать, пусть он их продает. Или как в советское время пирожки продавали на улице. Баба Маша пекла, продавала, и никто ей не задавал вопросы. Хочет человек открыть кафе, ну так не мешайте. Но ведь нужно собрать кучу бумаг, кто-то попросит взятку. И такие случаи сплошь и рядом. Но зато захотели отдать землю в центре города, взяли и отдали крупной компании. А если придет простой человек, он никогда не добьется, чтобы ему что-то дали. И даже если и дадут, то не факт, что потом не передумают. Вот недавно ко мне письмо пришло от строителя, жаловался, что ему отдали землю под строительство с контрактом для подключения всех коммуникаций, а сейчас он завершил строительство, а его не подключают. Хотя есть все документы, все суды он выигрывает, но им все равно плевать, вот так вот людей кидают. В строительстве зеленая дорога открыта только тем, кто лоббирует интересы власти.

Ю.Б.: Но у нас же проводятся различные форумы, инновационные технологии, выставки…

А.Б.: Вы сейчас про форум заговорили. Как раз через месяц состоится экономический форум. И когда я увидел, что обслуживание форума отдали московской структуре, я понял, что у нас здесь или враги сидят в кабинетах власти, или коррупционеры принимают такие решения. Ну что у нас нет компаний, которые могли бы организовать и провести форум. Вот вам и подход к бизнесу. Уже десятки форумов прошли в Красноярске, что после них произошло в Красноярском крае, назовите хоть один проект, который реализовался, и которым мы гордимся. Ни одного проекта нет. Всё это болтовня, тусовка, провести время и разъехаться. В этом году мы на этот форум готовим серьезный проект. Мы о нем расскажем позже. Вот мы и увидим, как к нам отнесутся.

Ю.Б.: Что вы можете сказать по поводу платных парковок?

А.Б.: Городская власть не управляет городом, она не способна на это. Я считаю, что для города эти парковки никакой пользы не принесут. Я уже 15 лет говорю о том, что паркинги должны строиться. С обочин дорог нужно убрать все машины. А они хотят решить те проблемы, которые накопились за 15 лет, вот этими платными стоянками, которые будут развивать коррупцию. В казну они ничего не принесут, выгоду получит определенная кучка людей, которая к этому имеет отношение.

Ю.Б.: Сначала все были против платной парковки, сейчас уже показывают сюжеты о том, что 10 тысяч в день зарабатывают.

А.Б.: Это не те деньги, которые улучшат положение нашего города. Я думаю, что город Красноярск заслуживает другого внимания. И другой жизни. А не «черное небо». Еще год, два, максимум три и люди поймут, что так жить нельзя. Люди думают, что мне эти выборы, политика нужны для себя… – нет! Я хочу, чтобы люди проснулись, поняли, что их уничтожают, лишают будущего, здоровья, общего развития. Чем быстрее они проснутся и поймут, что нужно участвовать в политической жизни, тем быстрее будет возможность что-либо изменить. Завтра власть попытается не допустить Быкова до выборов, они уже так боятся Быкова, вы даже себе не представляете. Сначала Законодательное Собрание лишили иммунитета из-за Быкова, потом в Конституционном суде была принята поправка, сейчас уже Гос.Дума принимает закон, чтобы фотографии не использовать на выборах. Сфотографировался с Быковым и стал депутатом. Они этого боятся, вся эта кучка людей не может победить одного Быкова цивилизованным способом. Ну значит что-то не так?! Я всегда говорю, давайте выйдем на улицу, остановим 10 человек и спросим: «Вы за мои идеи или против?» И если мне скажут, что против, – я сам завтра же положу это удостоверение и больше никто меня не услышит. Мне письма сотнями приходят, каждый день пишут, я реагирую, как избранник народа. Я просто доношу вслух чаяния, страдания людей. Потому что это мои избиратели, если я буду их обманывать, я стану таким же подлецом и лжецом, как и все остальные. А я этого не хочу. Я свободный человек и счастливый.

45