Categories Menu

Опубликовано on 08.06.2017

Анатолий Быков: «Ответить за пожары должен губернатор Толоконский»

Анатолий Быков: «Ответить за пожары должен губернатор Толоконский»

Красноярский политик Анатолий Быков в интервью Интернет-газете KrasNews.com прокомментировал чрезвычайную ситуацию с пожарами в Красноярском крае, рассказал о поездке в Беларусь, оценил политическую ситуацию в горсовете Красноярска, а также сообщил, кто достоин стать следующим мэром Красноярска.

– Анатолий Петрович, очень был тяжелым май, Красноярский край оказался на первом месте в России по пожарной угрозе. Полыхают деревни, сгорают поселки, леса, поля и при этом мы видим, что активные действия со стороны власти и МЧС начинаются, как говориться “когда грянет гром”.  Как вы оцениваете те события, когда это происходит, какие действия должна предпринимать власть?

– Когда наступает засушливое лето, либо весна, то эти времена года в Сибири всегда проявляют себя.  То, что произошло в последнее время в Красноярском крае, я считаю – это диверсия. Халатность власти, умышленное замалчивание, непринятие определенных  мер. Когда на сессии в Законодательном Собрании Красноярского края депутат Самков доносил ситуацию, тревожную для Канского района, то председатель правительства Томенко уклончиво уходил от данной проблемы и говорил, что он владеет всей информацией, но при этом никаких мер предпринято не было. Я считаю, что это халатность, за которую должны понести наказание. На сегодняшний день такие службы, как МЧС, превращаются в статистов, они приезжают уже к “разбитому корыту”. Эта одна из богатейших служб, которая имеет серьезные средства и возможности. И я так понял, что часто эти средства и возможности где-то работают за рубежом, но только не внутри нашей страны. Поэтому я пришел к выводу, что они потом скупают этот лес по дешевке и скрывают следы преступления предыдущей власти. Власть, которая была еще до Толоконского, когда был Хлопонин, Кузнецов, которые занимались лесами по Лесосибирску, Богучанскому району. Когда я был депутатом Законодательного Собрания Красноярского края, мы во многие службы направляли запросы, в том числе и в ФСБ, так как ко мне поступала различная информация  с районов. И сегодня я прихожу к выводу, что ФСБ тоже превращается в статистическую службу, она служит не государству, не присяге, а лицам. Думаю, что и сейчас не примут никаких мер, найдут “козлов отпущения”, накажут их и дальше пойдут. Посмотрите, 600 человек остались без жилья, сгорело 170 домов. Это говорит о том, что власти у нас сегодня нет в стране. Они могут наказывать тех , на кого показывают пальцем, и это меня серьезно беспокоит.

– Знаете, что вызывает недоумение – многие водители, проезжая по междугородним трассам, становятся очевидцами, как горят поля, леса вблизи от дороги и удивительно то, что их никто не тушит. Едешь десятки километров и ни одной пожарной машины. Почему никто не выезжает? 

– Мы разрушили систему управления государством, у нас сегодня все чиновники занимаются бизнесом. Посмотрите, в каком ужасном положении находится город, и я не беру во внимание экологию – вопрос, который всем надоел. У  нас самый грязный город, убитые дороги, а  ведь у нас город – миллионник.  Я недавно приехал из республики Беларусь – я восхищен, что у нас на постсоветском пространстве есть такая республика, которой мы можем гордиться. Хочу сравнить город Красноярск и город Минск. Минск – 2 млн населения, Красноярск – 1 млн населения, бюджет одинаковый. Посмотрите, в Красноярске нет ни одной улицы, двора, чтобы дорожное покрытие соответствовало нормам. В больницах, школах – бардак, куда ни глянь. Чем сегодня у нас занимается власть? Пока Путин в прямом эфире не скажет, не покажет, не даст указания, до этого момента ничего делать не будут.

– Есть такая позиция, что система любого нового человека перемолет, подстроит под себя, а саму систему практически невозможно изменить. Насколько я помню, вы были недовольны всеми губернаторами, потому что они все начинали за здравие, а заканчивали за упокой. Грязли в коррупции, болтовне и т.д. С чем сравнивать? Насколько я знаю, делегация во главе с вами ездила в Беларусь и сравнивала Россию, Красноярский край с Минском и Лукашенко. Есть ли разница, увидели ли вы какой-нибудь контраст?

– Огромная разница! Мы эту разницу заметили с аэропорта Шереметьево города Москвы. Как мы летели в Минск, как мы проходили границу, как нас встретил город и первое, что мы заметили – это социальный уровень города. Увидели, в каком состоянии находится Белоруссия, деревни, увидели, как обрабатываются газоны, деревья на протяжении 100 километров. Смотришь – вокруг леса. Зачем это делать? Потому что там – порядок. Я даже интересовался у жителей: “Почему у вас заборы в деревне все ровные, покрашенные?”, а они мне отвечают: “Нас штрафуют за это”. Там присутствует система государственного управления. Мы посмотрели лицо города – рынок. Он меня восхитил! Рынок больше нашего раза в три. Есть все продукты, все в упаковке, свежие. У каждого продавца холодильное оборудование, весы, все чисто, продавцы в халатах.  Не увидел я ни одного приезжего, который бы продавал продукцию, все местные. Мы по-доброму позавидовали. Были в музеях Минска, ездили на Хатынь, гуляли по улицам, и я не увидел ни одного окурка, спички. Люди которые идут по улицам – улыбаются. Все опрятно одеты, нет ни одного бомжа, попрошайки, что меня очень поразило. Я убедился, что на таком маленьком пространстве построен социализм. Нас принимало правительство в лице вице-премьера Семашко, который когда-то приезжал в Красноярск с пятью министрами. Мы обсуждали тему взаимовыгодного сотрудничества и там у них подход по-государственному. Не просто поговорили, а расписали кто ответственный и за какое направление. Я в Белоруссии был 30 лет назад, еще в советское время, когда проводились турниры всесоюзные, мы приезжали выступать студентами. Также у меня папа родом из Белоруссии. Приехав через 30 лет, я им говорю: “Что я вижу сейчас у вас, хотел бы видеть у себя в России, в каждом регионе”. Наверное В.В. Путину нужно собрать все наше правительство, всех наших миллиардеров, которые показывают свои доходы в десятки миллионов в месяц и отправить в Белоруссию на стажировку. А после вместе с Александром Григорьевичем принять у них экзамен, кто не прошел экзамен – в отставку. Я сделал вывод, что у них есть хозяин и об этом хозяине вспомнят через 20-30 лет. Я понимаю, что и там есть либеральные демократы, которым бы хотелось свободы в бизнесе и в другом, но там есть государственное управление, никто не может сделать шаг ни влево, ни вправо.

– Анатолий Петрович, есть мнение, что России невозможно повторить путь Белоруссии. Мы все начинали одинаково, если говорить об истории, но только российская экономика была построена, чтобы разделить капитал и имущество между олигархами, а в Белоруссии этого не было. Лукашенко с самого начала не дал ход бандитизму, ФПГ.

–    Белорусам повезло, что в нужное время оказался Александр Григорьевич Лукашенко. Хозяин своей земли, он любит свою землю, свой народ. Если бы он не был хозяином, то Белоруссию растащили бы, так же как и Россию. Россия – огромная страна, и ее до сегодняшнего дня тащат. Наши реформаторы, либералы, демократы Чубайс и Кудрин, которые предлагают снова приватизировать государственные нефтяные компании, и им это позволено говорить. В течении 7 лет мы должны приватизировать национальную безопасность государства, то что еще не добито и не продано. Как так можно? Та приватизация, которая произошла в России, я считаю преступной и аморальной. Когда попилили все заводы на металлолом, уничтожили экономику страны, а мы потеряли системное управление над этой экономикой. На сегодняшний день, чтобы ее восстановить, нужно привлечь всех тех людей, которые приватизировали это и заработали на этом огромные деньги. Привлечь для того , чтобы они могли сегодня вкладывать свои миллиарды в нашу экономику. Не вывозить из страны, а вкладывать прежде всего в развитие сельского хозяйства, в развитие нефтяной продукции, чтобы делать качественный керосин, бензин и не по той космической цене, которую мы сейчас имеем. Чтобы это могло служить нашему народу. Нужно спросить у народа, ведь все природные богатства принадлежат прежде всего народу. Нужно провести референдум в стране, а не решать Путину, Кудрину и Чубайсу.

– Зачем далеко ходить, когда у нас Толоконский – такой же либерал. Помните, вы и сами критиковали его за идею продать КНП, за акционирование “Губернских аптек”, сейчас в повестке «КрасАвиа», на очереди для приватизации, наверное, и “Красцветмет”. Не случайно же у него внезапно упала прибыль…

– Я хочу сказать, это мы его остановили, своими тревожными звонками. Информацию, которую мы направляли на общественное обсуждение, они и напугались. Они хотят легких денег. Продать и разрушить легко, а вот восстановить, созидать и строить – трудно. Быков же говорил, что нельзя строить футбольный манеж, а сегодня он разрушается. Там очень холодно, те люди, которые там работают, очень часто болеют. Туда можно придти посмотреть футбол и уйти, а работать там – невозможно. Он сделан на скорую руку, с нарушениями всех норм. Разрушилась команда, ее уже как таковой нет. Сегодня Путин говорит, что он против легионеров, а сколько лет об этом говорил Анатолий Петрович? Мы 20 лет занимаемся своими клубами: футбол, баскетбол, хоккей, эти дети выросли за 20 лет, и они играют. Почему мы сегодня не можем создать свою команду? Для этого должен быть тренер – патриот и власть должна патриотично к этому относиться. Ведь легче всего привести легионеров. Нужно заниматься, создавать условия и результат будет.

– У нас разный подход к экономике, в Белоруссии – это тотальное, государственное управление и участие, личное присутствие Лукашенко во всем, во всех делах. В России – самоустранение государства из всех отраслей, отдать бизнесу, желательно тому, кто заплатит подороже, либо своим. Так какой подход все-таки верный? 

– На сегодняшний день подход Лукашенко – самый правильный, строгий и контролируемый. Мы сегодня не должны давать объем работ бизнесу и не контролировать его. В строительстве дорог, домов, везде должен быть государственный контроль.

– Если смотреть на показатели в Белоруссии, то мы увидим, что они входят в мировую десятку экспортеров  молочной продукции. Россия не входит в эту десятку. Также Республика Беларусь гордится своей качественной, современной сельхозтехникой. Почему Россия уступает Беларуси по ряду показателей? 

–  Слишком большую свободу мы дали нашим гражданам, бизнесу, чиновникам. У нас нет никакой системы, правил управления государством. Каждый живет, так как может. Царь далеко от Красноярского края, а если он и прилетает, то он не хочет смотреть, как живет народ крупнейшего региона, ему некогда. Все пять губернаторов системно разваливали край. Ни один не созидал, не консолидировал, не объединял, только все разрушали. Пилилось, продавалось, делилось.

– Самые бурные события происходят сейчас не в Законодательном Собрании Красноярского края, а в Красноярском городском Совете депутатов, где постоянно какие-то скандалы, разборки. На моей памяти, это самый некомпетентный Горсовет. Вы с этим согласны?

–  Там изначально пошла чехарда, были нарушены все демократические принципы. Мы помним, как проходили выборы и как у нас всячески пытались отобрать победу, но не смогли.  Я помню, как изначально Неверов –  руководитель “Единой России” меня уговаривал, чтобы они были первыми, а мы вторыми. Я ему говорил, что я не могу договориться с народом, как народ проголосует – так и будет. В свою очередь народ проголосовал и мы выиграли. “Единая Россия” не захотела с этим мириться. В нормальном демократическом государстве они должны были отдать нам пост председателя городского Совета и ряд комитетов, но они пошли по другому пути. Они начали подкупать, может быть соблазнять отдельных депутатов, у которых,  наверное,  в социальном плане не все в порядке и у них это стало получаться. И наша фракция стала на глазах распадаться. Когда поставили председателем городского Совета Ревкуца, то он как – то со всеми договаривался, а затем поставили Казанову-директора школы, которая не может ни с кем договориться, даже сама с собой. Тогда у них стало все разрушаться. По комиссиям, потом сессии стали проходить со скандалом. Депутат Гордеев стал бить тревогу, говоря: “Чем мы занимаемся здесь? Давайте наведем сначала порядок в городе!” Но у них сегодня другая цель и задачи. У них сегодня первоначально, как переизбрать Акбулатова, но поверьте, если его еще раз переизберут, то город можно будет похоронить. Этот человек не может ничем управлять, даже самим собой. Я изначально говорил ему, что он совершает ошибку, идя на этот пост. Там должен находиться человек, который может консолидировать всех, не по партийным принадлежностям, а по делам.

– Кто, например?

Посадить того же Егорова, Гордеева, представителей от “Единой России” за стол, поставить государственные задачи, чтобы у них не было выбора пойти назад. А если сдадут заднюю, то этим людям не место в политике.

– Как вы считаете, тот же Егоров способен лучше управлять, чем Акбулатов? 

– Думаю, что Егоров больше бы принес пользы, чем Акбулатов, во много раз. Он умеет строить, давайте личные качества отодвинем в сторону.

– Акбулатов – тоже строитель!

– Он строитель в теории, а в практике – какой он строитель? Я считаю, что у Егорова больше положительных качеств, чем у Акбулатова. Если в чем-то с ним договариваешься, то он старается быть последовательным, в строительной практике.

– Анатолий Петрович, почти на каждой встрече мы обсуждаем Толоконского, вы его постоянно критикуете. На встрече с жителями в Назарово, вы даже предрекли скорую его отставку, есть ли этому предпосылки?

– Потому что у этого человека все разрушается. Я убежден, что президент владеет информацией  об этом, что здесь происходит, те же пожары. И если у нас есть власть, то они сделают оргвыводы. Информация о пожарах изначально была  дана, но ими не было принято никаких мер. Здесь должен быть строгий, государственный спрос с этих людей. Но если и сейчас с них не спросят, то тогда мои опасения, тревоги о сознательном разрушении Красноярского края подтвердятся.

43