Categories Menu

Опубликовано on 09.08.2017

Анатолий Быков: «Неверов не накажет мэра Акбулатова, потому что подкупать и переманивать депутатов – его идея»

Анатолий Быков: «Неверов не накажет мэра Акбулатова, потому что подкупать и переманивать депутатов – его идея»

Красноярский политик, бизнесмен и меценат Анатолий Быков в интервью KrasNews.com прокомментировал скандал с подкупом депутатов, дал оценку кадровым перестановкам в Крайизбиркоме, поделился своим мнением о рыбалке Путина и ситуации на международной арене.

«Мне искренне жаль и стыдно за своего племянника, за его поступок. Этот человек поставил на себе, на наших родственных связях крест. У меня больше нет племянника. Я открыто заявляю – я не знаю, кто он такой. Это сущность человека, который себя позволяет покупать и продавать. И предавать. У меня принцип: с родных и близких своих спрашивать в десять раз строже, чем с других. Свои предавать не должны! Значит он не свой. Я ему даже предложил сменить фамилию», – заявил Анатолий Быков в интервью KrasNews.com.

Полный текст интервью с Анатолием Быковым.

– Я, честно говоря, напросился к вам на очень откровенный разговор. Темы, которые хочу обсудить, взбудоражили сейчас блогосферу, общественность, политиков и обсуждается в широких слоях населения. Прежде всего, это ситуация в городской администрации, в городском Совете депутатов. Недавно представительница Красноярска задала одному из лидеров «Единой России» Сергею Неверову вопрос, как он смотрит на то, что мэр Красноярска Эдхам Акбулатов раздает должности в муниципальных предприятиях за голоса, почему закрывает федеральная власть глаза на это проявление прямым текстом коррупции, подкупа? Это подрывает основы закона, самой идеи, когда депутаты заменяют избирателей и аккумулируют в себе право голоса горожан. А если их можно купить и продать, то какой смысл? Хотелось бы узнать вашу точку зрения на реакцию Неверова, на то, что эта тема поднялась на федеральном уровне.

– Я наблюдал за этим, как раз был в отпуске, в Крыму. И видел этот вопрос на форуме, где Неверов собирал активную молодежь с разных партий. Мне было приятно, что на сегодняшний день в Красноярском крае есть молодые люди, которые независимо от политической окраски имеют право и вольный характер задать такой вопрос. Наша красноярка на самом деле задала существенный, правильный и своевременный вопрос. Задала тому человеку, который это все и придумал, только у него мужества не хватило признаться и ответить ей честно и справедливо. Какова была реакция зала? Зал аплодировал ей, и молодежь с других партий поддержала её. Но пока у нас такие руководители, как Неверов, Володин, то у нас все и разрушается. Вы помните, когда у нас отменялись губернаторские выборы? Когда Владимир Владимирович назначал Кузнецова губернатором Красноярского края. И за то, что натворил он в нашем крае, никто не ответил. Более того, Владимир Владимирович его поднял до министра Северного Кавказа. Это безобразие, когда никто не хочет слышать народ. Я помню, когда красноярцы проводили опрос и 85 % проголосовавших хотели оставить выбор за избирателями города Красноярска, но их никто не услышал. Они начали искать новые технологии. У нас коррупция уже давно «прогнила» и захватила всех, всех чиновников. Они уже выстроили вертикаль власти, через которую хотят удержаться у этой власти. Страна у нас разваливается. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности о тех людях, которые решили себя разменять, но действительно мне очень неприятно, что в этом замешена моя фамилия. Тот человек, который позволяет себя купить – грош ему цена.

– Анатолий Петрович, мы поговорим об этом более подробно.

– Я сейчас разовью эту мысль. Мы понимаем, что впереди выборы мэра, но они уже сегодня должны были их начать, еще, когда закончились уполномочия Акбулатова. По закону он может только исполнять обязанности мэра, как временно исполняющий, но мы понимаем, что они сегодня ищут контрольный пакет, но набрать не могут. И сегодня они начали прорабатывать технологию, предлагать депутатам разных партий муниципальные должности. И я буду рад, если эти предприятия станут работать лучше, ради бога! Я же знаю, с какой целью это сделано, и кто за этим стоит. Я не думаю, что сам Акбулатов лично это придумал. Придумали в нашей краевой администрации в лице определенных людей, которые эти технологии только и придумывают. Это Пономаренко, Толмачев и подобные люди, которые удерживают власть любой ценой. Но я вижу, как они любой ценой разрушают этот город. В каком состоянии сегодня Красноярск, то таким город красноярцы не видели никогда.

– Анатолий Петрович, я как журналист, послушав Неверова с улыбкой всё-таки посмотрел на перспективы. Что значит пройдет партийная проверка по требованию Неверова? Приедут гости из столицы и начнут спрашивать, а правда ли Акбулатов подкупал депутатов? Подождите, а как же Следственный комитет и прокуратура? Ведь на лицо коррупционная составляющая. Люди уже сидят в кабинетах муниципальных предприятий, им уже не отвертеться.

– Дмитрий, ты так наивно рассуждаешь. Давно эти люди, которых ты перечислил – в «Единой России». И как они могут сами себя «стегать», никак!

– А прокуратура, следственный комитет?

– Никак. Они шагу не сделают. В свое время я лично имел диалог с Неверовым, еще, когда избирался в городской Совет. Он мне тогда еще предлагал договориться, что мы второе место, а «Единая Россия» первое. Я спрашивал его: «Как так, народ же будет избирать?», а он: «Какой народ, мы все уже решили». И тогда я ему ответил: «Послушай Сергей, мы будем первыми, а вы вторыми!». Так и получилось. Тогда они прислали председателя центральной избирательной комиссии, он здесь находился и, как говорится, колдовал. Они у нас украли 18%, и всё равно проиграли. Но потом они выбрали другой путь – перекупить. У нас есть и другие депутаты, которые этому сегодня сопротивляются. Например, Владимиров Владимир Владимирович, у которого всячески пытаются забрать бизнес, любым путём. Хотят, чтобы он склонился на ту сторону и здесь не вооружённым глазом показана коррупция. Методы разные применяются. Неверов всей стране пообещал, что они приедут и будут разбираться. Мы все свидетели, посмотрим.

– Анатолий Петрович, я вам сейчас задам вопрос, который я уверен, не осмелятся вам задать многие люди. Опубликовано уже во многих СМИ, что вас предал ваш племянник Валерий Быков. Он пришёл в городской Совет на вашем авторитете. Я уверен, что он обещал, да и мало кто в этом сомневался, что будет верен вам до конца. Но сейчас Акбулатов привел его за руку в один из кабинетов САТП, назначил заместителем директора и тот, как мы догадываемся, пообещал в ответ отдать свой голос за него, как за будущего мэра. Я не могу представить, что у вас творится на душе в такой ситуации, когда самые близкие, родные люди тоже способны предать.

– Мне искренне жаль и стыдно за своего племянника Валерия Быкова, за его поступок. Но этот человек пусть поставит на наших родственных, связях, крест. У меня больше нет племянника – я это открыто заявляю. Я не знаю, кто он такой. Это сущность человека, который себя позволяет покупать, продавать и предавать. Я думаю, этот его путь скоро закончится. Они попользуются и выкинут их всех на улицу. А то, что произошло, мы приняли решение исключить их из партии. У меня такой принцип, что со своих близких в 10 раз строже спрашивать, чем с других. Если ты не можешь со своих родных спросить, то ты не можешь ни с кого спросить. У меня отличается этот принцип по сравнению с другими руководителями, которые говорят: «Своих не бросают», а у меня наоборот. Меня должны понимать, что свои предавать не должны. Значит он не свой. Я предложил ему сменить фамилию.

– И не с него всё началось. До него порядка 5-6 человек покинули фракцию «Патриоты России», и судя по происходящим событиям мы догадываемся, что не столько из-за внутрипартийных разногласий, сколько из-за подкупа и корысти, личная алчность сломила людей. Было искушение, и они на него повелись.

– Конечно. Если я даже смотрю, что в этой группе оказалась Нина Ивановна Михалёва, которая недавно критиковала мэра, высказывала свою позицию. В жизни она предала «КПРФ», «Патриотов России», завтра она предаст «Единую Россию». Это её выбор, принцип жизни такой, значит и родилась она такой, росла, выросла и живёт так. Много поступков на протяжении многих лет характеризуют человека. То, что на сегодняшний день Шевелева так поступила, больше всех меня она поразила. Я в нее верил, женщина с характером, со стержнем. Я с ней ходил на выборы, если Валерий Быков прошёл по списку, палец о палец не ударил, то Шевелёва работала, она со мной прошла весь округ. Я её поддерживал, помогал, мне нравилась её позиция – отстаивать интересы своего народа. Что могло произойти с ней, не могу понять. Человек сделал выбор, ей жить с этим выбором. Конечно, человек хочет защитить себя, прикрыться, но не таким же способом, предавать своих товарищей, свою команду!

– В таких ситуациях всегда говорят, что политики расчётливые, был с одной партией, потом перебежал в другую.

– Не зря же говорят: «В политике не бывает друзей, бывают интересы». Вот их интересы сегодня победили, личную корысть.

– Ряд перебежчиков, я это знаю, приходили в «Единую Россию» и просили их принять. А там им говорили – «Как мы можем тебе верить? Зачем ты нам!». Вчера ты был в «Патриотах», сегодня в «Единой России», а завтра ты нас кому продашь?

– Дмитрий, там «Единая Россия» состоит из предателей, там единицы порядочных людей. Если брать немного глубже, то все когда-то были коммунистами, которые предали «Коммунистическую партию», но потом начали бегать по партиям и образовалась «Единая Россия», «ЛДПР».

– Какие вы ожидаете результаты проверки, которую анонсировал Неверов? Каким образом должен ответить Акбулатов за подкуп и другие лица с краевого уровня, если их выявят?

– Я мало верю в то, что Неверов приедет сюда разбираться, он должен сам с собой сначала разбираться. Простой вопрос. Как он себя может наказать – никак. Ему дали оценку в этом зале, все видели, как аплодировали на те вопросы, которые задавала Дарья, и как он отвечал. Мне стыдно, что такие люди руководят государством.

– На мой взгляд, если подтвердится, что мэр подкупал депутатов, если проголосуют «за» купленные депутаты, то прокуратура и Следственный комитет обязаны будут возбудить уголовное дело.

– Знаете, у нас прокуратура и следственный комитет много чего должны делать, и обязаны делать. Когда в Богучанском районе массовые вбросы бюллетеней зафиксированы на камеру, когда председатель избирательной комиссии совершал преступление в Минусинском районе, где потеряно 27 оттисков печати ТИК. Здесь отключали электроэнергию, КОИБы. Где прокуратура? Где Следственный комитет? Они все в «Единой России». Как они могут себя наказывать, да никак. Я думаю, что года через два будет очень тяжелая ситуация у нас.

– Анатолий Петрович, все-таки вера в какую-то справедливость еще сохраняется из-за таких новостей, как то, что Бочаров ушел в отставку. С сентября прошлого года на митингах, в интервью, вы, другие представители партии «Патриоты России» в том числе Иван Серебряков, партия КПРФ требовали отставки Бочарова, Пономаренко и Толоконского за фальсификацию, саботаж, подрыв конституционных основ. Итог – Бочаров ушел.

– Он не ушел – он спрятался! И оттуда дергает за ниточки, а это избирательная комиссия. Ушел – это тогда, когда надели наручники и посадили в камеру. Трое суток посидит, такой как Бочаров и расскажет все. Его увели в сторону и оттуда он будет управлять новым руководителем.

– Есть основная версия причины, почему ушел Бочаров: именно он довел ситуацию до того, чтобы не были назначены довыборы в городской Совет. Ведь на всех уровнях говорили, что довыборы должны быть.

– Президент говорил, что, если есть нарушения, подавайте в суд. Например, Богучаны – мы выиграли суды, но дела до сих пор не возбуждены. Наша страна в прямом управлении. Когда Владимир Владимирович Путин позвонит, скажет, тогда только будут действия. А верить в то, что кто-то здесь из прокуратуры, Следственного комитета будут притворять законы в жизнь – мы не дождемся. Придет время и все эти людишки понесут ответственность.

– Хотелось бы перейти на более глобальные темы. Я знаю, что вы любите историю, и вам не безразличен Иосиф Сталин, который ел бутерброды, ходил в форме, был очень скромен, при этом мог позволить себе все, что угодно. Глядя на современную Россию, как сейчас чиновники живут, как они одеваются, отдыхают, строят дворцы… Недавно администрация президента решила всем показать, как Владимир Путин отдыхает, плавает в гидрокостюме под водой и охотится с ружьем на щук. Вот я как простой журналист знаете, что захотел? Купить себе гидрокостюм, ружье, поехать в Туву и порыбачить. И думаю, не я один. Но я же понимаю, что на самом деле, увидев президента, я и любой другой гражданин должен захотеть пойти работать и сделать свою страну лучше. И люди, глядя в телевизор,  должны видеть в президенте пример. Как вы смотрите на эту историю?

– Владимир Владимирович такой же человек, как и мы, все, он имеет право на отдых. Но то, что делает его окружение, то это против него и вот это уже показывать не надо. Особенно в той стране, в которой мы сегодня находимся. Страна разваливается, кризис задушил. Ему, безусловно необходимо отдыхать, но показывать это не нужно. И это не только мое мнение, а и тех людей, чьи разговоры я каждый день слышу. Даже простые люди это осознают и понимают, которые его любят и уважают, но утверждают, что показывать это не стоит. И все это делает – его окружение. Все сейчас решается с указания Владимира Владимировича, власть на местах ничего не делает и не решает. Взять Красноярский край – у нас нет власти! Когда я вам давал интервью 20 июня 2017 года, по поводу повышения заработной платы, никто об этом не говорил, ни один журналист. Зато потом нашелся какой-то там журналист с ТВК, Смол, и из него сделали звезду. Никто ведь не сказал, когда мы это все озвучивали. И так у нас везде и во всем. Заканчивать нужно с этим всем. И я знаю, что спасение страны зависит не только от одного Путина, а от нас самих.

– Анатолий Петрович, если почитать аналитику, многие сходятся во мнении, что международная политика у нас сейчас в наихудшем состоянии. Раньше была изоляция, был железный занавес и путем неимоверных дипломатических процессов удалось открыть страну, сделать ее полноценным государством и участником международной политики. Сейчас же за последние 3-4 года все скатилось…

– Мы завалили международную политику. Нас бьют по одной щеке – мы подставляем другую. Это началось не сегодня, а много-много лет тому назад. Если у нас уже молдаване и румыны не пускают вице-премьера, то, о чем тогда можно говорить? Первое, это когда Сакаашвили показал нам характер, потом Украина. Мы здесь-то не можем разобраться, что можно тогда говорить о Западе. Я считаю, что спасение только в одном: мы должны закрыться и начать восстановление своего хозяйства, своей страны. И начать с богатых. У которых уже начались аресты собственности за рубежом. И ведь это только начало. А я еще тогда говорил и Владимиру Владимировичу писал в письме, что их нужно посадить всех за стол и всем сказать – раз страна вас всех сделала богатыми, то давайте тогда поднимать нашу страну вместе. Вместе строить предприятия, фабрики, создавать рабочие места для людей. Мы можем критиковать власть, но мы и должны предлагать им свою помощь. И не на словах сегодня должно быть импортозамещение, а на деле. Восстанавливать русские деревни со всеми коммуникациями, чтобы наша молодежь хотела работать там. Создание современных деревень, не тех, в которых наши предки жили, а с современными технологиями. Старые деревни необходимо культивировать, а на их местах развивать сельское хозяйство. Чтобы наша молодежь после окончания вузов могла работать в деревнях врачами, учителями, фермерами, и чтобы это было выгоднее, чем в городе. И поверьте, мы тогда в течении 5 лет оживем. И нам уже давно запад объявил войну, тем что он поставляет нам некачественные продукты, которыми мы сегодня травимся. Уровень наших людей с каждым днем опускается. Нам необходимо отказаться от иностранной валюты внутри страны, пользоваться только рублем. Мы сегодня все продались за зеленую бумажку, за которую можно все купить, начиная от мэра, министров и т.д. За рубль за рубежом сегодня ничего не купишь. Мы должны вооружать наш народ внутренним потенциалом.

– Я соглашусь с идеей экономического закрытия границ нашей страны в плане экспорта того сырья, которое нужно самим. К примеру, у нас лесная страна, где много тайги, а местному населению леса не хватает. На строительных базах дефицит пиломатериала – бруса, досок. У нас весь перерабатывающий древесину комплекс края работает на экспорт. Самим не хватает, а они почти все отправляют в Китай, а потом все продается обратно.

– Мы все продаем! У нас получилась сырьевая страна. Мы перестали производить. Мы так никогда страну не поднимем. Мы не сможем конкурировать с Западом только на нефти, газе и электроэнергии. Мы в первую очередь должны сельскому производителю снизить тарифы на электроэнергию и ГСМ, чтобы там было комфортно. Пусть там все выращивается и продается, но только доступно. Помните ведь, до революции мы масло продавали за золото! Сегодня мы все закупаем – картошку, пшеницу… Россия не переживет никакой революции, к которой нас сегодня призывают либералы. Россия вложила в Путина многое и многому его научила. Мы сегодня пришли к той черте, за которой всем будет плохо. И то, что выборы президента перенесли на весну, ведь мы давно об этом говорили, что осень плохое время для выборов, а они только до этого дошли. «Единая Россия» специально это сделала, так как им это было выгодно. Народ негативно отзывается об этой партии, ее ненавидят. А они плевать хотели на народ, так как они ведут разрушительную политику в стране. Мы должны все-таки остановиться и консолидироваться. Сталин с 1947-1953 год, вначале каждого года снижал цену на необходимые продукты питания, вот он думал о русском народе. А сейчас все наоборот.

– Анатолий Петрович, я хотел бы закончить интервью с вопроса, с которого мы начали – выборы мэра города Красноярска. Я понимаю, что оппозиция – партии «Патриоты России» и КПРФ не хотели бы, чтобы новым мэром стал мэр старый. Я как журналист предвижу осенью  безвластие. По моему мнению, законотворцы немного просчитались. Из 10 голосов комиссии за мэра должны проголосовать 8, но мы видим, что 8 голосов у Акбулатова нет.

– Мне кажется, что Акбулатова сейчас спасает всевышний, так как за все, что происходит в городе, он будет отвечать. Я тогда говорил, что из него не будет хорошего мэра, и сейчас это же подтверждаю. Он усугубил и разрушил город.

– А кто вместо него? Ведь система вся прогнила насквозь. Вы бы справились вместо Акбулатова?

– Знаете, я амбициозный человек, и с расширенными полномочиями мэра я бы сделал так, что за пять лет Красноярск стал бы лучшим городом. Власть должна быть властью. Я бы всех заставил Родину любить!

 

41