страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 09.05.2018

Анатолий Быков: «Если Путин не развернется к внутренней политике России, протесты захлестнут страну»

Анатолий Быков: «Если Путин не развернется к внутренней политике России, протесты захлестнут страну»

Красноярский политик Анатолий Быков в интервью KrasNews.com прокомментировал митинг «Он нам не царь!», который активно обсуждают на этой неделе в соцсетях и СМИ. Митингующие скандировали антипутинские лозунги. ОМОН задержал десятки человек в Красноярске.

– Анатолий Петрович, в Красноярске акция Алексея Навального была  массовой и заметной. Больше тысячи человек пришли на Красную площадь, затем в оцеплении полиции молодые люди шли по центральным улицам, многих хватали, бросали в автозаки. Среди тех, кто угодил в отделение полиции, в России немало детей и подростков, студентов. Как вы воспринимаете эти события? Что происходит сейчас в России?

– Я с тревогой воспринимаю эти все события. Хочу сказать, что это прежде всего недальновидность нашей власти, безграмотность. Буквально недавно Владимир Владимирович уже после выборов проводил в Санкт-Петербурге с Советом законодателей собрание, где он обращался к ним: «Вы должны как можно больше общаться с народом, идти в массы». На деле все наоборот – власть не хочет идти в массы. Власть боится не то, что детей и молодежь, власть посылает туда полицейских, которые зависят от народа, от налогоплательщиков, которые содержат их. Получается такое столкновение интересов – бьют по руке, с которой кушают. Я скажу о Красноярске: я был удивлен, что чиновники не вышли, политики, депутаты, глава города. Пугает их перспектива пообщаться с молодежью, которая собралась на площади революции? В открытую ответить на их вопросы. Молодежь прошла без переворачивания машин, поджогов, разбивания витрин. Не могу понять, почему такая реакция правоохранительных органов. Будто Россию ведут к революции сознательно. Неужели не осталось мозгов в Кремле, которые будут правильно выстаивать сопротивление митинга? И почему на сегодняшний день допускают такое, что детей бьют. Нельзя молодежь бить, это история! И все революции начинались именно со студентов. И мы помним, не далеко за горами, что произошло в Украине, в Армении. Но поверьте, нельзя недооценивать ситуацию в России.

– Анатолий Петрович, вы отметили, что к митингующим не вышли первые лица, депутаты, но у митингующих к местным властям и нет вопросов. На митинге читыли стихи Евтушенко «Я Родину свою люблю, но ненавижу государство…», говорили о Путине,  о федеральных властях, о том, до какой ситуации довели права и свободы в России. Насколько эта ситуация критична?

– Знаете, я хочу сказать – здесь не надо винить одного Путина, виноваты мы все. Как власть, так и народ, который сегодня обленился, ничего не хочу делать, участвовать в общественной жизни города, края, страны. На сегодняшний день всем море по колено. Сегодня лишили студентов полноценного образования. Запретите телефоны в школах и вузах – 70 % напишут любые  контрольные на двойки. Лишают образования молодежь, выталкивают их на улицу и я уверен, что сними должна другая работа идти. Нужно работать с молодежью, учить ее, а не разгонять ее на улице дубинками и нагайками. Откуда взяли этих казаков, которые  там бегали, прятались за сотрудников МВД и били по спинам, по ногам? Ну разве так можно? Это не дело.

– Вы интересную тему затронули. Власть целенаправленно, методично десятилетиями занималась оглуплением населения. Если мы включим любой канал, увидим идиотские передачи, где всевозможные мифы, бред, вымысел преподносятся, как выводы ученых. А потом власть удивляется, а что же молодежь, люди такие неумные, ведутся на призывы Навального, по его призыву выходят на улицы. Некоторые в толпе ведут себя как провокаторы, дикари. Вы,  извините, этих обезьян  сами вырастили, вы же этого и добивались, чего же вы теперь хотите?

– Совершенно верно, я всегда с осторожностью относился  к Навальному, и из уст Навального звучат правильные вещи, но действия которые он делает, я считаю, что  это опасно. Это  не для России. Я уверен что не дай бог вспыхнет Россия, мало не покажется никому, в том числе и Навальному. Но это делается сознательно, я убеждён, что за Навального стоят люди, которые высоко во власти, которые манипулируют этими мнениями, играют в эти игры. И эти игры очень опасны. Это игра для того, чтобы развалить Россию, другого вывода я не сделаю. И слабость наших спецслужб, правоохранительной системы налицо.

–  Один из лозунгов и призывов митингующих по всей стране –  «Свободу интернету!». Все в курсе, что происходит последний месяц с интернетом, блокируются всеми путями, но тщетно Телеграмм, уже заявляет Роскомнадзор, что будут проведены проверки  и проанализирован фейсбук и другие соцсети. Многие боятся, что Россия со всеми этими ограничениями и блокировками превратится в Северную Корею, Китай.

  – Да всё просчитано. Самое слабое место взяли – это интернет, потому что людей посадили, как на наркотики на интернет. И сегодня начинают на больные места давить. Особенно у молодежи и через них начинают вызывать протестную реакцию. Неужели это не видно? Это невооруженным глазом видно – взамен ничего не могут предложить молодежи, взамен ничего не могут дать в образовании, ни в школе, нигде.

– Вы отметили, что  должны были  к митингующим выйти политики.

– Я убежден.

 – То есть как одно из решений конфликта и разрешение ситуации – это диалог.

– Конечно.

– Что еще необходимо сделать краевой власти – до федеральной мы не достучимся, – чтобы эту ситуацию как-то потушить, чтобы у нас не было этого пожара?

– Необходимо найти мужество и смелость выйти к людям. А они боятся даже  выйти к дольщикам нашим, которые несколько недель напротив краевой  администрации жили в палатках. Никто не вышел. Они боятся выйти. Они далеки от народа. Да и как они могут туда пойти, если они ограбили, унизили этот народ, обидели. Они боятся, они никогда к нему не выйдут, никогда. Выйдут только к тем, кого соберут по команде «Единой России», у которой есть рычаги воздействия на муниципальные учреждения, государственные институты. Вот этих людей они могут собрать и как на поводке вести на голосование.

 – Навальному, возможно, удалось подпортить настроение Владимиру  Путину перед инаугурацией. Она уже состоялась в России. На ваш взгляд, опасение оппозиции  на ближайшие шесть лет подтвердятся?

– Мы к этому идём. И я убеждён, если президент Владимир Путин не развернется к внутренней политике России, то изнутри всех просто сметут. Это напряжение ощущается. Не знаю, кто и как ему докладывает, но внутри это ощущается очень серьезно – даже у нас в Красноярском крае.  В том же Богучанском  районе, в Канском районе, в Минусинском районе, в Назаровском районе,  в Лесосибирске, это везде ощутимо. Красноярск показал  – молодежь вышла и поверьте, за молодежью завтра подтянутся и другие люди. Этого надо опасаться  и на самом деле Владимиру Владимировичу нужно обратить внимание на внутреннюю политику. Прежде всего перестать говорить, и перейти к действиям, к поступкам в интересах своих граждан, в интересах  своего народа, который  сегодня нищий, ограбленный. Задвигают его, мы знаем куда – на обочину, на окраину, чтобы там вымирали. Пенсионный возраст повысили, но давайте  еще за счет простого народа будем спасать  наших олигархов, которые ограбили  нашу Россию? Они вывезли деньги, сегодня председатель правительства Медведев предлагает  скинуться и помочь  из карманов налогоплательщиков всем этим людям.  У них у каждого миллиарды долларов. Хватит, ребята! Давайте  всё-таки развернемся  на экономику страны и поработаем на внутреннюю составляющую!  Я и 20 лет назад писал Путину обращения, что нужно сегодня обратиться к богатым людям, группам, чтобы начать восстанавливать экономику России, создавать рабочие места, строить новые заводы, фабрики, развивать сельское хозяйство, науку, образование, здравоохранение, давайте здесь вместе, каждый под своим флагом, но внутри нашей России.

– Анатолий Петрович, через месяц в Красноярске должен быть  разработан и представлен план мероприятий  по экологической ситуации – как вы помните, соответствующее поручение дал  премьеру Медведеву президент Владимир Путин. На днях Красноярскстат публиковал  данные, которые многих  удивили и шокировали: появились заголовки, что  в Красноярском крае по итогам 2017 года количество вредных выбросов в атмосферу  увеличилось на 0,3 % и это при том, что все предприятия поголовно заявляли последние годы о сокращении выбросов как минимум на 5 %  в год и т.д.  Получается, что это были только слова, обман?  Как вы воспринимаете текущую экологическую  ситуацию и удастся ли ее исправить в ближайшие годы?

– Я думаю, пока не будет в Красноярском крае хозяина, который посадит за стол всех действующих лиц, эту ситуацию кардинально не изменить.  Когда в Заксобрании задали вопрос врио по тарифам, он сказал, что мы не можем повлиять  на это… Я понял, что  с этой властью ничего не получится. Сегодня все  перешли на дешевый  уголь вместо электроэнергии. Если вчера Красноярск отапливался больше электроэнергией, особенно частный сектор, потому что две копейки стоил, то сегодня это очень дорого стало и по сравнению с Иркутской областью, где рубль с копейкою, а у нас  по 5 и 6 рублей. Понимаете,  что все сегодня выживают – средний, малый бизнес. Лучше печку поставлю, чем столько буду платить! Топят дешевым углем. Это очень серьезные от угля выбросы. Я согласен, что свой вред наносит и автомобильный транспорт. Но вы посмотрите, какой используется общественный транспорт, как дымят автобусы. Как можно их использовать на наших улицах?  А алюминиевый завод! Его реконструкцией никто никогда не занимался.

Власть зависит  от ФПГ, от интересов ФПГ – это  было, есть и будет.  

– Вы посмотрите – начинаются выборы будь то в Госдуму, в депутаты горсовета, заксобрания, выборы губернатора, что происходит? Ищут спонсоров! К кому идут кандидаты и партии? К этим же ФПГ. И те дают деньги, но для чего?..

– Совершенно верно. И избранные на деньги ФПГ политики продолжают творить эти все «чудеса». ФПГ грабят нашу Россию, вывозят, а там их грабят сегодня другие. Идет классовая борьба, как  внутри России, так и во внешней политике.  Классовая борьба шла после революции, во время войны и сейчас она продолжается.

– Анатолий Петрович, многие оценивают ситуацию в России как замкнутый круг,  из которого вырваться  без революции, майдана не получится.  Как вы к этому относитесь?

 – Знаете, я вижу проблемы, которые на сегодняшний день  возникают  не по дням, а по часам. Вокруг России всех трясет – это опасно очень.  Нужно возвращаться к опыту Сталина, как он объединял народы, строил экономику, развивал образование, науку, спорт. Но никто ничего не хочет делать. Хлопонин  приехал сюда и дурачил нам голову про экономический рывок. Сделал?  Край сдал с долгами, а сам ухал на Северный Кавказ дурачить головы. Обещал тысячи рабочих мест, и самые лучшие курорты Кавказа. Где они? Затем Кузнецов выпросил эту Универсиаду и, бросив Красноярский край, убежал. А мы здесь с этой Универсиадой разбираемся и еще будем разбираться.  Непрофессиональные люди  сегодня находятся у власти.  И главное, что они туда такой сгусток подобрали  от ФПГ, корпораций, которые активно состязаются между собой, играя в политику.  Ни к чему хорошему не приведёт. Нужно работать, нужно руководить, но никто не хочет руководить такой страной. Путин упустил внутреннюю политику, и она другим концом бьет по нему.  А потом появляются определенные люди, которые используют оратора Навального и играют в эти игры.  Но они очень опасны.

42