страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 24.06.2016

Анатолий Быков: “Единороссы боятся открыть рот в Госдуме, чтоб Москва оставила налоги в крае”

Анатолий Быков: “Единороссы боятся открыть рот в Госдуме, чтоб Москва оставила налоги в крае”

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков в интервью KrasNews.com рассказал о том, почему губернатор Виктор Толоконский признан неэффективным, почему в Красноярском крае сложилась сложная экономическая ситуация, о спортивных провалах, а также о предстоящих выборах в Законодательное собрания и Государственную Думу.

– Социальные сети бурно обсуждают последнюю политическую новость: был опубликован рейтинг эффективности губернаторов и, к сожалению, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в очередной раз опустился в нем и оказался практически на дне рейтинга. Красноярцы недоумевают, почему это происходит, ведь у прежних губернаторов – Александра Хлопонина, Льва Кузнецова позиции были существенно лучше. А если сравнивать с сегодняшними главами регионов, то губернатор Кемеровской области Аман Тулеев практически во главе рейтинга, входит в первую десятку эффективных губернаторов, а наш замыкает. Как Вы думаете, почему?

-Во-первых, Виктор Александрович оказался в сложное, кризисное время на территории Красноярского края. Во-вторых, я не увидел за эти два года конкретных поступков, положительных сдвигов по развитию экономики, по развитию иных отраслей из которых складывается экономика Красноярского края – например, сельское хозяйство, промышленность. Ситуация, которая происходит в Правительстве Красноярского края, возбуждения уголовных дел… Все увидели, что Виктор Александрович не стал никого менять, когда пришел к власти. Та команда, которая была заточена не на созидание, а на разрушение, продолжила свою работу. Виктор Александрович не стал принимать никаких кадровых решений. Наверное, был повод. Фактически эта команда его привела к власти. Он рассчитывал на свой жизненный опыт, который у него есть. Он все-таки предан Сибирскому федеральному округу, наверняка, владел информацией, о том, куда ехал, где избирался. И он понимал, что это за территория, какие возможности есть. Он недооценил, я думаю, масштабы географии Красноярского края, возможности региона. Кризис уже развивался до него, поэтому нельзя на него сегодня всех собак повесить и сказать, что это он виноват. Но в первую очередь губернатор отвечает за все события. Хотя бы в том, что не сумел создать план развития территории, прежде всего, политическую стабилизацию, а просто быстро влился в эту команду и стал продвигать все то, что двигалось вперед. Переизбрали тех же глав, которые довели свои территории до ручки, хотя его предупреждали. Хотя я всегда отмечал, что он грамотный руководитель, улавливает все с первых секунд, в спорте разбирается. Сколько по рабочим моментам я с ним столкнулся, вроде, обсуждаем, а дел никаких.

– Анатолий Петрович, мы понимаем, что далеко не каждый специалист, даже грамотный управленец, справится с ситуацией, когда его отправляют руководить довольно-таки кризисным регионом на тот момент: растущий дефицит, растущий госдолг, экономика, которая теряет налогоплательщиков. Что делать сегодня, для того, чтобы повернуть ситуацию в позитивное русло?

– Создавать рабочие места, поднимать средний и малый бизнес – это то, о чем мы много говорим, но никто ничего не делает. Быков говорит об этом последние 10 лет. И Быков говорит о перераспределении налогов последние 5 лет. Не может быть, чтобы федералы забирали 2/3, а 1/3 оставляли на такую большую территорию. Мои слова сегодня подтвердила председатель Совета Федерации Валентина Мотвиенко. Она говорила, что нужно уровнять, хотя бы 50/50. На самом деле должна быть справедливость. Красноярский край рэкетируют в прямом смысле слова. Все вывозится с Красноярского края, сюда ничего не завозится. И Виктор Александрович это понимает и видит. Это видели все губернаторы, начиная с Хлопонина, потом Кузнецов, теперь Толоконский. И это привело к кризису. Кризис пришел не вчера, кризис пришел 10 лет назад, когда алюминиевая промышленность не платит здесь налоги и другие предприятия разными способами пытаются уходить от этого. Ничего не делается 10 лет. Виктору Александровичу досталось серьезное наследство. И мы с ним разговаривали по этому поводу, я ему давал оценку. Но он как-то не услышал, или побоялся связываться с Быковым. Быков оставил положительный отпечаток в развитии экономики Красноярского края, за что и пострадал. Наверное, все-таки я приду к мысли, что Красноярский край был поставлен на разрушение. Команда Хлопонина, Кузнецова ничего не сделала для созидания. Только лозунги, только общения, только планы, только рывки. Мы видели, к чему это привело. Вспомнить строительство Большого концертного зала, сколько он строился! Тот же 4 мост, тот же театр Пушкина, тот же футбольный манеж, сколько денег потрачено! В Белоруссии построили такой же комплекс на 15 тысяч мест за 40 млн долларов, а нашим обошелся почти 80 млн. Но там сделано более эффективно и качественно. Я говорил, что не в коем случае нельзя строить рядом с алюминиевым заводом, но все-таки Лев Кузнецов пролоббировал.

– Анатолий Петрович, сколько Виктор Толоконский у власти, но то ли пиар-служба не дорабатывает, то ли реально такая непростая экономическая ситуация, но хороших экономических новостей, которые говорят, что появились новые налогоплательщики, новые предприятия нет совершенно. Почему?

– Команда не заинтересована. И он не может пробить эту команду. Если в таком ракурсе он будет продолжать работать, то на него свешают всех собак, то что произошло здесь за последние 15 лет, сделают его крайним. Ситуация усугубляется. Я на протяжении 14 лет предлагал Хлопонину ряд предприятий построить. И строил. Мы открыли завод «СКАД» в Дивногорске, там работали итальянцы. На открытие не приехал ни председатель правительства, ни губернатор. Никому ничего не надо! Сколько я потом предлагал Хлопонину построить завод по переработке мусора, тогда немцы предлагали инвестиции до 100 млн евро! Тоже говорил, что подумает, а потом технично ушел от этого. Потом при Кузнецове много различных проектов предлагал команде, команда не захотела. Сейчас, при Толоконском, мы предлагаем один завод, второй завод. Недавно с Виктором Томенко разговаривали по развитию среднего бизнеса, промышленного бизнеса, по строительству 2-3 заводов. Виктор Петрович подхватил это, сейчас будем оформлять документы. Это очень трудоемкая работа.

Инвестиционная привлекательность напрямую связана с принципом одного окна. Получится ли за один день решить вопрос или надо будет топать несколько лет?

– Я думаю, что мы потратим год-два пока все это реализуется. У нас все очень сложно, бюрократически затянуто. Команда, которая есть, она безграмотна, не знает, как это делать. Подходим к Универсиаде, помним, каким была Красноярский край и каким он стал. Мы обезглавили налоговую базу. У нас все предприятия работали, люди там трудились. 60% людей мы сегодня выкинули на улицу, предприятия распилили на металлолом, все это распродали. За счет чего будет налоговая база собираться?! Наверное, рассчитывали на «Норильский никель», алюминиевый завод, энергетику. Опять же и тут мы не можем пользоваться этими ресурсами: Красноярска ГЭС работаем не знаем на кого, наша река бежит и наши угли, которые залегают здесь и добываются, в честь кого используются нам тоже не известно. Мы не хозяева в последнее время. Это все элементарно сделать. Я изначально в 90-х годах попытался это сделать, создать промышленную металлургическо-энергетическую компанию. Чем закончилось все мы помним. Я вызвал на себя такую бурную волну.

– Агенты влияния, враги были в 90-е годы и сейчас сохраняются?

– Сейчас еще больше. Я убежден, что западные спецслужбы переигрывают наших. Даже не дают им шанса вздохнуть. Россия-богатейшая страна, в которой не может быть никакого кризиса. Посмотрите, что происходит! Одни слова, одни лозунги! Наш президент высказывается, устраивает прямые линии, Совету Федерации докладывает из года в год. На местах ничего не делается! Везде идет саботаж. Я вижу, что команда по развитию экономики ничего не делает.

– Есть еще один нюанс. Политическая воля, которую мы не видим очень часто. Представители краевой власти говорят, что федеральный центр забирает очень много налоговых средств – из 600 млрд, которые поступают, 400 млрд…

Не может наша страна жить за счет двух труб. Не может географически, какие масштабы! Мы только газ и нефть! Нефть упала, за газ перестали платить. Экономика рушится. Так Советский Союз развалили. Я помню в Советском Союзе нефть стоила 3-7 долларов и страна работала. Потому что предприятия работали, потому что электроэнергия была, копейки стоила. А сегодня все это у нас присутствует в Красноярском крае и самые дорогие тарифы.

– С одной стороны провозглашается, что «Единая Россия», наша власти, абсолютное думское большинство направлены на регионы, хотят, чтобы регионы жили хорошо, но ничего для этого не делается…

– Вы хоть про одного депутата Госдумы слышали, чтобы он встал в Москве и потребовал пересмотреть налоговую базу, сказал, что хватит сосать и разрушать территории?! Они это все прекрасно понимают, там опытные есть депутаты. Они боятся, если они один раз так выступят, то их больше туда не пригласят. Вот так «Единая Россия» подобрала под себя законодательную власть.

– Что характерно Раиса Кармазина не боится пред избирателями говорить, что выступает за повышение зарплаты в Госдуме.

– У них и так неплохая зарплата, и я думаю, неплохая пенсия. Наши депутаты, которые приезжают в Москву не должны забывать родину, они должны отстаивать территорию. Они должны служить избирателю. А они избирателя забывают до следующего срока, а потом приезжают, рассказывают…А избиратели у нас – врачи, учителя… Народ никому из наших депутатов не верит! Если сегодня провести опрос среди жителей Красноярского края, то «Единая Россия» наберет 5-10 процентов. Я за эти слова отвечаю. Это специально делают, чтобы людей отлучить от выборов, чтобы была низкая явка. Сейчас немножко пошатнулось избирательное право. Они убрали предварительное голосование, ужесточили немного контроль, президент призывает к честным выборам. А Чуров был заточен на то, чтобы рисовать искусственные цифры. В Красноярске все это доказано.

– Анатолий Петрович, Москва все-таки далеко. У нас на местах до сих пор приходят сигналы, что представители краевой власти запугивают местную. Не стесняются даже запугивать и город Красноярск, и районы.

– У меня есть эти факты, где чиновники краевой администрации конкретно угрожали, что местные власти не получат отведенный бюджет, если не сделают выборы. Это уже 15 лет так рисуется. Поэтому они переизбирают глав, покрывают друг друга. Это не сегодня строилось, это строилось до Толоконского. Толоконский влился в эту систему и продолжает это делать.

– Перейдем к спорту. Спорт в нашей стране больше, чем спорт. Это некая национальная идея патриотического воспитания. Только тогда у нас страна меняется, когда у нас есть спорт. Мы провалили футбол, покинули Евро. Новости пестрят заголовками о том, какие у нас бездарные футболисты. Как Вы видите эту ситуацию?

– У нас в спорте во многом бездарно все поставлено. Я был руководителем Федерации бокса России и довел результат до лучшего. Был Чемпионат мира по хоккею в Москве, когда финские мальчики 18-19 лет обыграли наших звезд, это о чем говорит? Не может быть так, как мы собираем сборные! Они приезжают на сутки на олимпиаду и им молодежь финская показывает, как надо играть. Сборная должна быть команда России! Которая должна находиться в России и собираться не за неделю до Чемпионата, а за несколько месяцев. Тоже самое с футболом. Так и будет, пока мы не обратим внимание на наших детей, на нашу молодежь, не станем работать на свою страну, на свой народ. Посмотрите, в каждом клубе куча иностранцев, даже у нас в Красноярске. Посмотрите, к чему мы пришли! Мы не смогли найти президента футбола. Это о чем говорит?! Что кризис во власти, недоверие. Все зарабатывают на спорте! С детских лет их воспитывают – а сколько я получу? Развращают игроков! Мы играли за грамоту, за кубок. И были горды, когда держали грамоту. Надо детей нацеливать на патриотизм. И когда я Омари Тетрадзе в Красноярск привез, я поставил задачу, наполнить команду красноярцами. Да, это делается не за один год, но мы должны поставить цель и к ней идти. Не надо сюда никого везти! У нас есть детские спортивные школы и есть тренеры! Надо им просто поставить задачу и контролировать эту задачу. То же самое и в хоккее с шайбой, на Чемпионате мира проиграли финнам. Сыгранности нет.

– Это не последний чемпионат, с которого мы вылетели, и не первый. Еще впереди много чемпионатов и олимпиад…

– У нас зимняя была Олимпиада в Сочи. Мы много построили, хорошо. Сейчас Универсиада будет, еще построим. Я изначально был против. Мы должны создать все условия для наших детей, для молодежи, которая будет тренироваться в этих комплексах, чтобы эти комплексы работали 24 часа в сутки. Всегда! А то пройдет Универсиада и будут стоять как памятники. Сейчас готовимся проводить Чемпионат мира по футболу, а в футбол-то играть не умеем! Для кого?! Для кого опять затрачиваем деньги налогоплательщиков? Кто за это ответит? Давайте вложим в детей наших! У нас одаренный народ. Когда мы проводим детские турниры, смотришь и думаешь, что они богом помечены им надо дальше продолжать расти. Спортивные интернаты надо построить, собрать звездочек со всего края. Ничего не делается для созидания! Даже не могу сказать, чем может гордится Красноярский край. С 2000 года ничего не сделано! Мы же привыкли по делам ценить. Я говорил Толоконскому, что уже 2 года подходит, как Вы у власти, с Вас будут спрашивать. Забудут уже Хлопонина и его экономический рывок. А может, это задача поставлена, разделить Россию с севера на восток, могущественный Красноярский край?

Анатолий Петрович, оцените предвыборную ситуацию. Уже известно, что со дня на день будут подготовлены предвыборные списки, будут подаваться документы в избирательную комиссию, обострится предвыборная борьба. Как вы ее видите?

– Я вижу, что судьба нашего народа в наших руках. Если народ наш станет активным, будет думать, что сделать для родины, мы станем жить лучше. Я вижу только одно, чтобы красноярцы приняли активное участие в выборах, не дали прийти к власти людям, которые будут разрушать страну. Они обыграли народ, разуверили их в выборе. Люди перестали верить во что-то и поэтому они могут делать все что хотят. Маленькая кучка людей- 10%, которая разрушает целую страну.

– Для большинства красноярцев партия «Патриоты России» – это Анатолий Быков, это Вы, Ваш авторитет. В этот раз Вы идете с командой, расскажите о ней.

– Первый раз мы такую команду серьезную собрали. Когда мы ходили в городской Совет, собирали с улиц кандидатов, из них часть отсеивалась. Когда мы создали партию, на протяжении трех лет приглядывались, выбирали лучших из лучших, кто пойдет в Законодательное собрание. Многие боятся, не хотят связываться с властью, у кого-то свой бизнес. На сегодняшний день мы собрали команду около 100 человек. Я думаю, это и кандидаты в Госдуму, и в Законодательное собрание. Я думаю, что в ближайшее время все кандидатуры подадим в Москву, в ближайшее время все фамилии озвучим. «Патриоты России» готовы к серьезной работе. Мы собираемся созидательно провести эту кампанию. Убедить красноярцев, что кто-то должен спасти нашу Родину, нашу землю. Другого пути нет. Разуверить людей, которые думают, что все решено без нас, что за нас другие проголосуют. Нужно все-таки прийти и проголосовать, не постесняться. Проголосовать за тех людей, которые что-то умеют делать, которые оставили свой след в Красноярском крае, а не за тех, кто только говорит и обещает.

– Анатолий Петрович, объявят кандидатов, зарегистрируют. Кого-то не допустят к выборам. Многие политологи считают, что и Вам не дадут избраться. Но какая-то команда в Законодательное собрание попадет.

– Наши политологи – это бабушки на лавках. Люди меня поддерживают. Политологи знают, как у нас проводятся выборы, но не хотят об этом честно сказать. Они просто вылизывают «Единую Россию» за три копейки. И мифы рисуют, а назвать вещи своими именами они боятся. А именно он должны давать оценки.

– Очень скоро пройдет 18 сентября, объявят результаты выборов. И в Законодательном собрании, и в Государственной Думе будут новые люди. Их будет очень много. Скажите, что изменится. Все-таки партия «Патриоты России» исповедует скорее социалистическую идеологию…

-Я убежден, что для России больше всего подходит путь развития социалистического государства. Социалистическая партия самая эффективная. Коммунизм отжил свое, но у коммунизма было очень много хорошего. Сегодняшние коммунисты это все забыли и перестали пропагандировать. Зюганов, вроде, что-то говорит и говорит по существу, а на местах дел никаких нет. Наша партия «Патриоты России» подходит для социалистического государства по своим лозунгам, программе. Я думаю, для России это самое подходящее.

– В рамках тех шагов, которые сделают «Патриоты» у власти, чего Вы хотите от тех, кто попадет в Законодательное собрание?

– Первое, надо сделать аудит, что осталось в крае и как это должно работать, в чей собственности предприятия, как они платят налоги, на чем мы можем строить будущее. Мы должны очень сильно надеяться на сельское хозяйство, так как сегодня импортозамещение, мы должны быть готовы кормить свой край. Нужно для этого создать все условия, льготы и кредиты. Потом, я думаю, мы должны задуматься о развитии среднего и малого бизнеса, не на бумаге, а на делах. Нужно обезопасить малый бизнес, чтобы к нему никто не подходил, сделать послабления по налогам. Следующее – это строительство промышленных парков, без этого никак. В городе люди должны работать, а не шарахаться по базарам, по ларечкам, должны быть заняты. Мы должны серьезное внимание уделить молодежной политике, если мы на всю молодежь Красноярского края не обратим внимание, то завтра молодежь обратит внимание на нас всех.

По страницам krasnews.com

41