страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 19.04.2017

Анатолий Быков взял под контроль Горсовет Красноярска

Анатолий Быков взял под контроль Горсовет Красноярска

18 апреля состоялось одно из самых коротких, но, скорее всего, судьбоносных заседаний сессии Горсовета Красноярска. В повестке было шесть вопросов, включая рассмотрение требования прокурора отправить в отставку 17 депутатов, а также вопросы о лишении Аркадия Волкова поста руководителя комиссии по ЖКХ и Юрия Турова – мандата из-за конфликта интересов.

Перед сессией со многими депутатами велись консультации, переговоры, на некоторых оказывалось серьезное давление: «Единая Россия» пыталась на свою сторону склонить патриотов, а также независимых депутатов. Решающее значение имело то, за кого выступят члены депутатской группы “За Красноярск!” во главе с Владимиром Егоровым. Некоторые депутаты говорят, что единороссы им прямо говорили: «Не проголосуешь как надо – лишим тебя мандата и создадим проблемы». Борьба и со стороны единороссов, и со стороны патриотов шла за каждый голос.

В 10 часов утра депутаты, чиновники и журналисты расселись поудобнее в предвкушении нешуточных баталий. Горсовет мог серьезно порядеть – минус 17 человек, либо меньше – но в любом случае ощутимый удар мог быть нанесен по любой из фракций.

Заседание сессии началось с того, что председатель Горсовета сообщила о количестве присутствующих депутатов: из оставшихся после отставок и избрания ЗС тридцати народных избранников на сессию явились 26. Отсутствовали: путешественник Бадюков, бизнесмен Сенченко, а также дамы Шевелева и Рыкунова. Впрочем, не факт, что их присутствие радикально изменило бы результат. А результат был крайне неожиданный.

Татьяна Казанова предложила высказаться, «отнестись» к предложенной повестке.

Руководитель фракции «Патриотов России» Вячеслав Гордеев заявил, что внеочередная сессия собирается для принятия безотлагательных решений: «В данной повестке мы не видим ни одного безотлагательного вопроса. Кроме того, в соответствии со статьей 42 регламента Горсовета срочные вопросы подлежат рассмотрению только на очередных сессиях. В Красноярске очень много более злободневных проблем, которые требуют незамедлительного, безотлагательного рассмотрения. Вы все видите, что асфальт сошел вместе со снегом! Город утонул в грязи и мусоре! Поэтому мы принимать данный проект повестки не будем».

Затем Казанова предоставила слово Владимиру Егорову, и он выступил от лица депутатской группы “За Красноярск!”: «Мы понимаем, что многие вопросы сегодняшней повестки дня сильно политизированы. Я считаю, что это разборки с нашими товарищами. Мы за эту повестку голосовать не будем. Мы поддержим фракцию патриотов!».

После этого председатель Горсовета Татьяна Казанова сделала громкое заявление:

“Я считаю, не дороги нас сейчас должны интересовать, хотя они всех интересуют, а интересовать нас должно то, как депутат уважает закон и выполняет закон”.

Татьяна Казанова предложила голосовать по повестке «за основу и в целом».

«За основу», – поправили спикера депутаты.

«Хорошо, за основу давайте» – согласилась Казанова. Председатель частенько опирается на «помощь зала» и юристов аппарата.

На мониторе начался отсчет секунд. Требовалась 19 голосов «за», чтобы начать рассматривать повестку.

16 депутатов проголосовали «за» – трех голосов не хватило!

«Не принято. Значит, ставлю на голосование в целом» – произнесла Казанова.

«Татьяна Ивановна, не принято за основу, повестка не может быть дальше рассматриваться!» – подсказали штатные юристы.

«Хорошо. Тогда я прошу прощения у всех, кого мы оторвали от важных дел. На этом сессия закончилась».

Ситуацию прокомментировал депутат Валерий Ревкуц.

По словам патриота Вячеслава Гордеева, «Единая Россия» оторвалась от реальных проблем города и занимается политическими интригами.

Итогом сессии стала победа команды Анатолия Быкова и новых союзников патриотов – депутатской группы “За Красноярск!” во главе с Владимиром Егоровым. Фактически Быкову и его сторонникам в Горсовете Красноярска удалось заблокировать инициативу «Единой России». Партия власти не сумела заполучить желанные голоса. Экзаменом для оценки баланса политических сил станет сессия, на которую придут 100% депутатов. И в мэрии, и в администрации губернатора прекрасно понимают, что сейчас нужно любой ценой – шантажом, угрозами, обещаниями, подкупом –  переманить на свою сторону оппозиционных и независимых депутатов.

При сегодняшнем раскладе «Единая Россия» и губернатор Виктор Толоконский не смогут назначить своего мэра Красноярска.

«Единая Россия» могла пойти цивилизованным, демократическим путем – в Заксобрании согласиться с законодательной инициативой депутата от «Патриотов России» Ивана Серебрякова вернуть прямые, всенародные выборы мэра. Но единороссы решили, что пойдут простым путем – через утверждение кандидатуры Толоконского в Горсовете.

А этот вариант, как выясняется, вовсе не вариант. Согнать всех бюджетников и выбрать Эдхама Акбулатова может оказаться гораздо проще, чем договориться внутри Горсовета. 

Народные избранники говорят, что в сером доме прекрасно понимают – такой Горсовет, подконтрольный Быкову, не нужен, если не сказать, опасен и вполне вероятно, что в свете перспективы отставки 17 депутатов будет решено его и вовсе распустить и выбрать заново.

47