страницы партии
в социальных сетях:

Categories Menu

Опубликовано on 19.04.2018

Александр Усс ответил «Патриотам России»: Краевая власть не может снизить тарифы на электричество

Александр Усс ответил «Патриотам России»: Краевая власть не может снизить тарифы на электричество

19 апреля врио губернатора Красноярского края Александр Усс больше часа отчитывался перед депутатами Законодательного Собрания. Он рассказал о кадровых перестановках, ситуации в экономике, социальной сфере и др. У партийных фракций и независимых депутатов была возможность задать вопросы – не воспользовалась этим правом только КПРФ.

Отчет Александра Усса выложен в публичном доступе. Из отчета главы региона следует, что в крае не простая, но стабильная ситуация. Из негатива можно отметить разве что реальное падение рынка жилищного строительства. В 2017 году было построено почти на четверть меньше жилья (чуть более 1 млн квадратных метров), чем годом ранее. Это происходит из-за сложностей с получением кредитов и их дороговизны.

Руководитель фракции «Патриоты России» Иван Серебряков спросил Александра Усса, почему в крае электричество в 3-4 раза дороже, чем в соседней Иркутской области – в регионах по три ГЭС, избыточной энергии много. Вот только иркутские власти ради людей и бюджета сдерживают цены, а краевые власти практически отпустили их в свободное плавание. Хватает и абсурдных ситуаций: в соседних городах Ачинск и Назарово цена за теплоэнергию отличается в 3 раза, причем в Назарово, где цена выше, горячая вода и отопление должно быть практически дармовым – ведь она поступает с Березовской ГРЭС после охлаждения ее оборудования. То есть поставщик тепла не сжигает уголь или мазут, не содержит котельные и ТЭЦ, а отправляет в сети отработанную воду – по необоснованно завышенной цене. На эту несправедливую ситуацию закрывали глаза все предыдущие губернаторы. Иван Серебряков сообщил, что 5000 назаровчан подписали письмо и попросили  Александра Усса пересмотреть тарифную политику.

Александр Усс ответил, что у краевой власти федерацией практически связаны руки – «свет» покупается на оптовом рынке, кардинальным образом повлиять на тарифы за электричество не получится. Край регулирует только стоимость передачи электричества по сетям. Там, где это возможно – тарифы снижают. «Тарифы в крае – средние по стране и даже чуть-чуть ниже», – сообщил Усс. Врио губернатора поручит специалистам еще раз изучить вопрос с ценами на тепло в Назарово. Подробности смотрите в видео.

46